Жительница Луцка обещает прочитать 200 книг за 365 дней

Переглядів: 145
Каталог М16

Почти месяц назад молодые украинские писатели Марк Ливин и Екатерина Бабкина в социальных сетях бросили себе вызов: супруги на двоих прочитает 400 книг на украинском языке в течении 365 дней.

Жительница Луцка обещает прочитать 200 книг за 365 дней

Знали, что вдохновят других и #bookchallenge_ua распространится среди соотечественников. Писатели убеждены, что инициатива станет двигателем для решения проблемы. Ведь по данным социологов, 50% украинцев не читают вообще. Еще половина прочитали в прошлом году менее пяти книг за год. Об этом писали Новости Луцка и Волыни.

В социальных сетях активно начали создавать сообщества сторонников #bookchallenge_ua. Украинцы зачитываются как «классикой» мировой литературы, так и книжными новинками. В интернете все желающие общаются между собой, обсуждают прочитанное, советуют книги друг другу. Можно с уверенностью сказать, что привычка к чтению становится столь же массовой и популярной, как здоровый образ жизни и спорт.

Я тоже решила бросить себе вызов, хотя признаюсь, что несколько дней думала. Это же 200 книг в год, то есть почти по четыре в неделю. К тому же обучение, работа, мелкие бытовые дела и в конце концов посиделки с друзьями никто не отменял. Я всегда читала много, но чтобы так …

Кажется, друзья вообще не отнеслись к инициативе серьезно. Кто-то откровенно сказал, что это все глупости и мне стоит подумать о более серьезной цели. Кто-то с иронической улыбкой заявил, что через 2-3 дня я оставлю идею. Были и такие, которые поддержали, а по приглашению присоединиться ответили: «Разве что я брошу работу».

Через несколько дней решила: буду участвовать.

Что читать?

Не захотела ограничивать себя тематикой, историческим контекстом или проблематикой. В домашней библиотеке есть куча книг, которые в свое время не прочитала, а сейчас за заботами к ним просто не доходят руки. Еще один must read – недочитанная классика, отечественная и мировая. Буду читать и те книги, которые в свое время читала на русском.

Когда и где читать?

Задела фраза Екатерины Бабкиной: «В течении дня у нас есть куча времени, которое можно использовать более рационально». Что это за время? Езжу в транспорте утром и вечером – вместе это минимум 40 минут. Вместо безнадежного просмотра пейзажей за окном – читать. Вместо бесцельного просмотра ленты новостей – читать. Очередь – тоже хороший повод перелистать несколько страниц. Получается, времени действительно достаточно.

Что делать, когда надоест?

Решила не слишком заставлять себя читать, хотя иногда приходится обещать себе «еще 10 страниц и все». Это происходит редко, чаще всего – поздно ночью, когда хочется спать. Совсем бросать инициативу не хочу. Еще один тег, который часто добавляют в социальных сетях к комментариям-рецензиям #большыецелидосягаемы. Ну что же, я хочу проверить.

Наболевший вопрос знакомых: «А что если не прочитаешь?»

Не могу ничего сказать на 100%. Наказание для себя сознательно не придумывала, и не хочу придумывать. Любое количество прочитанного – достижение, а 200 только стимул. Цель «Читать больше» размыта, точное количество просто ставит четкие рамки.

Сегодня неделя, как я присоединилась к флешмобу. За это время прочитала 3 книги, осталось немного – 197.

Первое, что попало в руки – Уильям Голдинг «Повелитель мух». Увлекательная история о мальчиках, которые попали на необитаемый остров. Как бы «Робинзон Крузо» наоборот. Находясь в диких условиях, дети сами становятся дикими. Для меня книга стала доказательством – власти хотят все, независимо от обстоятельств, возраста или социального положения.

Далее – украинские авторы Галина Вдовиченко с «Мариупольским процессом» и Дара Корней «Обратная сторона света». Первая – о вполне современных событиях. АТО, война и судьбы обычных молодых людей. Любовь на поле боя и крови. Тема как-будто и не новая, но каждый раз трогает как в первый раз. Вторая – о современных событиях в контексте славянской мифологии. Герои действуют вне времени и пространства, оказываясь то в мире сарматов, то в фантастическом Явороте, то во Львове 2010-х.

Неделя испытания, а уже появляется привычка читать в любом месте, при любых обстоятельствах. Впереди еще 197 книг: множество авторов, героев, сюжетов. Впереди и рубежи: 50, 100, 150 изданий. Надеюсь, все получится.

Автор: Людмила Корнийчук

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
А вот и паника в рядах боевиков НЗФ на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей подоспела…
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
ТОП-7 АЛКОГОЛИКОВ ПРИ ВЛАСТИ
ТОП-7 АЛКОГОЛИКОВ ПРИ ВЛАСТИ
Самые отчаянные из державных пьяниц распределились по карте так: три британца, двое русских, американец и турок….
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние: КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние:  КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
Пока «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет готовил  на заседание «Народного Совета» отчет о деятельности «МВД», Плотницкий …
Как вы яхту назовёте, так она и выстрелит
Как вы яхту назовёте, так она и выстрелит
В далёкие времена каждый уважающий себя воин давал своему оружию имя. Стыдно идти в крестовый поход или набег на соседа…
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
11 ноября 2002 года на одном из крупных порталов научных публикацией в интернете появилась статья петербургского математика…
Как израильтяне у египтян радар украли. Из воспоминаний военного переводчика
Как израильтяне у египтян радар украли. Из воспоминаний военного переводчика
Это невероятное событие произошло в конце 1969 года в Египте, в разгар так называемой «войны на…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…