Все флаги в гости к нам

Переглядів: 234
Все флаги в гости к нам Авторські статті

По данным Государственной гидрографической службы Украины, Министерства инфраструктуры Украины по состоянию на август 2016 года в портах Крыма и города Севастополя за два года было зафиксировано 631 судно. Причем в эту цифру входят как суда, которые находились в портах на момент аннексии, так и те, кто заходил позже, но не входят военные и вспомогательные суда ВМФ РФ. По этим данным 352 судна имели флаг России или принадлежали российским собственникам, 97 – Украины. Кроме того, за этот же период в Крым зашли 43 судна, зарегистрированные в Евросоюзе, а также 22 судна бенефициаров из ЕС.

Их маршрут и происхождение было отслежено многочисленными волонтерскими организациями такими как международная «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) или украинский фонд “Майдан закордонних справ”.  Опубликованное журналистами Александром Гуменюком, Еленой Логиновой и Андреем Яницким из OCCRP расследование на сегодня является самым полным по данному направлению.

В его ходе журналисты установили, что собственники судов для обхода санкций используют самые разные уловки – от смены флагов на судах до отключения систем навигации, фиксирующих местонахождение судна.

Приведем только некоторые крайне характерные примеры таких нарушений. Так, в начале декабря 2015 года судно «General», которое принадлежит ливанской компании New Marine Co.,  под флагом островного государства Палау прошло Босфор, идя официальным маршрутом Немрут – Бей (Турция) – Херсон (Украина).

Однако выйдя из турецкого порта судно в прямом смысле «потерялось», что подтверждают данные сайта marinetraffic.com. Причем отсутствие метки можно объяснить только отключением системы навигации AIS. Зато 9-11 декабря жители Севастополя сделали фотографии, на которых видно как в Инкермане на это судно грузиться металлом.

Или другой пример – судно «MS Südkap» (собственник – немецкая фирма «Krey Schiffahrts GmbH») находилось в Керченском порту в конце июля 2014 года.

В июне 2014 года в Керчь заходил крупный греческий танкер Kriti, который принадлежит семейству Вардинояннис.

В 2015 году в Крым за металлоломом как минимум дважды приходило судно «Ramzi» под флагом Того, которое формально принадлежит румынской компании «JSM MARITIME LTD», а реально контролируется сирийцем Джохаром Хасаном.

 

Украинская реакция

Что касается захода судов, то надо отметить, что противоправным деянием по украинскому законодательству за совершение которого предусматривается уголовная ответственность, является не сам заход судна. Здесь корректнее говорить о нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, причем, как оговорено в законе, «с целью причинения вреда интересам государства». Если такая специальная цель установлена судом не будет, то наступает лишь административная ответственность.

Причем выявление факта захода в порты Крыма может повлечь юридическую ответственность экипажа судна только при последующем заходе в украинский порт.

Причем ответственность весьма серьезная – в виде лишения свободы сроком до трех лет или лишения свободы на тот же срок с конфискацией транспортных средств. Кроме того, Кодекс Украины об административных правонарушениях весной 2014 года был дополнен статьей 204-2 «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее», которое влечет за собой наложение штрафа от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест сроком до 15 суток.

Как заявляли в Госпогранслужбе Украины весной 2016 года этой службой оштрафовали 38 судов, которые заходили во временно оккупированный Крым на сумму в 240 тысяч гривен.

Кроме того, украинские правоохранители расследуют четыре уголовных дела по фактам незаконного въезда на оккупированные территории. Результатом их является единственное арестованное турецкое судно «Kanton», которое находится под арестом в Херсонском порту. В 2014 году оно заходило в Крым, а в марте 2015 года зашло в украинский порт, где и было арестовано.

Однако с его арестом не все так однозначно. Как утверждает эксперт, правозащитник, член международных правозащитных организаций PEOPIL (Pan-European Organisation of personal injury lawyers) и Shiparrested network Николай Гольбин: «…С этим арестом складывается ощущение, что в своем желании что-то сделать, зачастую делается это лишь бы как».

