Запад обязан максимально ужесточить санкции против Путина – Die Welt

Переглядів: 405
Запад обязан максимально ужесточить санкции против Путина – Die Welt В мережі

Давно настало время ужесточить санкции против России, придать им более целенаправленный характер и таким образом убедить Путина в том, что «декадентский» с его точки зрения Запад настроен серьезно. Расширение списка ключевых фигур путинской системы, которым запрещен въезд в западные страны, наряду с замораживанием их счетов, стало бы средством, способным нанести ощутимый удар по системе.


Статью с такими призывами опубликовала немецкая газета Die Welt. Ниже подаю полный текст.

Запад оказался лицом к лицу с политикой Владимира Путина, и многие там цепляются за мысль о том, что «движущей силой» кремлевского автократа является чисто инстинкт сохранения власти. Идеологические мотивы его агрессивного поведения, по их мнению, являются всего лишь прикрытием. Из чего следует, что Путина можно умилостивить, сделав ему убедительные предложения, которых «оценит» его честолюбие.

Но помимо того, что личная одержимость властью и идеологическое неистовство никогда не отбрасывались, Путин строил систему власти — самое позднее после победы на третьих президентских выборах — целиком и полностью полагаясь на параноидальную антизападную риторику. И теперь он вынужден следовать этой линии.

Свидетельством того, какой патологический характер приобрела такая политика, стало уничтожение продуктов питания из западных стран, инсценированное как патриотическо-пропагандистское шоу. Стремление внушить, что продукты питания опасны для здоровья россиян, было рассчитано на то, чтобы люди сделали вывод: Запад хочет отравить российский народ. Фантазии о разрушении, которые напоминают о худших временах тоталитарной «промывки мозгов».

Все же просветом стало то, что общественность негативно отнеслась к непотребству, организованному пропагандистской машиной Путина. Широкие слои населения неожиданно воспротивились тому, что уничтожение продуктов питания представляют как триумф в стране, в которой существует большое количество бедных и которая до сих пор вспоминает о годах страшного голода. И это при том, что сейчас российское общество настолько уверено в необходимости принести жертву отчизне.

На Путина не действуют уговоры по-хорошему

Однако было бы иллюзией считать, будто такие порывы приведут к тому, что режим изменит свой курс, который полностью направлен на «националистическое накачивание» общества.

Тем не менее на Западе по-прежнему «процветает» мнение о том, что давление путем экономических санкций в сочетании с добрыми уговорами поможет добиться того, что хозяин Кремля вновь станет партнером доброй воли. Соглашение по ядерному досье Ирана, выработанное во взаимодействии с Россией, усилило широко распространенное на Западе желание вернуться к благоприятным отношениям с кремлевским автократом. Президент США Обама даже публично и вежливо поблагодарил Путина за его якобы конструктивные действия.

А на самом деле Россия в значительной степени способствовала тому, что в ходе переговоров по ядерной проблеме Ирана был достигнут результат, который позволит его союзнику Ирану в скором времени избавиться от международных санкций и не отказаться при этом от ядерных мощностей. Мнимая посредническая роль Москвы в действительности состоит в том, чтобы превратить Иран в антиамериканскую державу в регионе — и тем самым усилить собственное влияние.

Как будто издеваясь над готовностью Запада верить в неподдельное стремление Путина к миру, Россия демонстрирует теперь решимость активно снабжать Тегеран оружием, чтобы он — в качестве компенсации за затягивание ядерной программы — мог целенаправленно усилить мощь обычных вооруженных сил. Помимо этого, невиданная благожелательность Запада в отношении Ирана привела к укреплению позиции режима Башара Асада, которого Москва несмотря ни на что поддерживает. Недавно Москва даже пригрозила, что направит в Сирию воздушно-десантные силы, чтобы спасти чудовищную диктатуру.
Украина может потерпеть крах

Поскольку руководители западных стран непременно хотят убедить себя в том, что соглашение по ядерному досье Ирана является сигналом о готовности Путина к сотрудничеству в других сферах, США и ЕС оказывают настоящее давление на украинские власти, с тем чтобы побудить их как можно лучше выполнить требования российского агрессора и смириться с фактическим отделением территорий, оккупированных российскими войсками и их «сепаратистскими» помощниками.

