“Запорожсталь” нарастила поставки в Европу на 60%, а в Россию сократила в 4 раза

Переглядів: 429
“Запорожсталь” нарастила поставки в Европу на 60%, а в Россию сократила в 4 раза В мережі

Просто очень приятная, на мой взгляд, экономическая новость. Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь” в 2014 году нарастил поставки на европейский рынок на 60% по сравнению с 2013 годом, однако резко снизил их в РФ из-за девальвации рубля и непривлекательности российского рынка.


Об этом сегодня стало известно из интервью генерального директора “Запорожстали” Ростислава Шурмы агентству “Интерфакс-Украина”.

“Что касается российского рынка, то его доля в общей структуре продаж комбината существенно сократилась по итогам 2014 года: стала 8% по сравнению с 13% в 2013 году. И если говорить о четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года, то доля продаж в Россию не превышает 3% (снижение более чем в 4 раза по отношению к 2013 году – ПРОРОК). Связано это, в первую очередь, с экономическими факторами, так как внутри России также сокращение потребления, очень усилилась конкуренция, значительно упали цены и рынок для нас с экономической точки зрения неинтересен”, – рассказал топ-менеджер (“Интерфакс-Украина” напомнил, что “ArcelorMittal Кривой Рог” к настоящему времени фактически полностью прекратил отгрузку металлопродукции в РФ).

По его словам, самым динамичным и крупным рынком для “Запорожстали” является европейский – как Восточной, Южной, так и Западной Европы. “Это один из целевых и привлекательных рынков, и мы продолжаем сейчас работать над привлечением клиентов и увеличением продаж в Европу”, – отметил гендиректор.

“Безусловно, у нас есть традиционные рынки, такие как Турция, Северная Африка, Ближний Восток, на которых мы традиционно присутствуем. Учитывая то, что в Украине рынок свернулся, а в России не совсем эффективно сейчас продавать, мы очень активно начали работать в Индии, Пакистане”, – добавил руководитель предприятия.

Отвечая на вопрос о рынке США, Р.Шурма оценил его как высококонкурентный и сложный для вхождения, в то же время он очень привлекательный.

“К сожалению, сейчас туда комбинат не может продавать, так как существуют антидемпинговые ограничения. Нам очень хочется верить, что эти демпинговые ограничения уйдут, для нас откроется большой привлекательный рынок. Как будет развиваться ситуация на самом деле и насколько металлорынок США сможет помочь металлургам Украины, прояснится, думаю, в ближайшее время”, – резюмировал гендиректор.

Впрочем, здесь есть надежды – министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Айварас Абромавичус недавно сообщил о достигнутой с правительством США об ослаблении защитных мер в отношении украинских товаров на американском рынке.

Побольше бы таких хороших новостей! Украине желательно как можно скорее свернуть всякое сотрудничество со страной-агрессором Россией и активнее наращивать с Западом. Причем, в первую очередь, надо полностью отказаться от закупок российского газа, что вполне реально сделать уже в самое ближайшее время.

Напомню, Абромавичус, Гонтарева и я считаем, что экономика Украины уже достигла дна. И я прогнозирую, что ВВП выйдет в плюс если не в последнем квартале текущего года, то в первом квартале 2016-го.

Мишель Пророк

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал…
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
Вопиющие случаи небрежного обращения с алкоголем прямо на поле битвы. Пьяный сирийский царь против израильтян В…
Кто научил индейцев снимать скальпы
Кто научил индейцев снимать скальпы
О том, как американские индейцы, кровожадные дикари, снимали скальпы с «беззащитных» переселенцев, рассказывал не один десяток…
Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть
Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть
Мне стыдно за нашу Российскую власть!!! “Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша…
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
Кирило Данильченко Смієтеся з мами Картмана з «Південного парку» і заборони на свинину? У Стародавній Юдеї…
Забытые звезды: куда делись известные кумиры 90-х
Забытые звезды: куда делись известные кумиры 90-х
 Каждая музыкальная эпоха имела своих звездных исполнителей, фанатами которых являлись тысячи граждан. Однако со временем эти…
ООН предупредила Украину о возможной катастрофе зимой
ООН предупредила Украину о возможной катастрофе зимой
Примерно 4 миллиона людей по всей Украине столкнулись с затруднениями с приближением зимы, и им срочно…
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Концерн «ХАДО» вийшов на ринок зброї під брендом «SNIPEX» запустивши цього року виробництво гвинтівки у калібрі…
Видео поздравления из АТО с Днем защитника Украины. Смотреть до конца!
Видео поздравления из АТО с Днем защитника Украины. Смотреть до конца!
Мужество, честь, сила и отвага – только лучшие из лучших приняли присягу в рядах Вооруженных сил Украины. В праздничный день, ребята из…
СТЕНА, КОТОРУЮ БОЯТСЯ В КРЕМЛЕ
СТЕНА, КОТОРУЮ БОЯТСЯ В КРЕМЛЕ
Не успела Генеральная прокуратура проинформировать общественность о том, что задержан ряд сотрудников пограничной службы по обвинению…