По словам эксперта позиция украинских правоохранительных органов вызывает некоторое недоумение – так, по международным конвенциям, законе «О международном частном праве» Украина имеет право требовать ареста судов – нарушителей морской блокады в любой точке земного шара. Однако фактически мы приняли за основу положение, при котором иностранное судно можно арестовать только при последующем заходе в украинский порт. Это сильно ограничивает возможности Украины как государства и фактически сводит морскую блокаду к чисто декоративной функции.

«Другой вопрос – как это «де-юре» было реализовано Украиной. Лично мне не совсем понятно, на каком основании Киевский Печерский суд наложил арест на судно, что находится  в акватории Херсонского порта. Такое ощущение, что Украина не принимала и не имплементировала нормы конвенций в национальное законодательство. Так вот, согласно украинскому законодательству, судно арестовывается судом по месту нахождения судна».

Отметим, что на сегодняшний день Генеральная Прокуратура Украины проводит еще три расследования по поводу нахождения иностранных судов в крымских портах. О подозрении о совершении преступления были проинформированы четыре человека, их объявили в розыск.

Опять таки стоит отметить, что по Уголовному кодексу Украины к ответственности может быть привлечен только капитан и члены экипажа судна-нарушителя, которым может угрожать до 5 лет тюремного заключения. Компанию-оператора, которая управляет судном или судовладельца наказать крайне сложно – нет отработанных юридических механизмов.

Хотя кроме волонтерских организаций проблемой занимается, например,  Министерство инфраструктуры Украины, которое собирает информацию о судах, которые заходят в крымские порты, и передает ее как Генеральной прокуратуре, так и Министерству иностранных дел.

В одном из своих многочисленных интервью министр иностранных дел Павел Климкин утверждал, что каждый случай такого нарушения находится на контроле: «Во-первых, мы очень четко даем официальный протест. Во-вторых, для нарушителей закрываются украинские порты, мы обращаемся к другим странам, чтобы повлиять на этих нарушителей, почти во всех случаях получаем официальные ответы».

 

Международный опыт

Проблема оккупированных территорий и морской блокады таких территорий совсем не нова. Поэтому стоит приглядеться как этот вопрос решали другие страны, оказавшиеся в подобной ситуации. Вероятно, самым близким к крымской ситуации является пример с оккупацией Турцией Северного Кипра. В 1974 году после полномасштабного вооруженного вторжения Республика Кипр объявила порты Фамагуста, Кирения и Каравостаси закрытыми, а несанкционированный заход в них торговых судов незаконным. Нарушителю (причем как капитану, так и судовладельцу) и по сегодня грозят штраф 17086 евро или тюремный срок до двух лет, или и то и другое вместе.

Еще один близкий пример — Грузия. Страна не признала независимость Абхазии и закрыла на международном уровне черноморские порты. Вплоть до 2008 года Грузия крайне активно отслеживала суда, заходившие в абхазские порты без разрешения грузинских властей, и по возможности, задерживала их (зачастую в открытом море) и штрафовала.

В последние годы сообщения о такого рода демаршах практически полностью исчезли из ленты новостей и некоторые специалисты высказывают обоснованное мнение, что официальный Тбилиси каким-то образом урегулировал этот вопрос с Россией и Турцией, чьи суда задерживались чаще всего.

 

Что дальше?

Несмотря на приведенные выше факты реакции украинских государственных органов, мы вынуждены констатировать, что фактически морской блокады со стороны Украины портов оккупированного Крыма нет. Пока продолжается война на Донбассе стране не до то крымского судоходства и наказания нарушителей. Вполне очевидно, что даже окончание «горячей фазы» противостояния не приведет к улучшению отношений между Россией и Украиной.

Однако как только Украина почувствует себя в относительной безопасности от посягательств на территориальную целостность от северного соседа, то вполне очевидно, что именно тогда придет время для решения и этого вопроса. Тем более что в этом есть экономический интерес, и немалый.

И речь идет не о штрафах (которые не более чем неплохое приложение), а более глобальных вещах – перенаправлении потока транзитных грузов российских экспортеров в украинские порты. Ведь если крымские порты будут плотно блокированы (имеется ввиду, что будет создана эффективная система отслеживания заходов судов в крымские порты, выявления нарушителей и их последующего наказания), то серьезные судовладельцы будут вынуждены отказаться от практики использования крымских портов в своих логистических цепочках.

