Взрыв в Мариуполе – начало нового витка войны?

Переглядів: 245
Взрыв в Мариуполе – начало нового витка войны? Авторські статті
Сегодня утром в 08:30 в результате взрыва автомобиля в Мариуполе погиб сотрудник Службы безопасности Украины полковник Александр Хараберюш
По горячим следам выяснилось, что погибшим был заместитель начальника главного отдела контрразведки Донецкого управления (по другим данным – начальник). То есть личность весьма высокопоставленная в системе СБУ Донецкой области, и известная по обе стороны линии противостояния – о нем немало писал в свое время выходец из того же управления – командир бандформирования “Восток” Александр Ходаковский. В 2016 году он публично в Сети угрожал Хараберюшу расправой за проведение удачных операций как непосредственно в Мариуполе, так и на оккупированной территории.

 

Отсюда и напрашивается первая версия убийства, которая была озвучена СБУ сразу же после произошедшего, – индивидуальный террор со стороны “недореспублик”. Тем более, что сейчас активно раскручивается эта версия в качестве флешмоба “это вам за Гиви”. А сам Ходаковский в “Фейсбуке” уже фактически взял на себя ответственность за теракт. Более того, Ходаковский прозрачно намекнул, что сегодняшний теракт далеко не последний.

Причем вполне очевидно, что несмотря на наличие в Мариуполе просто огромного количества силовиков разного пошиба, в городе вполне комфортно чувствуют себя “сторонники ДНР”. И регулярно всплывают разные крайне неприятные для государства Украина случаи. Правда, до сегодняшнего дня это было максимум надписи на домах или разговоры в толпе.

По всей видимости, с большой долей вероятности можно говорить, что “недореспублики” перешли к практике индивидуального террора. Что может означать, только переход к новой фазе войны на Донбассе. Причем это фаза может быть крайне опасной в том плане, что как показывает мировая практика бороться со “стихийным” терроризмом практически невозможно. Ведь если организованные ячейки “любителей ДНР” по крайней мере в прифронтовых городах и поселках усилиями того же СБУ благополучно ликвидированы, то сторонников “русской весны” тут меньше не стало. И никто не может сказать, что в голове у человека, который решится, например, напасть на военный патруль или даже подорвать (будем честны, что достать в том же Мариуполе взрывчатку или гранату не проблема, если в том же киевском метро почти открыто возят гранаты и мины) машину СБУшника.

Вообще сотрудники того же СБУ в Мариуполе находятся в зоне риска. После лета 2014 года они в значительной мере “разбавлены” своими коллегами из Донецка, Енакиево и других оккупированных территорий. И не всегда эти люди выезжали по идейным соображениям. Для “конторы” времен весны-лета 2014 года были “нормальными” многонедельные больничные листы, просто прямое игнорирование приказов из Киева на выезд в Мариуполь. В большей мере они ждали чем закончится противостояние.

И хотя поначалу к ним было довольно-таки настороженное отношение, однако нехватка личного состава заставила поставить всех в строй. И даже если человек образцово выполнял приказы, это не означало что он согласен с общей политикой государства.

Это ярко подтвердили события конца августа-начала сентября 2014 года, когда в условиях начавшегося российского вторжения была прямая угроза сдачи Мариуполя. Тогда очень многие образно говоря, начали “срывать погоны”, ожидая прихода “освободителей”. Просто сейчас об этом стараются не вспоминать, однако такие факты имели место.

Однако версия с “местью за Гиви” далеко не единственная. Есть еще вариант, что это просто криминальные “разборки” с участием людей из “ДНР” или без них. Нельзя исключать, что полковник СБУ был в той или иной степени замешан в аферах по контрабанде или в каких-нибудь еще “темных” делах. Однако даже если “криминальная версия” и окажется правдой, мы об этом никогда не узнаем – слишком уж удобной для всех – и для СБУ, и для “ДНР” является версия с местью “ополченцев”. Тем более, что ситуация с убийством Хараберюша – зеркальная по отношению к Гиви, Моторолле и другим ликвидированным полевым командирам “Новороссии”.

Если же версия СБУ верна, то произошедшее сегодня в Мариуполе – это не просто теракт и не просто убийство, а прямой вызов СБУ и объявление ей террористической войны. Тогда для нашей спецслужбы настал некий момент истины. Глава ведомства Василий Грицак уже пообещал “быстро отдать долг” террористам и от того, насколько убедительным будет это возвращение долгов, будет зависеть очень многое. И для государства Украина вообще, и для персональной безопасности граждан этого государства.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of
Загрузка...