Военные в Севастополе уничтожили античную усадьбу

Переглядів: 265
Военные в Севастополе уничтожили античную усадьбу

Кто может защитить национальное и мировое достояние от вандализма?


И как можно быть врагами самим себе и здравому смыслу?

Котлован, залитый бетоном, обнаружили на месте уникальной древней усадьбы, относящейся к античному Херсонесу, специалисты-археологи в Севастополе. Над “сохранностью” исторического достояния “духовного центра”, столь дорогого, если верить властям, сердцу каждого россиянина, поработали “защитники Отечества”.

О печальном событии уведомил средства массовой информации начальник управления охраны объектов культурного наследия правительства Севастополя Денис Проценко. По словам чиновникам, военные проводили работы на закрытой территории:

Мы предполагаем, что на этом месте расположен объект федерального значения – античная усадьба, и этот объект уничтожен. Мы отправили запрос в “Херсонес Таврический”, чтобы нам предоставили информацию об этом объекте, а также написали письмо военному прокурору, чтобы он принял меры прокурорского реагирования согласно своей компетенции“.

На месте античного памятника теперь находится котлован 250 на 250 метров глубиной 2 метра, залитый бетоном.

Представители органов охраны культурного наследия говорят о том, что из-за “военного” статуса территории проинспектировать объект они долго не могли. А даже когда такую возможность получилось выбить, пройти туда позволили только двум специалистам управления охраны культурного наследия и одному сотруднику заповедника “Херсонес Таврический”, которые и составили итоговый акт. Фотографировать уничтожение памятника комиссии не разрешили.

Депутат местного заксобрания Игорь Соловьев сообщил прессе, что о ситуации органам власти известно уже почти год, но чиновники с этим не могли ничего поделать.

Игорь Соловьев:

“В августе 2015 года мы обнаружили на мысе Херсонес в отвале грунта черепки, которые специалисты “Херсонеса Таврического” идентифицировали как керамику IV-III веков до нашей эры. Античная усадьба фактически срыта и восстановлению уже не подлежит. Что мешало обратиться к специалистам, провести археологические исследования и потом уже строить?”
Игорь Соловьев

Вот так. Две с лишним тысячи лет стоял уникальный памятник и ждал своего исследователя. А потом пришли не обремененные лишним интеллектом парни с бульдозером и лопатами и уничтожили его раз и навсегда.

Когда я читал эту мрачную новость в официальной газете правительства РФ — “РГ”, мне вспомнилась прочитанная когда-то о том же Севастополе история. О том, как во время обороны Севастополя году, наверное, в 1942 военные прямо под обстрелом выносили на себе части картины из севастопольского музея-панорамы для того, чтобы эвакуировать экспозицию из города. Картина в конце концов уехала, посеченная осколками и в пятнах крови. Простые солдаты и матросы тогда жертвовали своими жизнями для того, чтобы передать уникальное культурное достояние будущим поколениям. Другие времена настали, ой другие… Не дрогнула рука у нынешних “защитников”, когда они, подобно древним вандалам, уничтожали культурное богатство своей страны.

Автор материала из “Российской газеты” постеснялся, а я все же сделаю ссылку на уголовный кодекс.

УК РФ, Статья 243. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей

1. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей –

наказываются штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в Список всемирного наследия, историко-культурных заповедников или музеев-заповедников либо в отношении объектов археологического наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленных объектов археологического наследия, –

наказываются штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет”.

Согласно законодательству РФ, те, кто проводит земельные и строительные работы, должны согласовывать их предварительно со специальными органами, которые проверяют соответствующий участок на наличие памятников археологии.

Усадьба, по словам журналистов, получается, относится к “Херсонесу”, на секундочку — “объекту ЮНЕСКО”. Интересно, если окончательная проверка подтвердит то, о чем сообщают чиновники и пишут журналисты “Российской газеты”, хватит ли у российского правосудия пороху наказать виновных по всей строгости закона, несмотря на их “защитнический” статус?

Совсем недавно власти России доказывали международному сообществу, что Херсонес находится в надежных руках и ему ничего не грозит… И вот теперь – такой позор… Логика где? Неужели так сложно было держать в руках отморозков, чтобы не выглядеть безответственными дикарями в глазах всего цивилизованного мира?

Пока одни российские солдаты на передовой в Сирии ценой своей жизни спасали древнюю Пальмиру от варваров-террористов, другие (наверняка, представители какой-то тыловой хозяйственной службы) уничтожали историко-культурное достояние. Не кажется ли вам, что давший команду уничтожить памятник “командир” поглумился заодно и над памятью ветеранов, и над своими коллегами, сражающимися в Сирии?

Источник: http://teh-nomad.livejournal.com/2234264.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
За что мы ненавидим русских: пост украинки во всех соцсетях бьет рейтинги
За что мы ненавидим русских: пост украинки во всех соцсетях бьет рейтинги
Предлагаем Вашему вниманию пост украинки, опубликованный на страницах соцсетей. Правда, позже он был удален или заблокирован….
РФ без нефти: Для экономики Ресурсии начинается обратный отсчет
РФ без нефти: Для экономики Ресурсии начинается обратный отсчет
Нефтяная “сказка”, в которой более 50 лет живет Россия, обменивая “черное золото” на валюту, технологии и…
Путин хочет очередного этапа войны с Украиной: Reuters показало сенсационное видео, к украинской границе переброшены десятки танков, солдаты РФ разгружают боеприпасы
Путин хочет очередного этапа войны с Украиной: Reuters показало сенсационное видео, к украинской границе переброшены десятки танков, солдаты РФ разгружают боеприпасы
Для чего и зачем Кремль снова перебрасывает технику к украинской границе, можно только догадаться. Десятки единиц…
Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ
Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ
Российские журналисты обнаружили очередную ‘фабрику’ так называемых новостных сайтов, которые занимаются российской пропагандой. Двое из них…
Українці ніколи не дізнаються правди про війну на Донбасі
Українці ніколи не дізнаються правди про війну на Донбасі
В СБУ довічно засекретили інформацію про війну на Донбасі Українці ніколи не дізнаються всієї правди про…
Карта військових частин бойовиків, які дислокуються на Донбасі
Карта військових частин бойовиків, які дислокуються на Донбасі
Сьогодні сайт “Google Maps” опублікував карту на якій відмічені всі військові частини та підрозділи які дислокуються…
Русская деревня конца XIX века: хлеб, щи и отсутствие бани
Русская деревня конца XIX века: хлеб, щи и отсутствие бани
Питание в русской деревне конца XIX века отличалось однообразием: ржаной хлеб, капуста и картошка. Приправ никаких…
Журналіст показав, куди йдуть гроші, які призначені для ремонту доріг
Журналіст показав, куди йдуть гроші, які призначені для ремонту доріг
Подивіться на перше фото. Так виглядає більшість українських доріг цієї весни. А тепер подивіться на друге…
И снова о “гражданской” войне на востоке Украины.
И снова о “гражданской” войне на востоке Украины.
Зимой 2017 года в городе Переславль-Залесский Ярославской области РФ у мемориала Славы при храме Св. Георгия…
Обстановка на тимчасово окупованих територіях Донецької та Луганської областей станом на 25 березня
Обстановка на тимчасово окупованих територіях Донецької та Луганської областей станом на 25 березня
Російським окупаційним командуванням на тимчасово окупованих територіях Донбасу здійснюється пошук додаткових можливостей з поповнення некомплекту військовослужбовців…