Япония и Украина – братья по несчастью или осознанный выбор для будущего?

Переглядів: 430
Япония и Украина – братья по несчастью или осознанный выбор для будущего? Авторські статті

Весь денежный поток, который идет в Украину за последние два года можно смело разделить на две большие группы: инвестиции, которые вкладываются в страну, чтобы получить прибыль и экономическая помощь на конкретные проекты, главная цель которых изменить страну в целом или в ее отдельных компонентах.

С инвестициями в Украине сейчас все не так радужно, а вот поток помощи идет достаточно больше. И если внимательно проанализировать открытые источники, то приходим к парадоксальному выводу – по обеим направлениям неожиданно лидирует такая страна как Япония. На сегодня финансовая помощь Японии совокупно составила уже больше 3 миллиардов долларов, из которых две трети было выделено после 2014 года.

Так, в марте 2016 года Япония выделила Украине долгосрочный льготный кредит на стабилизацию макроэкономической ситуации в стране на сумму $331 млн в рамках совместного проекта со Всемирным банком. Деньги были выделены на 20 лет с 6-летним льготным периодом, во время которого Украина не будет платить проценты по кредиту.

На сегодняшний день можно смело называть украинско-японские отношения уникальными. Ведь несмотря на то, что расстояние между Киевом и Токио составляет более 8000 км по прямой проблемы у наших стран схожие – оккупация Россией Крыма и части Донбасса и Украины, и четырех южных острова Курильской гряды – у Японии. Очевидно именно поэтому сразу после незаконной аннексии Крыма Россией, Токио поддержал Киев и присоединился ко всем западным санкциям против РФ.

Мало того, они не стесняются говорить о российской агрессии напрямую. Вот, например, как по версии Японии развивались события в Украине в 2014 – 2015 годах (цитирую по http://www.mofa.go.jp): «В следствии зарождения незаконных вооруженных группировок, а также после ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ РОССИЙСКОЙ АРМИИ НА ВОСТОК УКРАИНЫ, была объявлена внеочередная мобилизация […] а также проводится активная политика увеличения обороноспособности страны. В январе 2015 года Украина отказалась от политики неприсоединения и официально установила курс на вступление в НАТО».

Много ли вы знаете стран, например того же, Евросоюза – которые прямым текстом заявляют, что война на востоке Украины – это интервенция Российской Армии? А Япония даёт этому однозначную трактовку.

Естественно, что во вложениях японцами своих денег (которых не спорим в бурноразвивающейся экономике достаточно много) есть свой резон. Страна на 60 % зависит от импорта продовольствия и рассматривает именно Украину как перспективного экспортера сельскохозяйственной продукции. Так, только в 2015 году экспорт украинских зерновых культур в Японию увеличился вдвое и составил 148 млн долл. И такой рост несмотря на фактический запрет со стороны России транзита украинской продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мало того, эксперты ожидают резкого скачка экспорт украинской сельхозпродукции в Японию, который в 2016 году может достичь фантастической суммы в 1 млрд долл.

Поэтому нет ничего удивительного, что сейчас правительства Украины и Японии работают над возможностью реализации проектов в области совершенствования материально-технической базы украинских аграрных хозяйств, прежде всего логистики, элеваторного хозяйства и экспортных терминалов за счет привлечения японских технологий и инвестиций с перспективой увеличения экспорта аграрной продукции в Японию.

Прямые инвестиции из Японии в Украину составляют (с учетом прямых инвестиций филиалов японских корпораций, расположенных в Европе) составляют около 300 млн долл. Наибольший объем японских инвестиций привлечен в сферу торговли, ремонта автомобилей (60 %) и  в перерабатывающую промышленность (35 %). Основные японские бизнес-структуры, активно работающие в Украине это корпорации «Сумитомо», «Иточу», «Мицуи», «Марубени», «Мицубиси», «Соджиц».

