Властям становится некуда сажать россиян…

Переглядів: 296
Властям становится некуда сажать россиян… В мережі

Российские официальные ведомства констатируют крайне сложную ситуацию, складывающуюся в стране в связи с ростом преступности и переполненностью пенитенциарных учреждений.


Из-за резкого роста количества совершаемых преступлений следственные органы стали значительно чаще ходатайствовать о взятии фигурантов уголовных дел под стражу — на 4,5% (или на 154 тысячи ходатайств в абсолютных показателях).

На 10% больше было подано ходатайств о продлении сроков арестов. Под домашний арест было отправлено всего 3,5% обвиняемых (4,7 тысяч человек).

При этом суды практически всегда удовлетворяют ходатайства следователей (90% случаев взятия под стражу и 98% случаев продления сроков ареста).

Некоторые правозащитники призывают применять залоги и домашние аресты “пропорционально” реальному взятию под стражу, но это тоже идея “не очень”. Ведь предсказать наперед уровень преступности по той или иной статье практически невозможно, как и поведение “освобожденного” преступника.

Сажают больше не просто так. По итогам 2015 года в России очень сильно (сразу на 9%) вырос уровень преступности. Особенно быстро растет количество краж (на 11%) — их было совершено почти миллион. И это только официально зарегистрированные показатели. Многие люди ведь машут рукой и даже не подают заявления в полицию.

По состоянию на 1 марта 2016 года в российских следственных изоляторах находилось 120,8 тысяч человек. В прошлом году количество “изолированных” колебалось от 114 до 116 тысяч. В связи с переполненностью в камерах появляются новые ярусы кроватей, нарушаются санитарные нормы, становится больше “внутренних” конфликтов. Мест уже недостаточно даже в женских изоляторах.

С 2002 года количество людей, пребывающих в российских СИЗО, уверенно снижалось, но и оно в 2015 году начало расти впервые за 13 лет.

Правозащитница Анна Каретникова:

Мы посетили психиатрическую больницу “Бутырки”, куда привозят людей, причинивших себе серьезные увечья. И я там впервые за шесть лет увидела людей, которые пытались покончить с собой просто потому, что им в камере негде было спать. Раньше люди вскрывали себе вены из-за вымогательств, конфликтов, болезни, мук совести – но из-за нехватки сна такое произошло впервые“.

От официальной статистики никуда не деться. Очевидно, что резкий рост уровня преступности связан с таким же резким падением уровня жизни населения.

Если ура-патриоты-государственники посчитают, что я не прав, будет очень любопытно послушать их размышления по данному вопросу.

Источник: http://teh-nomad.livejournal.com/2233135.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.