Интервью с КРЫМским бандеровцем

Переглядів: 857
Интервью с КРЫМским бандеровцем В мережі

КРЫМский бандеровец – самый известный крымский блогер, выпускающий знаменитый ежедневный “Крымский дайджест”, рассказал о том, как изменилась жизнь в Крыму за три года оккупации, как живется проукраинским патриотам, во что верят крымчане и в чем разуверились.



Крым, март 2014

– Прошло три года после аннексии Крыма. Как изменились настроения крымчан, которые хотели в Россию? Выражение “Хоть камни с неба” актуально до сих пор?

– Для ответа на этот вопрос стоит разделить крымчан на 3 группы: проукраинские изначально (патриоты) – около 25-30%, пророссийские (предатели) – около 25-30% и люди, которых я бы отнёс к группе “мы за мир” или “лишь бы не было войны” – около 40-50%. Третья группа людей – это такая серая масса, которая в 2014 году была ни за кого – они просто смотрели на ситуацию с содроганием, но Россию не поддерживали. Это советские люди, с советским мышлением “от меня ничего не зависит”. Так вот, если предатели готовы и дальше терпеть “камни с неба”, то большинство категорически разочаровалось во всём, что происходит в аннексированном Крыму. Это можно отслеживать как в разговорах “на кухнях”, в общественных местах, в коллективах, так и на форумах в социальных сетях. И чем дальше, тем больше негодования среди крымчан. При этом себя виновными они не считают. Лишь единицы способны сказать: “да, мы ошиблись”. Предатели Украины, активно поддержавшие аннексию, не изменят своего мнения никогда, т.к. понимают, какая ответственность их ждёт после освобождения Крыма.

– Как живется проукраинским крымчанам? Есть ли возможность у них общаться между собой? Как это происходит? Насколько опасно высказывать свое мнение?

– Проукраинским крымчанам живётся плохо. Да и жизнью это назвать нельзя – существование. Многие замкнулись, ушли в себя. Особенно не повезло тем, чей круг общения составляют в основном пророссийские соседи, друзья, родственники. Морально это очень сложно. Это постоянный ежеминутный стресс, который продолжается уже 3 года. Те, кому повезло больше, продолжают встречаться, общаться, но НЕ ПО ТЕЛЕФОНУ! Это табу! Только при личной встрече, когда находишься в кругу своих, ты можешь расслабиться и поговорить о наболевшем. Появляется внутреннее ощущение “диссидента”. Также общение происходит в соцсетях, но там надо быть очень осторожным, т.к. все группы мониторятся ФСБ.

Практически все крымчане, которые в той или иной степени открыто заявили о своей проукраинской позиции, уже или сидят, или высланы на материк, или пропали без вести. Последний такой яркий пример – арест Владимира Балуха. За время аннексии он не выходил на митинги, не агитировал за Украину – он просто остался смелым Человеком, вывесившим украинский флаг на своем доме. В итоге за ним пришли и теперь “судят”. И так рано или поздно происходит с каждым, кто не побоялся.

Я неоднократно говорил, что Россия превратила Крым в полуостров страха. Говорить можно, я часто слышу негодование в общественных местах, да и сам иногда выражаю своё мнение в спорах с людьми, но всё это может плохо закончиться в любой момент.

– Много приехало россиян за “роскошной жизнью” в Крым?

– Первый массовый наплыв россиян был зафиксирован в феврале 2014 года. Они кочевали из города в город, изображая местных. Конечно, и местные выходили на пророссийские митинги, но и россиян было много. Эти же россияне активно блокировали местные воинские части, избивали проукраинских крымчан. Эти избиения российские пропагандисты выдавали за “нападения правосеков” на мирных крымчан, хотя в роли “правосеков” были гопники из Ростова и других городов “необъятной”, но кого в России интересует правда? Отмечу, что практически все санатории в феврале-марте 2014 года были заполнены этими гастролёрами. Они же потом активно кричали на площадях “ура”, когда Путин объявил о “воссоединении сакральной земли”. Но тут к ним уже примкнули и местные предатели – получилась картинка массового экстаза, которую тиражировали как российские, так и украинские СМИ. В один миг проукраинские крымчане пропали из поля зрения.

