Зачахли на чужбине. Советские звёзды, плохо кончившие за границей

Переглядів: 314
Зачахли на чужбине. Советские звёзды, плохо кончившие за границей В мережі

Советский режим устанавливал для своих граждан массу ограничений, и многим из них хотелось покинуть опостылевшую родину ради блаженной земли свободы, лежавшей за пограничными кордонами. Кто-то на обетованном Западе обрёл себя и получил то, к чему стремился. Но для некоторых эмиграция окончилась концом громкой славы и преждевременной смертью. “Умный журнал” вспоминает троих таких несчастливых “невозвращенцев”.


Савелий Крамаров

Савелия Крамарова к середине 1970-х годов в Советском Союзе знали буквально все. К тому времени он уже успел сняться в “Неуловимых мстителях”, “Джентльменах удачи” и “Иване Васильевиче”, а фразы, произнесённые его персонажами, стали культовыми (“А вдоль дороги мёртвые с косами стоят”, “Да кто его посадит, он же памятник” и т.д.). В 1974 году Крамарову присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР, и казалось, что впереди у него только новые высоты.

Вскоре, однако, карьера звёздного комика пошла на спад. С одной стороны, он никак не мог начать играть серьёзные роли в театре, хотя специально для этого на волне славы закончил ГИТИС. Писатель Юрий Дружников рассказывал: “Бедой Крамарова всегда была дырявая память. Начал он свою актерскую карьеру в самодеятельности, но после, в драмтеатре, не потянул, так как не мог выучить ни одной роли. В кино было легче, потому что советские фильмы озвучивались в студии, и можно было читать по бумажке реплику, произнося ее в микрофон”.

С другой стороны, у него начались проблемы с властями. Его дядя, с 16 лет заменявший ему обоих родителей, эмигрировал в Израиль, а отношения с этой страной в то время были крайне напряжёнными. Кроме того, сам Крамаров ударился в религию, регулярно посещая синагогу и отказываясь работать по субботам, что в атеистическом государстве само по себе было очень плохо, а тут ещё и национальность…

В общем, во второй половине 1970-х киноролей у Крамарова сильно поубавилось, а после 1978-го он не появлялся на экранах совсем.

Актёр хотел эмигрировать, но его не выпускали: в то время было принято изымать из проката фильмы с участием “беглецов”, а в случае Крамарова это было немыслимо. В конце концов он смог добиться отъезда за рубеж. Правда, для этого понадобилось… написать письмо президенту США Рональду Рейгану.

Письмо Крамарова называлось “От актёра актёру” (Рональд Рейган начинал как актёр в Голливуде)В Голливуде Крамаров снова смог работать. Но, увы, американцам он был интересен только в качестве “русского”, со всеми сопутствующими клише и упрощениями. Говорят, актёр даже пытался спорить с таким подходом, но никому это было не интересно. Помимо ролей “Борисов”, “Иванов” и “Грегоров Муссорских” (реальное имя персонажа в “Красной жаре”), ему ничего особо не предлагали.

Грегор Муссорский

В 1995 году Крамарова наконец-то утвердили на главную роль в некоем новом фильме, но в это же время ему диагностировали рак. От этой болезни умерла его мать, и он очень боялся повторить её судьбу. Всю жизнь актёр фанатично следил за своим здоровьем, не только избегая вредных привычек и регулярно занимаясь спортом, но и питаясь в соответствии со строгим режимом. Его последняя жена вспоминала: “Он не поверил. Сказал мне: «Все смеяться будут: чтобы после соблюдения диеты и регулярных очищений организма такой вот диагноз!»”.

Актёра пытались лечить, но безуспешно: он скончался в возрасте 60 лет.

Андрей Тарковский

Один из величайших режиссёров в истории мирового кино все свои самые известные фильмы (“Андрей Рублёв”, “Солярис”, “Сталкер”) снял в СССР. При этом он считал, что в Союзе ему работать не дают, и в конце концов решил остаться на Западе. Произошло это во время работы над фильмом “Ностальгия”, которое вполне официально велось в Италии, куда Тарковскому разрешили выехать для написания сценария ещё в 1980 году (в том же году ему присвоили звание Народного артиста РСФСР). Сам фильм был снят в той же Италии в 1982-м, а на следующий год участвовал в конкурсной программе Каннского фестиваля.

“Ностальгия”

Главный приз в Каннах картина не получила, и командировка Тарковского подошла к концу. Однако режиссёр со своей женой Ларисой на родину не вернулся. Вместо этого он отправил письмо на имя председателя Госкино СССР Филиппа Ермаша, в котором просил предоставить ему и его семье право жить в Италии ещё в течение трёх лет, после чего всё-таки обязался вернуться.

Филипп Ермаш

Советские чиновники поступок режиссёра не оценили. В докладной записке, которую Госкино представило в ЦК КПСС, говорилось, что Тарковский “эмоционально неуравновешен” и “эгоцентричен”, и давалась рекомендация не удовлетворять его просьбу. Так и было сделано. В ответ кинематографист заявил, что возвращаться не собирается.

