В Херсонской области горело 150 га леса

Переглядів: 109
В Херсонской области горело 150 га леса Події

6 июня на территории Цюрупинского лесоохотничьего хозяйства на Херсонщине возник пожар в хвойном лесу. Из-за сильных порывов ветра до 20 м/с узкая полоса огня быстро распространялась между деревьями, что затрудняло его тушение. Но благодаря слаженным действиям лесоводов, спасателей, батальона территориальной обороны «Херсон» и местных властей, на возгорание вовремя среагировали соответствующие службы и по состоянию на утро 7 июня пожар полностью локализован. Впрочем, по оценкам специалистов, тушить небольшие очаги придется еще несколько дней. Корреспондент «Дня» побывал на месте происшествия, чтобы пообщаться с лесниками, услышать их мнения относительно причин, последствий и ликвидации пожара.


Сразу за селом Нечаево заметные последствия бедствия – сверху донизу выгоревшие черные стволы деревьев и серо-черный пепел на земле. В воздухе крепкий запах костра. Кое-где тлеют опавшие ветви и пеньки. Однако открытого огня уже нет. По периметру возгорания дежурят лесники, вокруг обгоревшей территории вырыты траншеи – чтобы огонь не распространялся. Работают несколько десятков единиц техники. Как рассказал первый заместитель начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Михайленко, этот досадный случай стал еще одним испытанием для его подчиненных и всех, кто спасал лес. Но с задачей они справились хорошо.

«Такие события развиваются очень стремительно. Здесь важно не опоздать ни на минуту. Пожар заметили с башни наблюдения, информацию сразу передали в лесопожарной инстанции Цюрупинского ЛОХ. На место выехали два пожарных авто. Затем присоединились работники ДСНС, батальон территориальной обороны, милиция. Работу осложнял сильный ветер – мы шесть раз пытались остановить фронт пожара, удалось лишь на седьмой, – отмечает Владимир Дмитриевич. – Слаженная работа всех соседних предприятий позволила значительно быстрее справиться с большим огнем. Сейчас мы контролируем территорию, огонь потушили, пожар не распространяется».

Всего к тушению пожара привлекли 22 пожарных авто лесоохотничьих хозяйств, 14 авто ДСНС, 7 тракторов с почвообрабатывающей техникой, 7 лесопожарных модулей и около 350 человек. Все – из Херсонской области, соседей не подключали говорит Владимир Михайленко. По его данным, ориентировочно площадь пожара можно оценить в 150 гектаров. Точные данные будут известны после съемок с воздуха. Но уже такие оценки говорят о том, что пожар нанес ущерб государству в сотни тысяч гривен. По деревьев, попавших в огонь, то их спасти уже не удастся. «95 процентов обгоревших деревьев – это хвойные насаждения: сосна обыкновенная и крымская, а остальные – это акации, тополя, березы, – продолжает Владимир Михайленко. – Средний возраст насаждений – около 30 лет. К сожалению, из предыдущего опыта, после таких пожаров спасти деревья уже невозможно. Надо будет проводить восстанавливая работы и насаждать новые культуры. Относительно причин пожара, то мы проведем расследование. Пока говорить сложно. Но скорее всего – это человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем».

 

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.