Все эти три года Россия активно занимается переселением россиян в Крым. И это при том, что с работой туго, с логистикой доставки товаров и продуктов – тоже. С водой большие проблемы. Но россияне прут и прут в наш Крым. Сейчас их очень много. В толпе их легко определить по характерному акценту. Всё чаще они становятся соседями, коллегами на работе, начальниками. А местные вынуждены выезжать. Причем выезжают не только патриоты Украины, но и те, кто радовался России. Всё очень легко объясняется: местным есть, с чем сравнивать, а россияне не видели, как и чем Крым жил до аннексии. Сейчас Россия всеми силами воссоздает на полуострове образ жизни типичной “российской глубинки”. Наверное, чтобы россияне себя более комфортно ощущали на захваченной украинской земле. Кстати, ненависть к “понаехавшим россиянам” – это единственное, в чем сходятся точки зрения проукраинских и пророссийских крымчан.

– Украинские товары в Крыму есть в продаже? Как вообще проукраинские крымчане относятся к блокаде Крыма?

– Украинских товаров мало, но, затратив определённое количество времени и сил, их можно достать. Попадают они в Крым через переправу, что сказывается на конечной цене. Но всё равно, если украинский товар появляется на прилавках, то его берут в первую очередь. Здесь отмечу, что ситуация со временем может измениться, т.к. жить всё трудней с экономической точки зрения. Например, если раньше я брал Моршинскую за 70 руб (33 грн), то сейчас я предпочту взять какую-то воду местного разлива за 25 руб (11,80 грн). Всё зависит от кошелька.

Иногда вижу, как в подземных переходах из грязных огромных сумок продают украинскую колбасу. Видимо, удаётся провезти через временную “границу” с материка. Меня эта картина всегда удручает, но она же очень наглядно демонстрирует, во что превратился Крым. Такую же колбасу можно купить и на рынках у “своих” продавцов – из-под прилавка.

К блокаде относятся по-разному. Одни её полностью поддерживают, т.к. это дико поставлять товары/воду/свет на захваченную территорию. Другие, в том числе часть проукраинских, считают, что никакой пользы она не приносит, а лишь вредит, мол, разве можно так “вернуть” Крым? А я всегда отвечаю, что тот, кто не любил Украину, употребляя украинские продукты, не станет её любить и после блокады, а вот ценить то, что потеряли – вполне может!

– Качество продуктов изменилось после оккупации?

– ДА!!! Это почувствовали все и сразу. Как бы кто там ни кричал, что не покупает украинское из принципа, но абсолютно все в один голос говорят, что украинские продукты более качественные. Могу вспомнить лишь несколько случаев, когда я купил что-то российское и съел это с удовольствием. Но здесь лучше меня вам ответит Аксёнов, который 20 января 2017 года заявил: “Необходимо не допустить на территории Республики Крым продажи продукции, которая содержит пальмовое масло. Крымский продовольственный продукт, наверное, ЛУЧШЕ, чем в любом субъекте Российской Федерации. Он натуральный, и мы должны сохранить эту натуральность с учетом доступных для потребителя цен. Направил обращение в Россельхознадзор. Надо ввести пост на Керченской паромной переправе, который сможет там же, на переправе, брать пробы и определять, что это – молоко или молочный напиток”. Или в апреле 2016: “Неутешительный вывод сделали сотрудники Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний республики – продукты питания в Крыму не проходят обязательную сертификацию. 50% продуктов питания – сомнительного происхождения. Самое интересное, мы не обнаружили ни одного крымского производителя на продовольственных ярмарках выходного дня, а там есть и колбасные, и молочные, и кондитерские изделия”. Я не могу представить, чтобы до аннексии на Перекопе крымские чиновники предлагали устанавливать посты, чтобы контролировать качество ввозимых продуктов, а теперь это реальность, но со стороны переправы. Тут комментарии излишни.

