Войны дронов в небе Донбасса

Переглядів: 311
Войны дронов в небе Донбасса Авторські статті

Все чаще в СМИ можно увидеть сообщения о том, что боевики применяют беспилотные летательные аппараты для нанесения ударов по складам или позициям ВСУ.

По всей видимости, боевики первыми стали использовать беспилотники для нанесения ударов. Впервые информация об атаке складов боеприпасов ВСУ в Запорожской области появилась на новостных лентах 17 февраля 2016 года, а последнее сообщение датируется 17 мая. За эти три месяца таких новостей было несколько, причем СМИ пророссийских коллаборантов сообщали, что украинцы умудрились сбросить с БПЛА противотанковую мину! Естественно, что принимать за чистую монету все сообщения не стоит. Фактически на сегодняшний день нет ни одного доказательства (фото, видео, материального) таких атак.

Стоит отметить, что с противоположной стороны используются два вида беспилотников: кустарные поделки боевиков и заводские аппараты ВС РФ. Соответственно, если речь идет о боевых или ударных дронах, то можно говорить только об «авиации боевиков», у российских расчетов совсем другая задача – разведка, корректировка артиллерийского огня, РЭБ.

 

В плане использования российских БПЛА очень характерны воспоминания одного из защитников Саур-Могилы с позывным «Славута»: «24-го августа с утра уже все согласились, что надо уходить. Решили сделать это с наступлением темноты. Причем оставить свои позиции было можно в относительно короткий промежуток времени – с 21:00 до 23:00, даже до 22:30, когда появлялся беспилотник и долину обсыпали «Градами», чтобы ночью не ушли. Днем-то они нас видели, уйти мы могли только ночью. Вообще мы четко различали российские беспилотники и боевиков. Первые ходили высоко и преимущественно ночью, вторые – сильно жужжали и вообще были более примитивные».

Первые сообщения о попытках применения боевиками беспилотников в качестве носителей оружия появились еще летом 2014 года во время приграничных боев под Дьяково. Тогда десантники 79-й аэромобильной бригады рассказывали о том, что 4 июля боевики сбрасывали с беспилотников гранаты Ф-1.

Кстати, об этом упоминал в одном из интервью основатель «Первой отдельной авиационной эскадрильи беспилотных летательных аппаратов» «ВВС Новороссии» россиянин Станислав Федоров: «У нас есть и система подвески боевой нагрузки. Ведь сначала украинцы обстреливали беспилотники с большим удовольствием. И ребята придумали: они вешают гранату в стакане. Укры начинают стрелять, ну ее и роняют. То есть, сбивая беспилотник, укры сами себя подрывают. Потому что как только они начинают стрелять по беспилотнику, оператор это видит, обижается, бросает на них гранату и улетает за следующей».

Ради справедливости надо отметить, что граната в стакане – один из мемов бывшего СССР. Так, один из абхазских летчиков рассказывал автору о такой методике атак с воздуха с дельтапланов и учебных Як-52 во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов.

Итак, если суммировать имеющуюся информацию, то можно выделить некоторые тенденции. Прежде всего, для атак боевики используют малоразмерные малошумные (по всей видимости, с электродвигателем) летательные аппараты, с которых сбрасывают зажигательные мини-бомбы.

Судя по многочисленным фотографиям, это китайские квадрокоптеры, которые могут нести ограниченную полезную нагрузку. Поэтому боевики используют их массово – в некоторых случаях до десятка аппаратов — и ночью. Причем целями для атаки, как правило, выбираются неподготовленные к подобному сценарию объекты в ближайшем тылу (до 20 км) группировки сил АТО – прежде всего это склады боеприпасов. С большой долей вероятности сбрасываются небольшие заряды с начинкой из фосфора или его аналогов. Из последних новостей – сброс в районе Авдеевки противопехотных мин ПОМ-2 «Отек», что предполагает использование чего-то более мощного, чем квадрокоптеры, – все-таки масса мины 1,6 кг.

