“Выборы” в “Л/ДНР”. Как Плотницкий и Захарченко меняют лояльность на жизнь

Переглядів: 317
“Выборы” в “Л/ДНР”. Как Плотницкий и Захарченко меняют лояльность на жизнь В мережі
Главарь “ДНР” Александр Захарченко будет участвовать в выборах “главы республики” в 2018 году. “Конструктивную” оппозицию представляет создатель террористического батальона “Восток” Александр Ходаковский

Состояние неопределенности, в котором находятся оккупированные территории, подходит к концу. Не потому что переговоры в «Минской контактной группе» или «Нормандском формате» дают какой-то прогресс – тут как раз все стабильно и без особых подвижек.

Вместо декларируемого третий год прекращения огня и обмена пленными мы каждый раз получаем формальные заявления и, максимум, соглашение о перспективах открытия еще одного пункта пропуска. Что на общую картину вообще не влияет. Но в 2018 будет предпринята серьезная попытка как-то решить проблему Донбасса, который Москва продолжает называть «украинским конфликтом».

Главной причиной традиционно являются деньги и рейтинги власти. Денег все меньше, а рейтинги нужны сегодня, а завтра их значение резко уменьшится. Просто подвешенный в воздухе статус больше никого не устраивает, а принятый Верховной Радой закон об оккупированных территориях делает для России цену оккупации слишком высокой. И закрыть вопрос после российских выборов в 2018 было бы для Кремля идеальным решением.

На имиджевые потери можно какое-то время просто махнуть рукой, а вот с санкциями и дефицитом бюджета, из которого ОРДЛО высасывает средства, придется что-то делать. Почву для окончательного решения Москва проверяет с помощью традиционного уже метода шантажа – проведения выборов в непризнанных республиках. Намеки от лидеров боевиков так же традиционно не отличаются тонкостью.

Главарь “ДНР” Александр Захарченко подтвердил свое намерение участвовать в выборах главы республики” в 2018 году. Саму необходимость выборов, которые никто не признает он объясняет нежеланием Украины играть по сценарию Кремля, принимая Особый статус «Донбасса на все времена».

Бывший торговец курятиной, а ныне долларовый миллионер с большим желанием как можно на больший срок отложить встречу с ликвидированными Гиви и Моторолой стремится любой ценой остаться нужным Москве в качестве представителя «народа Донбасса».

Нынешний глава ДНР намерен добиться если не от Киева, то хотя бы от Кремля признание своего статуса руководителя. И упирает на Минские соглашения и Особый статус Донбасса, которые позволили бы ему получить хоть какую-то легитимность, чтобы обменять лояльность на жизнь. Он заявляет, Украина отказалась принять закон об особом статусе в полном виде. «Очевидно, что такие действия Киева мы воспринимаем однозначно – как нежелание выполнять «Минск».

Учитывая это, я не вижу никаких препятствий, для того чтобы принять участие в выборах главы 2018 года в качестве представителя общественного движения «Донецкая республика», – заявил Захарченко.

Для придания выборам в непризнанной «республике» хотя бы внешнего сходства с реальными, к процессу подключают и «конструктивную» оппозицию в лице создателя террористического батальона “Восток” Александра Ходаковского. Он тоже уже успел заявить, что намерен выдвигать свою кандидатуру на “выборах” главы “ДНР”.

Понятно, что оппозиционность Ходаковского, о которой он так любит заявлять, достаточно условная. С реальными соперниками группировка Захарченко покончила давно самым простым способом. Но видимость политической конкуренции должна понравиться наблюдателями.

Главная задача остается прежней – усадить за стол переговоров официальных представителей украинской власти и кого угодно в качестве формальной, пусть временной, власти “ДНР” и “ЛНР”. Маленький шаг к их легитимизации позволит развивать процесс в нужном Кремлю русле.

