Вертикаль власти или донбасский «Талибан»

Переглядів: 208
Вертикаль власти или донбасский «Талибан» Авторські статті

Вертикаль власти или донбасский «Талибан»

 

После установление хоть хрупкого, но перемирия в сентябре 2014 года боевики как «ДНР», так и «ЛНР» столкнулись с необходимостью обеспечения порядка на подконтрольной им территории. По советам российских политтехнологов они пошли по пути «Хезболлы» или «Талибана» – стали устанавливать вертикаль власти с помощью запугивания мирного населения.

Как и на территории подконтрольной «Талибану», в «народных республиках» любой человек, который переступил через черту (помогал в свое время украинским войскам, подозревается в передаче разведывательной информации, проукраинской пропаганде, да и просто имеющий конфликт с представителями военных формирований) может быть заключен под стражу и даже расстрелян. В то же самое время были созданы декоративные подразделения полиции и военная комендатура, налажены каналы по распространению гуманитарной помощи, стартовал учебный процесс в школах и университетах, продолжила функционировать система здравоохранения. Важным фактором пропагандистской войны стало существование собственных газет, телевизионных каналов и радиостанций.

Для всего этого была нужна работающая система управления и она в руках боевиков была с самого начала – отток государственных служащих, учителей, врачей, пожарников с лета 2014 года был минимальным и практически система управления регионом, созданная за двадцать лет независимости Коммунистической партией Украины и «Партией Регионов», продолжает практически бесперебойно функционировать. Мало кто помнит, но вплоть до середины 2015 года множество мэров, избранных еще на украинских выборах, продолжали работать «на благо государства». Такое же положение было и в образовании – особенно на уровне средней школы, где в Украину или Россию уехали буквально считанные единицы. Чуть хуже было в медицине, однако и тут вопрос решился «сам собой» – за счет общего сокращения количества населения.

Однако за все это нужно было заплатить и поэтому сразу после пенсионеров «республиканские власти» (опять таки по совету из Москвы) взялись за широкую прослойку, которую традиционно называют «бюджетники». И снова был пущен в ход пряник – их зарплаты по сравнению с теми же пенсионерами ощутимо выросли. Так, в школе учитель без категории в первый год работы с полной ставкой получает 7 тысяч рублей, учитель с категорией и стажем уже может рассчитывать на 10-14 тысяч, а директор школы на 18-20 тысяч. Больше в «республиках» получают только пожарные  – в пределах 21 тысячи.

При этом нельзя не отметить, что содержание системы образования – крайне недешевая штука – так, только школ в оккупированной части Донбасса функционирует 855: 523 – в «ДНР» и 332 – в «ЛНР». А есть еще детские сады, училища и техникумы. И в каждом работает по несколько десятков, иногда сотен сотрудников.

Отдельной строкой в бюджете (если таковой вообще существует) в «ЛНДР» прописаны выплаты членам незаконных вооруженных формирований. Дело в том, что с самого начала «республики» пошли по пути создания контрактной армии, отказавшись от мобилизации. Но для того, чтобы обеспечить приток хоть каких-то кадров (идейные то выбиты были еще в летних боях 2014 года и особенно под Дебальцево зимой 2015 года), было решено выплачивать более или менее приличные деньги. Таким образом, сегодня поступающий на контракт в «армию ДНР» или «народную милицию ЛНР» может рассчитывать на 15 тысяч рублей, сержанту уже положено от 20 до 30 тысяч рублей, офицеры уровня командира роты – 60 тысяч, а командира бригады – 120 тысяч. Даже если брать нижнюю оценку численности незаконных вооруженных формирований в 20 тысяч человек – это достаточно серьезные суммы.

Так, авторы доклада Бориса Немцова «Путин. Война» в 2015 году, оперируя как данными  из открытых источников, так и собственными оценкам российского военного присутствия в Донбассе (6 тыс. добровольцев), делали вывод о сумме 2,1 млрд руб. в месяц на содержание только россиян и 2,5 млрд руб. в месяц на содержание местных вооруженных формирования.

 

Михаил Жирохов

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of
Загрузка...