Андрей и Лариса Тарковские

Учитывая, что Тарковский и раньше пытался остаться за рубежом, а сам сюжет “Ностальгии” рассказывает о судьбе русского эмигранта в Италии, можно предположить, что это решение не было спонтанным, а готовилось давно. Однако на родине его многие не поняли, в том числе собственный отец, известный поэт Арсений Тарковский. В письме к нему режиссёр писал, что подвергался “многолетней травле” и что даже в Каннах его фильму мешали получить главный приз. И что его эмиграция вовсе не означает, что он “собирается бросить свою Россию”.

Арсений Тарковский

Как бы то ни было, снятые в западный период его творчества картины – “Ностальгия” и сделанное в Швеции “Жертвоприношение” – не снискали такой славы, как предыдущие. А сделать что-то ещё Тарковский просто не успел: уже в 1985 году ему диагностировали рак, от которого он и скончался год спустя, в возрасте 54 лет.

Александр Годунов

Александр Годунов был одним из самых ярких танцовщиков советского балета 1970-х годов. В Рижском хореографическом училище, куда его отдали в 8 лет, он учился вместе с другой будущей звездой мировой сцены, Михаилом Барышниковым. С тех пор их судьба оказалась переплетена на десятилетия вперёд.

Александр Годунов

В 20 лет Годунов попал не куда-нибудь, а в труппу Большого театра – не только на вершину советского, но и на одну из вершин мирового балета. Там он провёл восемь лет, исполнив множество ярчайших ролей, получив звание Заслуженного артиста РСФСР и премию Вацлава Нижинского в Париже.

Правда, именно зарубежное признание и стало для танцора больной темой. Из-за внутритеатральных интриг его несколько лет не брали на международные гастроли, чем изрядно задели его самолюбие и чувство справедливости. Возможно, именно из-за этого Годунов решил попросить политического убежища в США, куда отправился с труппой Большого театра в 1979 году.

А может быть, он просто решил последовать примеру своего бывшего однокашника Барышникова, проделавшего подобный трюк во время гастролей в Канаде четырьмя годами ранее.

Михаил Барышников

Узнав о его поступке, советские власти решили срочно отправить домой жену артиста Людмилу Власову, находившуюся в той же труппе. Однако самолёт был задержан перед вылетом, и разгорелся громкий международный скандал, в который оказались вовлечены даже лидеры двух стран, Леонид Брежнев и Джимми Картер. Через три дня самолёт с Власовой всё-таки выпустили. Позднее эта история легла в основу советского фильма “Рейс 222”, а на Западе Годунова с женой стали называть “Ромео и Джульеттой Холодной войны”.

Александр Годунов и Людмила Власова

В Америке, однако, артист не обрёл такой славы, как на Родине. Символично, что из Американского театра балета, где он танцевал поначалу, ему пришлось уйти после конфликта с тем самым Барышниковым. Ещё через три года, в 1985-м, Годунов закончил выступать на сцене и решил сниматься в кино.

На экранах он появлялся ещё в СССР – в частности, в роли Вронского в фильме-балете “Анна Каренина”. В Голливуде, однако, роли оказались попроще, а в самой известной из них – в легендарном боевике “Крепкий орешек” – он удостоился чести сразиться с самим Брюсом Уиллисом и пасть смертью храбрых.

Против Брюса Уиллиса

Годунова нашли мёртвым в его квартире, когда ему было 45 лет. Его официальный представитель Эвелин Шривер заявила: “У него не было СПИДа, он не совершал самоубийства. Это время было одним из самых счастливых периодов его жизни”. Впрочем, официальная причина смерти – осложнения гепатита, обусловленные хроническим алкоголизмом – дают повод усомниться в этом утверждении.

OnPress.info
Джерело: http://www.anews.com/p/71956489/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=mind_outburst
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Кремль начал захват Беларуси
Кремль начал захват Беларуси
Вам еще не пробили голову в отношении российских войск в Беларуси? .. Тогда мы снова идем…
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
ИНШИ-3 Дождались лета и что? – концентрация подлости не единицу времени лишь увеличилась. Согласно самого информативного…
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Магазины с надписями на русском языке, крики о помощи на все том же русском, песня Земфиры…
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Председатель Объединенного комитета ветеранов ВДВ, ГРУ, Спецназа, Флота и Морской пехоты России, Михаил Михайлович Вистицкий  написал…
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
Российский турист Владислав Раджа был госпитализирован в тяжелом состоянии после конфликта с полицейским в турецкой Анталье,…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Блогер zommersteinhof у своєму Живому Журналі розповів, як випадково на гуглівських картах натрапив на дивний об’єкт…
Сценарії військових дій Росії проти України
Сценарії військових дій Росії проти України
По суті умови для цього вже створені в рамках підготовки Росією стратегічного командно-штабного навчання «Захід-2017», яке…
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Бронетранспортер 6х6 современного типа, то есть с передним расположением двигателя и задним расположением отсека десанта /…