При этом Запад примирился с мыслью о том, что чем больше Киев будет поддаваться таким требованиям, тем активнее начнут действовать в стране ультранационалисты. Метод, состоящий в том, чтобы требовать от Киева тем больше гибкости, чем неуступчивее становится Кремль, призван, очевидно, обезопасить себя на случай, если украинское государство потерпит крах под бременем войны. Тогда можно сказать, что украинцев напрасно предостерегали от последствий их неуступчивости.

Между тем никто не смеет предъявить претензии к тому, кто действительно несет ответственность за срыв Минских соглашений. Это зачинщик и «оператор» войны — Россия. И она не только не собирается выводить своих тайных солдат из соседней страны и прекратить вооружать пророссийские банды, но и до сих пор нагло отрицает прямое участие в военных действиях.

Ужесточение санкций, например, больше запретов на въезд

Поэтому давно настало время ужесточить санкции, придать им более целенаправленный характер и таким образом убедить Путина в том, что «декадентский» с его точки зрения Запад настроен серьезно. Расширение списка ключевых фигур путинской системы, которым запрещен въезд в западные страны, наряду с замораживанием их счетов, стало бы средством, способным нанести ощутимый удар по системе. Ведь эти циники крайне заинтересованы в том, чтобы лично пользоваться благами Запада, в то время как дома разжигают ненависть к нему.

Но к сожалению, Запад очень далек от того, чтобы решиться на демонстрацию такой жесткости. Поэтому осталось без последствий бесстыдное вето России на резолюцию СБ ООН о создании трибунала для расследования катастрофы МН17, сбитого над Восточной Украиной пассажирского лайнера. При том, что набор улик почти неопровержимо свидетельствует о том, что это преступление совершили пророссийские комбатанты.

Запад не может или не хочет признать, что в своей глобальной политике Россия следует такой логике: подорвать и оттеснить Запад и его демократические идеи в мировом масштабе, чтобы обеспечить Кремлю и его авторитарной общественной модели значительную роль в переустройстве мирового порядка. Западное сообщество не может противопоставить этому какую-либо продуманную концепцию.

Срочно необходимая нам доктрина «обращения с путинизмом» должна предусматривать длительный период конфронтации, а также отталкиваться от того, какие средства политического и военного устрашения, в каком объеме следует использовать для его сдерживания. Пока такой план отсутствует, Путин и впредь будет играть с нами в кошки-мышки.

Отмечу, что такое же мнение — что США сдают Москве украинские территории в обмен на Иран — высказал в минувшем месяце и бывший советник российского президента Андрей Илларионов.

Также подозрение в том, что США сдают Путину территории Украины ради Ирана, было высказано еще 13 мая в редакционной статье авторитетного американского издания The Wall Street Journal — почти сразу после загадочного визита Керри в Сочи на свидание с Путиным…

Мишель Пророк

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
А вот и паника в рядах боевиков НЗФ на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей подоспела…
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
ТОП-7 АЛКОГОЛИКОВ ПРИ ВЛАСТИ
ТОП-7 АЛКОГОЛИКОВ ПРИ ВЛАСТИ
Самые отчаянные из державных пьяниц распределились по карте так: три британца, двое русских, американец и турок….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние: КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние:  КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
Пока «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет готовил  на заседание «Народного Совета» отчет о деятельности «МВД», Плотницкий …
Как вы яхту назовёте, так она и выстрелит
Как вы яхту назовёте, так она и выстрелит
В далёкие времена каждый уважающий себя воин давал своему оружию имя. Стыдно идти в крестовый поход или набег на соседа…
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
11 ноября 2002 года на одном из крупных порталов научных публикацией в интернете появилась статья петербургского математика…
Как израильтяне у египтян радар украли. Из воспоминаний военного переводчика
Как израильтяне у египтян радар украли. Из воспоминаний военного переводчика
Это невероятное событие произошло в конце 1969 года в Египте, в разгар так называемой «войны на…
Китайцы испытали гиперзвуковой беспилотник
Китайцы испытали гиперзвуковой беспилотник
Государственный китайский телеканал CCTV показал в своём репортаже испытания прототипа гиперзвукового ударного беспилотного летательного аппарата DF-ZF в аэродинамической…