Ветерана ВОВ, народного артиста СССР Владимира Этуша отказались приглашать на прием в Кремле 9 мая

Переглядів: 787
Ветерана ВОВ, народного артиста СССР Владимира Этуша отказались приглашать на прием в Кремле 9 мая В мережі

Об этом на своей странице в фейсбуке накануне праздника написала жена Владимира Абрамовича Елена Этуш: “Завтра великий праздник – День Победы.


Даже не буду рассказывать, КАКИЕ силы пришлось задействовать, чтобы ВЕТЕРАНУ И ИНВАЛИДУ ВОЙНЫ И НАРОДНОМУ АРТИСТУ СССР нашлось местечко на многотысячной трибуне Красной площади. А на прием по случаю Великой Победы “приглашение Этуша не предусмотрено”. Именно так мне ответили ответственные лица. А давайте вместе в программах новостей завтра посмотрим, для кого же этот Праздник Победы. К сожалению, не для ветерана Этуша(((”

Владимир Абрамович Этуш (род. 6 мая 1922, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР, ветеран Великой Отечественной войны. В годы Великой Отечественной войны Владимир Этуш окончил военно-переводческий факультет Второго Московского педагогического института иностранных языков, воевал на фронте в звании лейтенанта административной службы. Воевал под городом Малгобек (современная Республика Ингушетия). Последняя его должность была помощник начальника штаба 581 Краснознамённого стрелкового полка по тылу. Приказом по 151-й стрелковой дивизии № 027/Н от 19 сентября 1943 г. награждён орденом «Красная звезда».

Из наградного листа: «В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе Моспино 07.09.1943 г. командованием полка, тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш бесстрашно не щадя своей жизни воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, при чём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт. Тов. Этуш работая начальником штаба по тылу на всём протяжении наступательных боёв, обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил приём и эвакуацию раненых. 15.09.1943 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника». В 1943 году под Токмаком (село Жовтневое) в Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован.
Источник: http://stainlesstlrat.livejournal.com/2217224.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.