Но для этого каждый капитан должен отдавать себе отчет, что заход его судна в Крым будет стопроцентно отслежен и он будет наказан. Это фактически и станет морской блокадой в действии.

Естественно, что такая задача не по плечу одиночкам, а только государству. Прежде всего, необходимо наладить полный мониторинг судозаходов в Крым с учетом возможности изменения данных в AIS и ее полного отключения. Далее, на основе данных мониторинга, в дело должны вступить украинские власти, всеми доступными ими средствами преследуя нарушителей, причем открыто, широко освещая и даже неким образом рекламируя каждый подобный факт.

Как только такая система будет запущена, то каждый случай наказания будет только совершенствовать механизм блокады, уточняя и проясняя юридические тонкости и технические детали наказаний. Если такой механизм будет создан, то потребуется очень немного времени для того, чтобы судовладельцы уяснили, что крымские порты по факту не существуют в природе.

 

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Колишні українських спортсмени, які з 2014 року перейшли до російського громадянства
Колишні українських спортсмени, які з 2014 року перейшли до російського громадянства
Спортсмени змінюють громадянство і цим не здивуєш нікого. Часто велику роль у прийнятті такого рішення відіграють…
Черный список Пасечника или кадровые чистки в «МВД ЛНР»
Черный список Пасечника или кадровые чистки в «МВД ЛНР»
«МВД ЛНР» продолжает трясти. После недавних событий с Игорем Корнетом, продолжаются массовые чистки в рядах «страж…
СРОЧНО! Гиркин сделал заявление о МН-17 после которого его скорей всего завалят
СРОЧНО! Гиркин сделал заявление о МН-17 после которого его скорей всего завалят
Мы сознательно не вносила правки в интервью российского военного преступника Игоря Гиркина-Стрелкова, чтобы наши читатели узнали…
Мэр Горловки пакует чемоданы в Россию
Мэр Горловки пакует чемоданы в Россию
Вчера, 11 декабря, мэр Горловки Иван Приходько, в ходе совещания по вопросу гуманитарного обеспечения жителей обстреливаемых…
ЯК РОЗМОВЛЯТИ ЗІ СВІДКАМИ ЄГОВИ
ЯК РОЗМОВЛЯТИ ЗІ СВІДКАМИ ЄГОВИ
Дайте мені Біблію — і я доведу, що сатана святий». Знаєте, хто це сказав? Один із…
Забытый десант забытой армии
Забытый десант забытой армии
Гражданская война в России дала немало примеров морских десантных операций. Наименее известной оказалась самая первая из…
СРОЧНО!!! В Горловке российский оккупант потерял флэшку с документами (ДОКУМЕНТ)
СРОЧНО!!! В Горловке российский оккупант потерял флэшку с документами (ДОКУМЕНТ)
Российский полковник Сергей Гайдамака (фамилия прикрытия – Макаров, позывной «Аргун») – заместитель командира по материально-техническому обеспечению…
Жертва или предатель: почему “зависло” дело полковника Безъязыкова
Жертва или предатель: почему “зависло” дело полковника Безъязыкова
 О Безъязыкове Украина услышала 6 июля 2016 года. В этот день освобожденного из плена террористов разведчика…
Ілля Муромець:міф чи реальнісь
Ілля Муромець:міф чи реальнісь
  Коли я вперше потрапила в печери Печерської Лаври і почула, що тут покояться чудотворні мощі…
БЕЗСМЕРТНИЙ ШТАБ. ТОП-5 ПОЛКОВОДЦІВ ДРУГОЇ СВІТОВОЇ ВІЙНИ
БЕЗСМЕРТНИЙ ШТАБ. ТОП-5 ПОЛКОВОДЦІВ ДРУГОЇ СВІТОВОЇ ВІЙНИ
Вони відправляли на смерть сотні тисяч солдатів, спалювали дивізії, як сірники, і руйнували міста, немов пісочні…