Воспоминания об освобождение Донбасса в 1943.

Переглядів: 309
Воспоминания об освобождение Донбасса в 1943. В мережі

Почти два года жители нашего города жили в оккупации. Почти два года хозяйничали тут захватчики. Но, любая оккупация не вечна, пусть даже «новая власть» уверена в том, что она пришла навсегда. Тот, кто пришел на чужую землю рано или поздно будет изгнан с позором! Именно такой урок истории должны усвоить все захватчики и оккупанты!


Это из статьи про освобождение Донбасса в 1943.

Я не любила никогда фильмы про войну,я старалась поменьше включать телевизор 22 июня и 9 мая,потому что количество фильмов про войну просто зашкаливало.Мои деды не воевали,а вот бабушка пережила войну и часто рассказывала насколько это было страшное время.
Мои бабушки не дожили до второй войны на их земле,а я ,к сожалению,теперь знаю достаточно близко,что это такое.
Как бы я хотела жить без таких знаний,но…..

9 мая для меня не праздник.Этот день не праздник потому что я помню свою состояние, когда я стояла в мемориале 35 батареи под Севастополем и пройдя по катакомбам,выслушав про предательство власти к людям своей страны,про огромное число погибших,про море усеянное труппами.Пройдя по коридору где фамилии погибших мелкими рядками создают огромные стены,а за каждым рядком,каждой фамилией стоит человек который жил,любил,мечтал и погиб.Когда потом,в темноте под куполом на тебя наплывают лица погибших людей,я помню как плакала ,потому что иначе нельзя,потому что больно за тех кого не вернуть.9 мая это день трагедии и памяти про нее.

Сухие факты из статьи:

Освобождение столицы шахтерского края – города Сталино осуществляли части 4-й (Гвардии полковник Никитин Сергей Иванович), 50-й (Гвардии полковник Владычанский Антон Станиславович), 54-й (Гвардии генерал-майор Данилов Михаил Матвеевич), 87-й (Гвардии полковник Тымчик Кирилл Яковлевич) гвардейских стрелковых дивизий; части 9-го стрелкового корпуса (Герой Советского Союза, генерал-майор Рослый Иван Павлович); 6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия (Гвардии полковник Сиднев Борис Арсеньевич), 9-й гвардейский истребительный авиационный полк (Герой Советского Союза Гвардии полковник Шестаков Лев Львович); 48-й минометный полк (Гвардии майор Бреев Виктор Яковлевич); Партизанский отряд (Командир Авдеев Василий Дмитриевич) и другие части Красной Армии.

А теперь давайте представим,живет себе Донбасс,вот как сегодня.И людям многим уже все равно какая власть,главное что бы не стреляли.И магазины работают,и машины ездят,и праздники отмечаются….Точно так же 2 года ведь под оккупацией
Уже и немцы душки,да и корни немецкие отчего бы не найти,на Донбассе то кого только нет,англичанин-Юз,греческие,татарские,циганские поселений.Флаги со свастикой,свой захарченко управляет…..

Зашла почитать,а чем же жил Донецк в те годы,точнее Сталино и не могу не удержатся от параллелей

Первым делом фашисты переименовали город и вернули ему дореволюционное имя – Юзовка.
В наше время сильно не тратились,убрали просто мягкий знак

С 1 ноября в городе стали жить по берлинскому времени.
тут тоже сильно не выдумывали,живут по российскому

По законам военного времени на захваченной территории
ввели и комендантский час. С 19.00 до 5 утра перемещаться по улицам было
запрещено.

в днр более щадящий режим,до 23 можно гулять

Курс валют: 1 марка = 10 рублей.Интересно, что советских денег немцы не отменили. Они ходили наравне с рейхсмарками по курсу 1 марка = 10 рублей. К оплате принимались даже червонцы с изображением Ленина, но с опаской.
Тут тоже не отменяли,оно само как то отменилось

Систему досуга в завоеванном Сталино фашисты поставили на широкую ногу:бордели,театры
не раз уже читала у дончан какие все культурные и ходят у театры


С 21 октября город включили в военную зону, подчиненную непосредственно командованию немецкой армии. Новое командование тут же составило четкий план восстановления города. И к февралю 1942 года работать начали уже 8 шахт. Главную руководящую функцию над городом взяло на себя гестапо.

Вот в этом пункте днр тормозит,правда перед их приходом шахты никто не приказывал взрывать,но пункт восстановления они успешно заменяют сами,разрушением только

И вот два года люди живут,работают кто в шахте,кто в борделе,а кто и в магазине продавцом и тут….как их сейчас называют:

хунта,биндеровцы,укропы,а тогда красная армия,начинает освобождение Донбасса.

Сначала самолетами…….представляете что это такое когда вас с неба обстреливают и шансов выжить нет,все вокруг взрывается,рушиться,гудят новые самолеты несущие бомбы……
А ты хотел просто жить,все равно какая власть,главное что бы не стреляли.
Потом минометы,танки отрабатывают по городу.
Думаете там не было местных,детей,стариков,женщин?
Были, и русские солдаты знали что они там были,но приказы не обсуждались:стрелять так стрелять,бомбить-так бомбить.

А потом уже зашла пехота и зачищала город как могла

Я очень надеюсь что моя страна не будет использовать метод Красной армии для освобождения оккупированных территорий несмотря на такое количество совпадений.Потому что страшный и жестокий это способ.

И 9 мая для меня не праздник ,а скорей как день памяти о тех годах когда огромное количество людей погибло из-за того что кто то решил создать большой руцкий мир мир для арийцев

Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/1397920.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Кремль начал захват Беларуси
Кремль начал захват Беларуси
Вам еще не пробили голову в отношении российских войск в Беларуси? .. Тогда мы снова идем…
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
ИНШИ-3 Дождались лета и что? – концентрация подлости не единицу времени лишь увеличилась. Согласно самого информативного…
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Магазины с надписями на русском языке, крики о помощи на все том же русском, песня Земфиры…
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Председатель Объединенного комитета ветеранов ВДВ, ГРУ, Спецназа, Флота и Морской пехоты России, Михаил Михайлович Вистицкий  написал…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Донбас: реалії життя без України
Донбас: реалії життя без України
   Лоїк Рамірес Передмова редакції У продовження теми самопроголошених республік публікуємо переклад статті французького журналіста Лоїка Раміреса з газети…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
Сценарії військових дій Росії проти України
Сценарії військових дій Росії проти України
По суті умови для цього вже створені в рамках підготовки Росією стратегічного командно-штабного навчання «Захід-2017», яке…
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Бронетранспортер 6х6 современного типа, то есть с передним расположением двигателя и задним расположением отсека десанта /…
Як в України забрали Кубань
Як в України забрали Кубань
Коли таваріщі чекісти кричать сьогодні, що в нас «гражданская война» – вони з нас відкрито ГЛУЗУЮТЬ…