 

Если исходить из официальных сообщений Министерства обороны, то в целом первые опыты применения дронов в качестве носителей оружия со стороны боевиков стоит признать успешными. По крайней мере, наши военные не сообщали о сбитых БПЛА, участвовавших в нанесении ударов. И в этом состоит достаточно серьезная проблема нынешних вооруженных сил – возможностей для обнаружения и, самое главное, уничтожения вражеских БПЛА у нас нет.

 

С одной стороны, для уничтожения легкого дрона вполне достаточно огня из стрелкового оружия, однако, как показала война, для этого требовался колоссальный расход боеприпасов, а собственно попадание в аппарат не гарантировало, что он будет сбит. В известных автору случаях фатальные повреждения наносились при попадании пуль в двигатель или аккумулятор. Вот характерные воспоминания десантника 79-й бригады: «По первым беспилотникам вышел стрелять весь лагерь. Хотя высота у него была явно недосягаемая, владельцы ПКМ, ДШК, наводчики КПВТ, ЗУ-23 сразу же попытались достать «шпиона», и не только они. Танкисты в трусах из АКСУ, солдаты из АКС и даже из ПМ пытались сбить беспилотник. И сбили. Не с первого раза. Но все же. Беспилотник упал в районе дислокации «Железяки» (позывной 24-й бригады)».

 

Выходом могут быть пушечные зенитные установки типа ЗСУ-23-4 «Шилка», которые способны создавать достаточно большую плотность огня, но тут во весь рост становится вопрос обнаружения. В общем, пока адекватного решения проблемы нет.

 

И, наконец, нельзя, не сказать и об ударных дронах, которые поступают на вооружение украинской армии. Речь идет прежде всего о малом беспилотном летательном аппарате Warmate разработки и производства польской компании WB Electronics S.A. Согласно официальным данным, его сборку планируют начать с 1 июля 2016 года на мощностях ПАО «Черниговский завод радиоприборов» (ПАО «ЧеЗаРа»). Причем, по некоторым данным, производство было начато практически сразу после подписания необходимых документов 18 марта 2016 года. Этот дрон-камикадзе весом всего 4 кг может нести кумулятивную или осколочную боевую часть на расстояние до 10 км. Наведение – оператором с пульта управления.

 

Подводя итог, можно скажем, что дебют боевых беспилотников в небе Донбасса со стороны боевиков все-таки состоялся, теперь слово за Украиной.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников, который вечно путался…
Столкновение Ту-154М и «Боинга-757» над Германией
Столкновение Ту-154М и «Боинга-757» над Германией
Эта авиакатастрофа потрясла Европу. В ночь с понедельника на вторник 2 июля 2002 года в небе…
Как заселяли выморенную голодом Украину
Как заселяли выморенную голодом Украину
Статистика за 1933 год (только то что удалось установить): Одесская область. Из Горьковской переселены в Одесскую…
Почему уничтожили генерала Дудаева
Почему уничтожили генерала Дудаева
 21 апреля 1996 года был убит президент Чечни, мятежный генерал Джохар Дудаев. Дудаев справедливо потребовал от…
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
Відтоді, як Радянський Союз зобов’язався припинити випробування ядерної зброї над поверхнею Землі, сумнівні досліди проводили в…
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
«Майор Зигфрид Мюллер кажется сегодня почти выдуманной фигурой: трудно себе представить, чтобы в одном человеке соединились…
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
«Комсомольская правда» продолжает публиковать подлинные свидетельства русских людей о подлинных события, происходящих в Киеве под жовто-блакытной…
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
Страх смерті заважає виконувати завдання сучасним солдатам. Фахівець з психології вбивств Дейв Гросман наводить статистику, за…
Трипільці – генетичні предки українців
Трипільці – генетичні предки українців
Коли відомий український археолог чеського походження Вікентій В’ячеславович Хвойка у 1896 році біля села Трипілля на…
Под прикрытием миротворцев
Под прикрытием миротворцев
У новостей о будущем Донбасса есть удивительное свойство. По ним можно изучать предвзятость мышления и зависимость…