Иловайский счет Украины

Переглядів: 4339
Авторські статті

Иловайский счет Украины

Михаил Жирохов

Иловайская трагедия, которая без сомнения переломила представление людей о войне и стала переломным моментом. С этой трагедией связано и максимальное количество мифов и фальсификаций. И самый главный вопрос – о количестве погибших. По горячим следам в СМИ вбрасывалась информация о тысячах погибших, раненных и попавших в плен.

Однако сейчас по прошествии более чем двух лет хотелось бы немного разобраться с этим вопросом и подвести хотя бы промежуточные результаты.

 

 

Итак, сразу хотелось бы отметить что данные по потерям на Донбассе не являются секретными (без военного положения засекречивать гибель военнослужащих государство не имеет право) и есть по крайней мере два мощных ресурса, которые занимаются этим – «Книга памяти» и «Википедия». Причем «Книга памяти» пользуется поддержкой как минимум Центрального военно-исторического музея и имеет доступ к несколько большему количеству источников.

Итак, первым кто попытался разобраться с потерями был Ярослав Тинченко из Центрального Военно-исторического музея. В опубликованном им 7 ноября 2014 года материале  (http://tyzhden.ua/Society/122995) были приведены вероятно самые первые цифры потерь силовиков во время иловайской операции. Согласно им в боях принимали участие 1989 военнослужащих (без учета пограничников), из которых больше 800 вышло из окружения. А потери определялись в 211 человек погибшими и 423 пропавшими без вести.

В августе 2015 года на первую годовщину трагедии на сайте Генеральной прокуратуры был опубликован список 209 фамилий погибших. Кроме того, военный прокурор Матиос заявил, что еще 157 тел неопознано, а 158 человек считаются пропавшими без вести.

При ближайшем рассмотрении список, несмотря на то, что является единственным на сегодня официальным, однако с некоторым количеством ошибок – так, из 209 человек 5 человек погибли совсем в другое время и совсем не в Иловайске. То есть фактически перечислены только 204 ФИО погибших.

И наконец, на вторую годовщину событий команда «Книги Памяти» (http://memorybook.org.ua/) провела колоссальную работу и предоставила на суд общественности свой список из 334 фамилий погибших, в которых учтены все потери силовиков с 10 августа по 22 сентября (погибший от ран).

Распределение потерь следующее: ВСУ -214 человек, «Правый Сектор» – «Добровольческий Украинский Корпус» – 3, МВД (включая батальоны милиции специального назначения) – 59, НГУ (включая батальон «Донбасс») – 58.

Очень непростой вопрос с неопознанными телами – привозились они не только централизованно группой «Черный тюльпан», к тому же на два кладбища – в Запорожье и Днепропетровск, поэтому вычленить именно погибших по Иловайску достаточно сложно. Тем более, что процесс идентификации идет постоянно и на данный момент остались прежде всего погибшие, у которых нет живых родителей или детей (наибольший процент совпадений) и те, которых близкие родственники отказываются признавать погибшими (отказываясь сдавать тесты ДНК, веря что он в плену или требуют проведения повторной экспертизы).

Проанализировать в какой то мере неопознанных удалось только по Кушугумскому кладбищу в Запорожье. Сюда свозились все останки из-под Иловайска в первую очередь – именно сюда миссия «Красного Креста» в начале сентября привезла первые 87 тел военнослужащих. Позже сюда же привозили и волонтеры миссии «Черный тюльпан».

Первые захоронения здесь произошли в установленный законодательством срок и было захоронено 117 (по другим данным – 119) тел, 1 октября 2014 года – еще 54, 6 августа 2015 – еще 57, в октябре 2015 – еще 6 (по другим данным – 7). По словам представителя областного военного комиссариата все захороненные бойцы погибли в августе 2014 года под Иловайском.

Однако по данным Матиоса на Кушугмском кладбище захоронены только 76 военнослужащих из-под Иловайска, из них как минимум 24 – привезли волонтеры «Черного тюльпана». К этому времени в результате титанической работы 28 солдат было опознано и перезахоронено на родине.

По состоянию на сегодня четверо похороненных там идентифицированы и по желанию семьи остались там. Таким образом, официально на сегодня на квартале почетных захоронений остаются неизвестными имена и фамилии 79 человек.

Что касается пленных, то большинство было отпущено российскими военными в первые два дня после завершения операции с миссией «Красного креста». Однако те военнослужащие, которые находились в руках местных сепаратистов, практически все остались в плену и менялись достаточно долго. Цифр по количеству обменов и количеству остающихся в плену по понятным причинам в открытом доступе нет. В распоряжении автора имеется только устаревший список СБУ от 9 января 2015 года. Так, вот согласно его на тот момент в плену находились 50 украинских военнослужащих. Естественно, что за прошедшие полтора года возможно произошли изменения в количестве, но это единственные достоверные цифры.

Таким образом, можно говорить, что подтвержденные потери украинских вооруженных формирований в ходе иловайской операции составляют не менее, чем 450 – 500 человек.

 

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.