История одного  экспоната

Переглядів: 440
История одного  экспоната Авторські статті

Вчера, 24 октября в открытой экспозиции Черниговского военно-исторического музея появился новый экспонат – остатки уничтоженного российского танка Т-72Б. Привезенный на север страны остов, стал зримым символом победы украинского оружия.

А собственно сам танк имеет очень богатую историю. Летом 2014 года россияне окончательно отбросили всякие приличия и начали поставку оружия, которое на тот момент не состояло на вооружении украинской армии.  Так на Донбассе появились танки Т-72, орудия «Нона-К». В одной из партий был и российский Т-72Б с номером «красный 551». Впервые его заметили интернет-исследователи в одном из железнодорожных составов в Ростовской области, который следовал в направлении границы:

Буквально через несколько дней этот танк с уже закрашенным старым номером и накрашенным новым «белый 110» и собственным именем «Ханжос» был замечен в Донецке в составе бандформирования «Оплот»:

Однако его «жизнь» оказалась недолгой – утром 24 августа во время атаки на блок-пост в районе Еленовки (под Донецком) он был потерян в танковой дуэли. Известен и наш экипаж, который поставил точку в его истории.

Вот что впоследствии рассказывал командир экипажа Т-64БВ из состава 51-й механизированной бригады младший сержант Николай Тишик:  «Был мобилизован, находился в АТО, было много обстрелов, но в танковых боях мы не участвовали. 21 августа я вернулся из короткого отпуска, мой танк находился в Мариуполе, в аэропорту. Оттуда нас сразу направили на один из наших блокпостов возле Еленовки под Донецком.  На нашем блокпосту находилось 2 или 3 БМП нашей 51-й бригады, одна МТЛБ, и наш танк. В моем экипаже все были как и я мобилизованы – Андрей Мудрик, наводчик, и Александр Пугач, мехвод. Командиром блокпоста был офицер с позывным “Кэп”, больше ничего не помню о нем. Казалось, там спокойно, потому что нас не обстреливали.

Однако где-то примерно в 4 утра 24-го начала бить артиллерия. Били неточно. А вот примерно в 7-8 часов услышали грохот танков на соседнем блокпосту, и «Кэп» дал команду к бою. Был туман, видимость ограничена. <…> мы довернули пушку на то направление, откуда шли танки. Загрузили бронебойный снаряд, смотрим.

И вот с того направления, где шел бой, из тумана выскакивает танк. Он ехал, но его пушка была направлена ​​в другую сторону. Мы были от этого танка примерно в 400-500 метрах, он приближался, в триплексе из-за тумана не очень хорошо все видно, и вот вижу, он начал разворачивать башню, возможно заметил нас, поэтому необходимо было принимать решение!

Было около 8 утра, когда я отдал приказ: “Огонь!” Наш снаряд попал в башню, прямо в то место, где находится командир. Мы увидели взрыв, и как кто-то выпал из танка. Кто-то из них побежал в поле. У нас никто не стрелял,  не добивал, мы тоже не стали».

В результате взрыва боекомплекта башня танка отлетела далеко в сторону. В таком виде он простоял вплоть до осени 2017 года, когда кому-то из военного начальства пришла в голову сделать его экспонатом музея. Почему именно в Чернигове пока непонятно, но думаю ответ и на этот вопрос мы узнаем в ближайшее время.

 

Михаил Жирохов

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
А вот и паника в рядах боевиков НЗФ на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей подоспела…
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние: КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние:  КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
Пока «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет готовил  на заседание «Народного Совета» отчет о деятельности «МВД», Плотницкий …
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
11 ноября 2002 года на одном из крупных порталов научных публикацией в интернете появилась статья петербургского математика…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…
Китайцы испытали гиперзвуковой беспилотник
Китайцы испытали гиперзвуковой беспилотник
Государственный китайский телеканал CCTV показал в своём репортаже испытания прототипа гиперзвукового ударного беспилотного летательного аппарата DF-ZF в аэродинамической…
Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада
Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада
Недавно Россия в очередной раз попыталась опровергнуть обвинения в адрес сирийских властей о применении зарина 4…
С помощью экспертизы по ДНК установили личность бойца погибшего в 2014 году.
С помощью экспертизы по ДНК установили личность бойца погибшего в 2014 году.
Боец 40-го БТрО “Кривбасс” Сергей Конопацкий погиб 29 августа 2014 во время выхода из Иловайского котла….