“Запорожсталь” нарастила поставки в Европу на 60%, а в Россию сократила в 4 раза

Переглядів: 428
“Запорожсталь” нарастила поставки в Европу на 60%, а в Россию сократила в 4 раза В мережі

Просто очень приятная, на мой взгляд, экономическая новость. Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь” в 2014 году нарастил поставки на европейский рынок на 60% по сравнению с 2013 годом, однако резко снизил их в РФ из-за девальвации рубля и непривлекательности российского рынка.


Об этом сегодня стало известно из интервью генерального директора “Запорожстали” Ростислава Шурмы агентству “Интерфакс-Украина”.

“Что касается российского рынка, то его доля в общей структуре продаж комбината существенно сократилась по итогам 2014 года: стала 8% по сравнению с 13% в 2013 году. И если говорить о четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года, то доля продаж в Россию не превышает 3% (снижение более чем в 4 раза по отношению к 2013 году – ПРОРОК). Связано это, в первую очередь, с экономическими факторами, так как внутри России также сокращение потребления, очень усилилась конкуренция, значительно упали цены и рынок для нас с экономической точки зрения неинтересен”, – рассказал топ-менеджер (“Интерфакс-Украина” напомнил, что “ArcelorMittal Кривой Рог” к настоящему времени фактически полностью прекратил отгрузку металлопродукции в РФ).

По его словам, самым динамичным и крупным рынком для “Запорожстали” является европейский – как Восточной, Южной, так и Западной Европы. “Это один из целевых и привлекательных рынков, и мы продолжаем сейчас работать над привлечением клиентов и увеличением продаж в Европу”, – отметил гендиректор.

“Безусловно, у нас есть традиционные рынки, такие как Турция, Северная Африка, Ближний Восток, на которых мы традиционно присутствуем. Учитывая то, что в Украине рынок свернулся, а в России не совсем эффективно сейчас продавать, мы очень активно начали работать в Индии, Пакистане”, – добавил руководитель предприятия.

Отвечая на вопрос о рынке США, Р.Шурма оценил его как высококонкурентный и сложный для вхождения, в то же время он очень привлекательный.

“К сожалению, сейчас туда комбинат не может продавать, так как существуют антидемпинговые ограничения. Нам очень хочется верить, что эти демпинговые ограничения уйдут, для нас откроется большой привлекательный рынок. Как будет развиваться ситуация на самом деле и насколько металлорынок США сможет помочь металлургам Украины, прояснится, думаю, в ближайшее время”, – резюмировал гендиректор.

Впрочем, здесь есть надежды – министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Айварас Абромавичус недавно сообщил о достигнутой с правительством США об ослаблении защитных мер в отношении украинских товаров на американском рынке.

Побольше бы таких хороших новостей! Украине желательно как можно скорее свернуть всякое сотрудничество со страной-агрессором Россией и активнее наращивать с Западом. Причем, в первую очередь, надо полностью отказаться от закупок российского газа, что вполне реально сделать уже в самое ближайшее время.

Напомню, Абромавичус, Гонтарева и я считаем, что экономика Украины уже достигла дна. И я прогнозирую, что ВВП выйдет в плюс если не в последнем квартале текущего года, то в первом квартале 2016-го.

Мишель Пророк

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Кремль начал захват Беларуси
Кремль начал захват Беларуси
Вам еще не пробили голову в отношении российских войск в Беларуси? .. Тогда мы снова идем…
Крупнейшие ученые, уничтоженные при Сталине
Крупнейшие ученые, уничтоженные при Сталине
Здесь список ЛИШЬ НЕКОТОРЫХ крупнейших ученых – академиков, профессоров (в том числе и иностранных университетов), –…
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
ИНШИ-3 Дождались лета и что? – концентрация подлости не единицу времени лишь увеличилась. Согласно самого информативного…
КРЫМСКИЕ ПРЕДАТЕЛИ: жизнь после измен
КРЫМСКИЕ ПРЕДАТЕЛИ: жизнь после измен
У многих свежи в памяти события аннексии Крыма Россией! Тогда, в конце марта 2014 года, чуть…
Білоруська АЕС стане зброєю Путіна проти України та Європи, – Грібаускайте
Білоруська АЕС стане зброєю Путіна проти України та Європи, – Грібаускайте
Атомна електростанція – наступний крок Путіна для підкорення ЄС та України. Таку думку висловила президент Литви…
Донбас: реалії життя без України
Донбас: реалії життя без України
   Лоїк Рамірес Передмова редакції У продовження теми самопроголошених республік публікуємо переклад статті французького журналіста Лоїка Раміреса з газети…
Путин попросил у Госдумы разрешения использовать ПВО на границе Беларуси и Украины
Путин попросил у Госдумы разрешения использовать ПВО на границе Беларуси и Украины
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу проект закона, который позволит Вооруженным силам РФ использовать…
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Бронетранспортер 6х6 современного типа, то есть с передним расположением двигателя и задним расположением отсека десанта /…
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Председатель Объединенного комитета ветеранов ВДВ, ГРУ, Спецназа, Флота и Морской пехоты России, Михаил Михайлович Вистицкий  написал…
Сценарії військових дій Росії проти України
Сценарії військових дій Росії проти України
По суті умови для цього вже створені в рамках підготовки Росією стратегічного командно-штабного навчання «Захід-2017», яке…