Выбор абитуриента с ОРДЛО: украинские квоты, непризнанный диплом или российский диплом с барского плеча?

Переглядів: 563
Україна


В России, Украине и на территории  ОРДЛО сейчас проходит вступительная кампания. Перед особым выбором оказались жители неподконтрольной Украине территории. Уже третий год выпускники школ ОРДЛО выбирают, куда им пойти учиться и какой диплом получать: украинского или российского образца, или же непризнанный никем диплом «Л/ДНР».

Украина предлагает своим гражданам из временно оккупированной территории Донбасса специальные квоты для поступления в вузы Украины. Так, в июне этого года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который обеспечивает право на получение высшего образования лиц с оккупированных территорий. Согласно документу, размер квоты для приема этих лиц в высшие учебные заведения, расположенные на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей, устанавливается в объеме 1000 мест государственного заказа.

Кроме этого, выпускники, которые проживают на неподконтрольных и оккупированных территориях Донбасса, имеют возможность поступать в украинские высшие и профессиональные учебные заведения без необходимости сдавать внешнее независимое оценивание. Для этого существует упрощенный механизм, который позволяет приехать в образовательные центры Донбасс-Украина и пройти соответствующую аттестацию, получить дипломы о базовом или среднем образовании, и после этого вступить в учебные заведения.

В это же время «братская» Россия оказалась не такой гостеприимной для жителей ОРДЛО. Никаких особых квот для поступления у них нет. Они могут поступать в вузы как иностранцы и как все жители Украины.

Существует еще возможность поступать в категории переселенцев по программе соотечественников. Для этого необходимо подтверждение «статуса соотечественника».  Согласно «Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» чтобы стать участником этой программы, необходимо соответствовать следующим условиям:

1) достижение 18-летнего возраста;

2) обладание дееспособностью;

3) соответствие требованиям, установленным Государственной программой и региональной программой субъекта Российской Федерации, избранного соотечественником для переселения;

4) владение русским языком (устным и  письменным) на  уровне, достаточном для быстрой адаптации среди принимающего сообщества.

А теперь вопрос: скольким школьникам после окончания школы уже исполнилось 18 лет? Не многим. Получается, что большинству придется еще год подождать. И если даже школьнику исполнилось 18 лет, его ожидает еще несколько этапов к «заветной» мечте:

– прибыть в Россию, но не в Москву или Санкт-Петербург, а в регион, участвующий в программе. Приоритетные регионы: Сибирский и Дальневосточный, Приволжский и Уральский, Центральный и Северо-Западный, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа;

– пройти регистрацию в уполномоченном органе субъекта РФ по реализации региональной программы переселения, а также в территориальном органе ФМС России;

– приступить к процедуре оформления разрешения на временное проживание, паспорта и других документов.

Сто кругов ада нужно пройти для получения этого статуса. Стоит ли он этого? Конечно же, нет.

Помимо возможности поступить в вуз России на общих основаниях или же с мучительно выбитым статусом «соотечественника», существует возможность получить диплом российского образца. Но и здесь много нюансов.

Например, в этом году 29 студентов псевдо вуза – Донецкого национального технического университета прошли дистанционную переподготовку в России и получили дипломы Усинского филиала Ухтинского государственного технического университета (Республика Коми). Всего в данном филиале с 2004 по 2014 обучение в нем закончили 1003 человека, большинство из которых – заочники, то есть в год выпускали по 100 человек. Не так уж и много, что, скорее всего, отображает качество образования и престижность вуза.

Кроме этого Донбасская юридическая академия «ДНР» в 2017 году выпускает 43 магистра и 25 бакалавров. Но из них только 8 выпускников получат российские дипломы, остальные – «республиканские». Также и выпускники Донецкого медицинского университете им.Горького защитили свои дипломные работы на базе Северо-Осетинской государственной медицинской академии и получили документы российского образца.

Получается, что в принципе каждый может защититься в российском вузе, но для этого в большинстве случаев нужно еще год поучиться на платной основе, поездить на сессии, оплачивать себе питание и проживание, и, тогда, получить диплом. Можно еще просто заплатить и купить такой диплом. Подобные схемы уже налажены в некоторых вузах.

Поэтому, советую абитуриентам с ОРДЛО еще раз рассмотреть все возможные варианты выбора будущего образования, сравнить условия и квоты, и подумать сразу о том, диплом какой страны тебе нужен: «братской» России, непризнанной республики или же Украины, страны, в которой ты родился и живешь?

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Магазины с надписями на русском языке, крики о помощи на все том же русском, песня Земфиры…
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Блогер zommersteinhof у своєму Живому Журналі розповів, як випадково на гуглівських картах натрапив на дивний об’єкт…
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
Российский турист Владислав Раджа был госпитализирован в тяжелом состоянии после конфликта с полицейским в турецкой Анталье,…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
Найдешевший бойовий літак у світі
Найдешевший бойовий літак у світі
Зміни характеру бойових дій в світі – поява так званих гібридних воєн, великої кількості партизанських і…
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
 Російський доброволець Андрій Камаєв приїхав до українського фронтового міста наприкінці вересня 2014 року. Він був сповнений патріотичної…
Як в України забрали Кубань
Як в України забрали Кубань
Коли таваріщі чекісти кричать сьогодні, що в нас «гражданская война» – вони з нас відкрито ГЛУЗУЮТЬ…
Побег из СССР на истребителе
Побег из СССР на истребителе
 В начале осени 1976 г. разразился международный скандал: советский летчик Виктор Беленко, служивший на Дальнем Востоке,…
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
 На днях Генеральная прокуратура Украины обнародовала отчет о результатах расследования Иловайской трагедии. Как отметили в ведомстве,…