Таким образом, если Украина не пойдет на уступки и фейковые выборы проведут в 2018 году, спектакль будет очень красивым и реалистичным. И дело не только в красивой сцене борьбы «патриотов Донецка» Ходаковского и Захарченко.

Эта парочка давно не возбуждает серьезных зрителей. Тут нужно что-то другое, способное вызвать у Европы ощущение прогресса, а у Украины – наличия «доброй воли» и вменяемых собеседников. Не исключено даже появление кандидатов с проукраинской позицией, для общей завершенности картины «демократии».

Им гарантируют безопасность и, не исключено, какие-то места в игрушечных органах местной власти. О реальном влиянии речь, конечно, не идет. Марионетки в любом случае повинуются кукловоду. Но внешне они могут быть очень похожи на проукраински настроенных дончан, с которыми не стыдно сесть за стол переговоров.

Конечно, этот вариант не идеален. Для Кремля и его представителей в Донецке и Луганске было бы куда проще с помощью Запада «дожать» Киев до признания Особого статуса по российскому проекту хронологии. То есть амнистия боевиков, выборы под их контролем абсолютно лояльных Москве местных депутатов и мэров, создание своей «народной милиции», судов с прокуратурой и только потом – окончательный вывод российских войск.

Но даже Лавров и Затулин в редкие минуты просветления понимают, что это такие же мечты, как вечная корзина с отборным овсом в лошадином раю. Тем не менее, как-то избавляться от «чемодана без ручки» под гордым названием ОРДЛО Москва хочет уже в 2018 году. Просто потому что «денег нет, но вы держитесь».

Потери России от санкций, большие расходы на содержание Крыма и удержание рубля заставляют Москву совершенно другими глазами смотреть на содержание Донбасса. Глазами злыми и голодными.

Потому в сентябре по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака и было дано поручение Минфину РФ «исключить из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в полном объеме расходы на оказание в 2019–2020 годах гуманитарной поддержки отдельным территориям».

Отдельные территории, это как раз Донбасс – средства на Крым и Калининград (тоже упоминается в проекте) идут отдельной строкой. То есть все очевидно – в 2019 году все вот это счастье они твердо намерены свалить на украинский бюджет. Гонка с чемоданом без ручки превращается в эстафету с передачей этого самого чемодана в качестве палочки.

Ключевой вопрос – нужно ли это Украине. С точки зрения экономики приобретение очень сомнительная. После кризиса и российской агрессии нашей стране потребовалось три года, чтобы оправиться от удара и от балансирования на краю пропасти перейти к небольшому росту экономики.

Рост ВВП, зарплат и пенсий не просто достаточно скромный, но и очень уязвимый. И повесить прямо сейчас на него регион с разрушенной инфраструктурой, затопленными шахтами, уничтоженными предприятиями и голодными любителями Путина может стать катастрофой.

С другой стороны, признание территорий оккупированными позволяет Киеву не торопиться с приемом сомнительных подарков от Москвы. Мы можем себе позволить подождать, посмеиваясь над фейковыми выборами в ДНР или ЛНР.

Можем подробно поговорить о Крыме – он тоже оккупированная Россией украинская территория и мы тоже планируем его вернуть.

Почему бы не поговорить о нем сейчас и в контексте Донбасса? Не хотите обсуждать их вместе? Давайте поговорим и об этом. Нам спешить некуда – у нас экономика растет, а в России совсем наоборот.

Разрушенный Донбасс в комплекте с санкциями действует на Россию сегодня, как медленный яд. Но мы, повторюсь, можем себе позволить не спешить и подождать, пока он подействует. Конечно, не забывая, что наши дипломаты все это время должны отрабатывать «на отлично».

OnPress.info
Джерело: https://ru.espreso.tv/article/2017/10/20/vybory_na_donbasse
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы…
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
Бандугрупування «ЛНР» завершає своє існування. Головний бойовик самопроголошеної республіки Ігор Плотницький попросив Порошенка ввести українські війська…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…