ВАЖЛИВО:

Всемирно известные хиты Эдит Пиаф написал еврей, родившийся в Украине (видео)

Переглядів: 599
Всемирно известные хиты Эдит Пиаф написал еврей, родившийся в Украине (видео) В мережі

Если вы скептически засмеялись, то зря. Лучше подумать, как факт, который является устойчивой основой моих новых ассоциаций, мог бы помочь Рогатину, скажем, в контексте развития регионального туризма.
Норберт Ґланцберґ
Норберт Ґланцберґ. Фото: liveinternet.ru
Если по порядку, то все выглядит так. Несколько лет назад я работала над небольшим проектом, целью которого было выявить забытые или неизвестные у нас имена немецкоязычных художников, которые родом из Прикарпатья. Мой метод был прост – набирала в немецком и австрийском google названия галицких городков и читала все, что google предлагал в ответ. И вот, набрав слово Rohatyn, прочитала такое: «Норберт Гланцберг, французский композитор и пианист, род. 12 октября 1910 в Рогатине близ Львова, Австро-Венгрия, умер 25.2.2001». Но радость настоящего открытия я почувствовала, когда взгляд скользнул по перечню произведений Гланцберга. Дело в том, что среди них – всемирно известные хиты Эдит Пиаф!


Едіт Піаф
Едіт Піаф (друга зліва) та Норберт Ґланцберґ (третій зліва) з друзями на Французькій Рив’єрі

И не то, чтобы я была большим знатоком ее творчества. Однако одну песню со знаменитым рефреном Padam… Padam идентифицировала сразу, еще до того, как нашла ее в Youtube, потому что мелодия из тех, которые запоминаются, а потом еще долго в течение дня задают ритм твоим действиям. В этой песне столько страсти, силы, страдания и духа, что забыть ее трудно. Ее рефрен похож на тревожное трепетание звона, отчасти и того, что бьется в груди. Мотив созвучен с решениями, которые принимаются только раз в жизни. Гланцберг считал, что в песне есть что-то славянское, и кажется, был прав.

А чуть позже были другие до сих пор живые Гланцберговіе песни для Эдит Пиаф. Среди них – полна настроения путешествия Mon manège à moi, меланхоличная Noel c’est l’amour. А также мой любимый триумфальный, надрывный, страстный шансон Le ballet des coeurs. Кто забыл или не знает эти композиции, очень советую, найдите в интернете – они того стоят…

Но сначала была встреча.

Как она произошла, несмотря на расстояние (и не только географическую) между Рогатином и Парижем? Родители Норберта Гланцберга, которого от рождения звали Натан, были евреями, которые родились и жили в Рогатине, а когда на свет появился их первенец, решили переселиться в Западную Европу. Осели в баварском Вюрцбурге, где отец зарабатывал на хлеб мелкой перепродажей. С раннего детства сын проявил незаурядные музыкальные способности и брал уроки фортепиано и компоновка в консерватории Вюрцбурга.

Ґланцберґ
У 20 років Ґланцберґ працював у Берліні

Уже в 20 лет Гланцберг работал в Берлине, в водовороте киноиндустрии, где написал несколько мелодий для немецких фильмов эпохи заката Веймарской Республики. Конец карьере молодого композитора положил приход Гитлера к власти в 1933 году. Норберт Гланцберг, как и тысячи других немецких евреев, вынужден был эмигрировать во Францию и – после скитаний, случайных композиторских подработок и кратковременной неудачной службы в польской армии Сикорского, – в 1940 году оказался в Марселе.

Там тридцатилетний пианист и композитор Норберт Гланцберг встретился с Эдит Пиаф, которой в то время было 25 и звезда которой уже начала всходить. Пиаф взяла пианиста в свою команду. Они стали друзьями, а потом любовниками. В 1942 году из своего турне французским югом Эдит посылает любимому телеграмму: «Мне скучно до умопомрачения. Возвращайся как можно скорее. I love you».

Но сюжет их романа развивается на фоне драматических событий в политике. После оккупации немцами Парижа еврей Гланцберг вынужден вновь спасаться бегством. Под чужим именем он живет в дешевых отелях французского юга, а она дважды-трижды в день посылает ему влюбленные письма. «Чем дальше ты от меня, тем ближе ты мне становишься». Из некоторых писем следует, что ему она обязана и своим профессиональным развитием: «С каждым днем мои песни имеют все больший успех, все говорят, что я развиваюсь фантастически. Этим я обязана тебе. Это перфекционизм, которого ты от меня требовал».

Ґланцберґ
Його мелодії прикрашають багато знаменитих кінофільмів

Отели становятся ненадежным укрытием, и влюбленная Эдит Пиаф просит своих богатых и влиятельных поклонников позаботится о том, чтобы ее пианист, ее Ноно, как она его нежно называла, был в безопасности. Она обеспечивает ему приют во дворце графини Лили Пастре, а впоследствии в доме поета Рене Лапорте. Без этой помощи ему вряд ли удалось бы избежать участи многих евреев, живших тогда во Франции.

Мелодию известного шансона «Padam… Padam» Гланцберг написал в начале сороковых. А слова появились в 1951-м, и песня сразу стала шлягером. Много лет она не сходила с пика популярности.

Но любовь… о ней остались только песни. Она не была взаимной. В 1951 году Гланцберг женился. И знаете, как звали его жену? Маричка Мазурик! Она якобы была полькой, родители которой эмигрировали во Францию. Но судя по ее имени, полькой она была в той же мере, в какой поляком был сам Гланцберг. Галичина, которую покинули его родители, очевидно, оставила в личности сына след глубже, чем можно было ожидать.

В 1958 году у Гланцбергов родился сын Серж.

Дальнейшая музыкальная карьера Норберта Гланцберга развивалась преимущественно в плоскости кино. Его мелодии украшают фильмы, в которых снимались такие звезды, как Бриджит Бордо («Слишком красивая невеста»), Марина Влади («Белокурая ведьма») и другие. Только в конце жизни он с концертом посетил Вюрцбург, где вырос. Очень жаль, что Натану Гланцбергу не посчастливилось побывать и в Рогатине, о котором он часто думал.

Автор: Галина Петросеняк
Джерело: Рогатка, Репортер, Music-review Ukraine

Источник: http://oleg-leusenko.livejournal.com/4465450.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Мою бабусю Бугій Катерину польський священник який на той час правив у нашому селі його прізвище…
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Их строили на века, предусматривая любые козни и каверзы противника, кроме, конечно, банального человеческого фактора. Расскажем о трёх замках, которые…
Автобусы «Динамо» за 65 лет
Автобусы «Динамо» за 65 лет
От древнего ПАЗ до современного «Мерседеса» – материал блога имени Виталия Кварцяного. Поискав на просторах интернета,…