– Ездят ли крымчане на материковую Украину за продуктами?

– Ездят. Не могу назвать это массовым явлением, т.к. дорога не оправдывает себя, если ехать исключительно за продуктами. А вот если человек едет на материк, то обязательно старается привезти какой-то вкусный гостинец – шоколад, колбасу, сыр… Часто сами оккупанты рапортуют о том, что задержали на “границе” жителя Украины с “санкционным товаром”. Товар изымают и якобы уничтожают. Последний такой случай произошел на днях, когда у человека нашли “санкционку” под обшивкой автомобиля!!! Вот такие незначительные случаи больше всего характеризуют нашу убогую жизнь. Не менее важным стоит вопрос лекарств – их заказывают всем, кто отправляется на большую свободную землю. В Крыму дорого и качество хромает, а жить-то хочется…

– Как относятся к украинским военным-перебежчикам? Считают ли их предателями?

– К ним относятся с презрением, причем абсолютно все крымчане и сами оккупанты. Их часто “опускают” в соцсетях, когда заходит разговор на соответствующую тему. В быту на них смотрят косо. А ведь многие перебежчики имеют родственников на материковой Украине, которых теперь не могут увидеть! О чем они думали, предавая Родину?? Для меня это до сих пор загадка.

– Агитируют ли воевать на Донбассе крымчан?

– Раньше агитировали активно. Некоторые не от большого ума ездили. Террорист Захарченко приезжал в Крым в январе 2017 года. На пресс-конференции он заявил, что на Донбассе на стороне России воевало 2000 жителей Крыма. Знаю точно, что были те, кого возвращали в гробах. Их родственники оббивают пороги разных инстанций, прося о материальной помощи по потере кормильца. Чаще всего такие мольбы заканчивается ничем – о них просто забывают. Некоторые, повоевав какое-то время на Донбассе, возвращаются и больше не хотят туда ехать, т.к. реальная картинка сильно отличается от того, что показывает российский телевизор. В реальности на Донбассе они видят мародёрство и насилие. Это как-то не сильно вяжется с “защитой русскоязычных”, не правда ли?

Сейчас активно агитируют вступать в армию оккупанта по контракту, а там уже куда пошлют: Сирия, Донбасс или другие неспокойные точки в “миролюбивой России”. Последняя такая массовая агитация была организована во многих городах Крыма 23 февраля, когда демонстрировали военную технику.

– Кто приезжает отдыхать в Крым? Какие ожидания от курортного сезона 2017?

– Основная категория отдыхающих – это бюджетники, маршрут которых пролегает от моря к санаторию и обратно + мороженое. Особых ожиданий от этого сезона нет, как и от предыдущих двух (2015, 2016). Если вначале у пророссийских было ожидание всплеска туризма, то за эти 3 года уже все увидели, что это за турист. Но осталась всё ещё непоколебимая мантра – ожидание моста. Вот построят мост и заживём. Пусть верят. Я в этом плане атеист.

– Есть ли вера в возвращение Крыма в Украину? Что об этом говорят в Крыму?

– Сколько людей, столько и мнений. Каждый делает выводы, исходя из информации, которой себя окружает. Тут мнения совершенно разные. Кто-то отчаялся и уже не верит в освобождение, кто-то этого боится и пытается себя всячески утешить, что “Украина никогда не вернётся в Крым”. Я верю, несмотря ни на что и вопреки всему.

– Что нужно сделать Украине для возврата Крыма?