Говоря о прямых инвестициях нельзя обойти вниманием опыт корпорации «Фуджикура» (Fujikura), которая в настоящее время строит в индустриальном парке Львова «Рясне-2» целый комплекс по производству автомобильных электрокомпонентов площадью 11600 кв. м. Строительство завода будет длится полтора года, сумма инвестиций составит 75 млн долл.В течение следующих трех лет предприятие планирует открыть свыше 3000 рабочих мест.

В качестве софинансирования в рамках совместного с Всемирным банком проекта «Заем на политику развития» на сегодня общая помощь Украине со стороны Японии составляет 1,8 млрд долл., из которых 1,1 млрд долл. пойдет на реконструкцию Бортнической станции аэрации в Киеве (льготный займ на 40 лет с десятилетним льготным периодом под 0,1 % годовых).

Японские компании готовы предоставить грант на сумму 60 млн долл. для модернизации турбин Трипольской и Змиевской ТЭС, входящих в государственную компанию «Центрэнерго», которая подлежит приватизации. Упомянутые японские компании также готовы участвовать в тендерах по строительству гидроэлектростанций в Украине.

Украина стала первым партнером Японии в Европе по имплементации Киотского протокола. Одним из результатов стала передача 1,5 тысячи новеньких гибридных автомобилей Toyota Prius для патрульных полицейских.

Сейчас усилия Японии направлены на помощь в восстановлении Донбасса и встраивании вынужденных переселенцев в общую структуру экономики Украины. Из реальных достижений, например, выделение более 1 млн. гривен на реконструкцию городского Центра детского и юношеского творчества в г.Константиновка.

В целом можно говорить, что в отношениях Украина – Япония мы видим прекрасный образец дипломатии по восточному – когда поддерживается враг моего врага (а мало у кого в мире есть сомнения в том, что Токио откажется в обозримом будущем от «северных территорий»), при этом извлекается немалая экономическая выгода. Для страны, фактически лишенной природных ресурсов, украинский продовольственный ресурс выглядит совсем не лишним. При определенных условиях именно возрожденная Украина может стать проводником японской политики и в Восточной Европе, хотя тут японские интересы и не так очевидны, однако они явно присутствуют. То есть с японской стороны это игра что называется «в долгую» и геополитические дивиденды они явно увидят не очень скоро. Но уже то, что прагматичные японцы увидели огромный потенциал нашей страны и решительно вкладывают немалые средства уже вселяет надежду, что все у нас будет хорошо. Но для этого придется долго и продуктивно работать, не покладая сил.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Заказ на Вадима Рабиновича взял любимый "политтехнолог" Яценюка, любитель "золотого дождя"
Заказ на Вадима Рабиновича взял любимый "политтехнолог" Яценюка, любитель "золотого дождя"
Народный депутат, лидер партии “За життя” Вадим Рабинович заявляет, что за покушением на него стоит политтехнолог…
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал…
Персидский поход Сталина
Персидский поход Сталина
В 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистской Германии. На ключевых постах находилось немало подданных рейха….
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
Иногда мне кажется, что историю нашего народа сочиняли откровенные фашисты. Иного определения не подберешь для характеристики…
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Мужчины напиваются в усмерть, пока жёны содержатся взаперти. Холопы любят, когда их бьют и принуждают к…
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Українським підприємством ВАЛАР, що знаходяться в Івано-Франківську у 2012 році створено нову автоматичну великокаліберну зброю –…
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Чемпионку Олимпиады-2012 по спортивной гимнастике в составе национальной команды США Маккайлу Марони с 13 лет насиловал…
Российские фашисты в сирийской пустыне
Российские фашисты в сирийской пустыне
Петербуржец Алексей Мильчаков по прозвищу «Фриц», неофашист,  любитель символики Третьего рейха, который прославился летом 2014 года…
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Концерн «ХАДО» вийшов на ринок зброї під брендом «SNIPEX» запустивши цього року виробництво гвинтівки у калібрі…
МЕДИЧНА РЕФОРМА все, що ви хотіли про неї знати
МЕДИЧНА РЕФОРМА все, що ви хотіли про неї знати
ЩО ЗМІНИТЬСЯ? Перший етап реформи – це зміни в первинній ланці надання медичних послуг. З Нового…