Вопрос должности Коломойского

Переглядів: 205
Вопрос должности Коломойского В мережі

Удастся ли использовать интерес Коломойского, избавившись от самого Коломойского?


Вопрос этики общения губернатора Днепропетровской области с согражданами – вне зависимости от того, являются ли эти сограждане моими коллегами или нет – я хотел бы оставить за границами этого комментария просто потому, что с этим и так все ясно. Государственные служащие должны научиться себя вести даже тогда, когда на них не направлены объективы телекамер. А украинские граждане – не умиляться хамству чиновника даже тогда, когда оно направлено на кого-то, кто им не нравится. С этим и так все ясно.

Не ясно – с отставкой Коломойского. В последние дни разговоры об этой отставке звучат все громче – Коломойский не так себя ведет, хамит, баррикадируется. Его заместителей глава СБУ объявляет причастными к контрабанде. Близкие к нему депутаты парламента покидают пропрезидентскую фракцию. Разве такой человек может быть губернатором Днепропетровской области?

Но, позвольте – а разве Коломойский стал губернатором Днепропетровской области именно потому, что он не так себя вел? Что позволил себе бросить вызов Путину? Что хамил своим оппонентам – просто тогда они были и нашими? Что баррикадировался в Днепропетровске, создавал добровольческие батальоны для обороны региона? Разве было с самого первого дня неясно, что Коломойский не изменился и не изменится? Что у него свои интересы? Но кого это тогда интересовало? Сама идея назначения “олигархов” на должности губернаторов проблемных областей казалась единственным выходом с точки зрения сохранения территориальной целостности страны. Именно потому, что они – “олигархи”, а не образцовые государственные служащие.

И, кстати, практически никто – кроме Коломойского и Таруты – не согласился. Ахметов предпочел лавировать между своими интересами в Киеве, Донецке и Москве. Пинчук и Фирташ проводят конференции по модернизации. Зато никто из этих осмотрительных людей не вызывает раздражения у Путина. И никого – вот что самое интересное – нельзя снять с должности. А Коломойского – можно.

Но имеет ли значение то, что олигарх – губернатор Днепропетровской области или то, что он – Коломойский? Предположим, что на Днепропетровщине появится новый губернатор, обычный чиновник, с которым куда проще работать президенту и правительству. Будет ли его влияние сравнимо с влиянием Коломойского? Воспримет ли его население области в качестве человека, способного обеспечить стабильность? А добровольческие батальоны? А Вилкул, клан которого продолжает контролировать Кривой Рог и ведет себя осторожно не в последнюю очередь потому, что не может сравняться по уровню ресурса с областным губернатором? Таких вопросов можно задать еще десятки – и ни на один из них ответа у сторонников отставки Коломойского нет.

В чем они уверены – так это в том, что Коломойский будет всё равно обеспечивать стабильность на Днепропетровщине, так как от этого зависит судьба его активов. Попросту говоря, они хотят использовать использовать интерес Коломойского, избавившись от самого Коломойского. И это – рискованная игра.

Виталий Портников

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Мою бабусю Бугій Катерину польський священник який на той час правив у нашому селі його прізвище…
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…