– Вопрос очень сложный, и тут я не буду претендовать на экспертное мнение. Но Украине ещё вчера нужно было быть готовой взять Крым под свой контроль, т.е. я надеюсь, что где-то этот план существует. Ведь никто не знает, когда и при каких обстоятельствах произойдёт освобождение Крыма. Вот сегодня в один момент уйдут оккупанты – а мы готовы к этому? Наши дальнейшие действия? Я думаю, что уже сегодня наши власти должны просчитать все сценарии, определить участников временных военных администраций, определиться, что мы будем делать с предателями разных уровней – от военных-перебежчиков до секретарей, разносящих бумажки в оккупационных администрациях городов. И, безусловно, нельзя отказываться от Крыма – а то в последнее время вскрывается очень много “консервов”, предлагающих разные хитроумные комбинации. Это свидетельствует о том, что Крым – слишком тяжелый камень на шее утопленника, который всеми силами пытается удержаться на плаву.

– Как украинцы на материке могут поддержать проукраинских крымчан?

– Не забывать о нас! Крым время от времени всплывает в информационном пространстве, но этого катастрофически мало. Каждый украинец должен понимать, что в Крыму живут не только предатели, но и патриоты. А патриотами Украины являются не только крымские татары, но и люди других национальностей, включая русских.

Самая большая на сегодня поддержка – это моральная. А когда нам в глаза украинцы цитируют результаты фейкового “референдума”, или говорят, что “у нас тут война (на материке), а вам пенсии подняли”, то это не просто обидно, это больно! Ведь мы все живём в одной стране, и война идёт не где-то там на Донбассе, аннексия не где-то здесь в Крыму – мы все единый организм, который подвергся вторжению с востока и юга! И мы должны выстоять вместе!

– Как вам удается сохранять свою позицию, живя в оккупации? Где черпаете поддержку, что хотите пожелать Украине и украинскому Крыму?

– Наверное, нужно иметь внутренний стержень, как бы ни было тяжело. Я бы не изменил своей позиции, даже если бы оккупанты вдруг озолотили Крым. Если бы я хотел жить в России, я бы туда уехал, а не махал триколором. Каждый должен понимать, что предателей не любят и не уважают нигде.

С каждым новым выпуском российских новостей, я всё больше становлюсь бандеровцем. С каждым новым репрессируемым крымчанином или убитым защитником Украины, я всё больше ненавижу Россию. Но ненависть разрушает, поэтому я нашёл выход этой энергии в дайджестах, которые составляю ежедневно. Поддержка украинцев со всего мира вдохновляет и придаёт сил.

Я желаю Украине победы над “русским миром”, освобождения захваченных Россией территорий, возвращения домой всех политзаключенных и военнопленных!

Желаю каждому жителю нашей страны полюбить свою Родину. Нам многое не нравится, нас многое разочаровывает и огорчает, но Украина начинается с каждого из нас. Начни меняться сам!

Лариса Гуменюк, “Обозреватель”

Джерело: http://peaceinukraine.livejournal.com/2546325.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Кремль начал захват Беларуси
Кремль начал захват Беларуси
Вам еще не пробили голову в отношении российских войск в Беларуси? .. Тогда мы снова идем…
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
ИНШИ-3 Дождались лета и что? – концентрация подлости не единицу времени лишь увеличилась. Согласно самого информативного…
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Магазины с надписями на русском языке, крики о помощи на все том же русском, песня Земфиры…
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Председатель Объединенного комитета ветеранов ВДВ, ГРУ, Спецназа, Флота и Морской пехоты России, Михаил Михайлович Вистицкий  написал…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Донбас: реалії життя без України
Донбас: реалії життя без України
   Лоїк Рамірес Передмова редакції У продовження теми самопроголошених республік публікуємо переклад статті французького журналіста Лоїка Раміреса з газети…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
Сценарії військових дій Росії проти України
Сценарії військових дій Росії проти України
По суті умови для цього вже створені в рамках підготовки Росією стратегічного командно-штабного навчання «Захід-2017», яке…
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Бронетранспортер 6х6 современного типа, то есть с передним расположением двигателя и задним расположением отсека десанта /…
Як в України забрали Кубань
Як в України забрали Кубань
Коли таваріщі чекісти кричать сьогодні, що в нас «гражданская война» – вони з нас відкрито ГЛУЗУЮТЬ…