Иловайский счет Украины

Переглядів: 4335
Авторські статті

Иловайский счет Украины

Михаил Жирохов

Иловайская трагедия, которая без сомнения переломила представление людей о войне и стала переломным моментом. С этой трагедией связано и максимальное количество мифов и фальсификаций. И самый главный вопрос – о количестве погибших. По горячим следам в СМИ вбрасывалась информация о тысячах погибших, раненных и попавших в плен.

Однако сейчас по прошествии более чем двух лет хотелось бы немного разобраться с этим вопросом и подвести хотя бы промежуточные результаты.

 

 

Итак, сразу хотелось бы отметить что данные по потерям на Донбассе не являются секретными (без военного положения засекречивать гибель военнослужащих государство не имеет право) и есть по крайней мере два мощных ресурса, которые занимаются этим – «Книга памяти» и «Википедия». Причем «Книга памяти» пользуется поддержкой как минимум Центрального военно-исторического музея и имеет доступ к несколько большему количеству источников.

Итак, первым кто попытался разобраться с потерями был Ярослав Тинченко из Центрального Военно-исторического музея. В опубликованном им 7 ноября 2014 года материале  (http://tyzhden.ua/Society/122995) были приведены вероятно самые первые цифры потерь силовиков во время иловайской операции. Согласно им в боях принимали участие 1989 военнослужащих (без учета пограничников), из которых больше 800 вышло из окружения. А потери определялись в 211 человек погибшими и 423 пропавшими без вести.

В августе 2015 года на первую годовщину трагедии на сайте Генеральной прокуратуры был опубликован список 209 фамилий погибших. Кроме того, военный прокурор Матиос заявил, что еще 157 тел неопознано, а 158 человек считаются пропавшими без вести.

При ближайшем рассмотрении список, несмотря на то, что является единственным на сегодня официальным, однако с некоторым количеством ошибок – так, из 209 человек 5 человек погибли совсем в другое время и совсем не в Иловайске. То есть фактически перечислены только 204 ФИО погибших.

И наконец, на вторую годовщину событий команда «Книги Памяти» (http://memorybook.org.ua/) провела колоссальную работу и предоставила на суд общественности свой список из 334 фамилий погибших, в которых учтены все потери силовиков с 10 августа по 22 сентября (погибший от ран).

Распределение потерь следующее: ВСУ -214 человек, «Правый Сектор» – «Добровольческий Украинский Корпус» – 3, МВД (включая батальоны милиции специального назначения) – 59, НГУ (включая батальон «Донбасс») – 58.

Очень непростой вопрос с неопознанными телами – привозились они не только централизованно группой «Черный тюльпан», к тому же на два кладбища – в Запорожье и Днепропетровск, поэтому вычленить именно погибших по Иловайску достаточно сложно. Тем более, что процесс идентификации идет постоянно и на данный момент остались прежде всего погибшие, у которых нет живых родителей или детей (наибольший процент совпадений) и те, которых близкие родственники отказываются признавать погибшими (отказываясь сдавать тесты ДНК, веря что он в плену или требуют проведения повторной экспертизы).

Проанализировать в какой то мере неопознанных удалось только по Кушугумскому кладбищу в Запорожье. Сюда свозились все останки из-под Иловайска в первую очередь – именно сюда миссия «Красного Креста» в начале сентября привезла первые 87 тел военнослужащих. Позже сюда же привозили и волонтеры миссии «Черный тюльпан».

Первые захоронения здесь произошли в установленный законодательством срок и было захоронено 117 (по другим данным – 119) тел, 1 октября 2014 года – еще 54, 6 августа 2015 – еще 57, в октябре 2015 – еще 6 (по другим данным – 7). По словам представителя областного военного комиссариата все захороненные бойцы погибли в августе 2014 года под Иловайском.

Однако по данным Матиоса на Кушугмском кладбище захоронены только 76 военнослужащих из-под Иловайска, из них как минимум 24 – привезли волонтеры «Черного тюльпана». К этому времени в результате титанической работы 28 солдат было опознано и перезахоронено на родине.

По состоянию на сегодня четверо похороненных там идентифицированы и по желанию семьи остались там. Таким образом, официально на сегодня на квартале почетных захоронений остаются неизвестными имена и фамилии 79 человек.

Что касается пленных, то большинство было отпущено российскими военными в первые два дня после завершения операции с миссией «Красного креста». Однако те военнослужащие, которые находились в руках местных сепаратистов, практически все остались в плену и менялись достаточно долго. Цифр по количеству обменов и количеству остающихся в плену по понятным причинам в открытом доступе нет. В распоряжении автора имеется только устаревший список СБУ от 9 января 2015 года. Так, вот согласно его на тот момент в плену находились 50 украинских военнослужащих. Естественно, что за прошедшие полтора года возможно произошли изменения в количестве, но это единственные достоверные цифры.

Таким образом, можно говорить, что подтвержденные потери украинских вооруженных формирований в ходе иловайской операции составляют не менее, чем 450 – 500 человек.

 

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Кремль начал захват Беларуси
Кремль начал захват Беларуси
Вам еще не пробили голову в отношении российских войск в Беларуси? .. Тогда мы снова идем…
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
ИНШИ-3 Дождались лета и что? – концентрация подлости не единицу времени лишь увеличилась. Согласно самого информативного…
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Магазины с надписями на русском языке, крики о помощи на все том же русском, песня Земфиры…
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Председатель Объединенного комитета ветеранов ВДВ, ГРУ, Спецназа, Флота и Морской пехоты России, Михаил Михайлович Вистицкий  написал…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Донбас: реалії життя без України
Донбас: реалії життя без України
   Лоїк Рамірес Передмова редакції У продовження теми самопроголошених республік публікуємо переклад статті французького журналіста Лоїка Раміреса з газети…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
Сценарії військових дій Росії проти України
Сценарії військових дій Росії проти України
По суті умови для цього вже створені в рамках підготовки Росією стратегічного командно-штабного навчання «Захід-2017», яке…
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Бронетранспортер 6х6 современного типа, то есть с передним расположением двигателя и задним расположением отсека десанта /…
Як в України забрали Кубань
Як в України забрали Кубань
Коли таваріщі чекісти кричать сьогодні, що в нас «гражданская война» – вони з нас відкрито ГЛУЗУЮТЬ…