Погоня за идеальным телом порождает множество мифов. Некоторые из них на первый взгляд настолько убедительны, что в них начинают верить тысячи людей по всему миру.

Стройный — значит здоровый

Принято считать, что отсутствие лишнего веса — это признак того, что человек здоров. К сожалению, это не так. Если ваш рацион питания основан только на количестве калорий, то вполне вероятно, что ваш иммунитет достаточно слабый, т.к. многие полезные вещества содержатся именно в калорийных продуктах. Важно питаться разнообразно, отталкиваясь от полезности потребляемых продуктов и их количества.

Суперпродукты — дорогие и экзотические

Под понятием «суперпродукты» принято понимать еду, которая невероятно полезна и не имеет вредных веществ. В головах людей до сих пор живет ассоциация, что в других странах растут целебные овощи и фрукты, которые способны вылечить любую болезнь и, соответственно, такие продукты очень дорогие.

Однако большинство заграничных «суперпродуктов» ничем не лучше привычных нам овощей и фруктов. Например, ягоды годжи или гуарана легко заменяется клюквой, особенно свежей. Более того, при транспортировке или переработке экзотических фруктов теряется часть полезных свойств, что делает эти продукты практически бесполезными. Лучше изучить местные продукты и выбрать самые полезные из них.

Вегетарианцы не получают нужное количество белка

10 мифов о питании, которые бесят даже диетологов

Растительная еда также содержит белок. Правильно составленный рацион питания позволяет вегетарианцам без проблем получать нужное количество не только белка, но и других важных веществ. Бобы, чечевица и сушеный горох — отличные источники белка.

Нужно избегать всего сладкого, даже фрукты

Важно понимать разницу между рафинированным сахаром и сахаром из фруктов. Сахар из фруктов оказывает другое влияние на наш организм, т.к. он попадает в наш организм вместе с клетчаткой. Таким образом, никаких всплесков уровня сахара при употреблении фруктов и овощей не произойдет. Более того, множество полезных веществ содержатся именно в сладких фруктах.

В сое много женских гормонов

Этот миф обитает в головах мужчин. Согласно исследованиям Джинджер Халтин, в сое не содержатся никакие женские гормоны. Более того, эти же исследования доказали, что соевые продукты никак не влияют на развитие и возникновение раковых клеток.

Чтобы похудеть, нужно исключить углеводы

Этот миф является наиболее старым и устоявшимся. Полностью исключая углеводы из организма, вы рискуете обзавестись различными заболеваниями, т.к. организм попросту ослабевает. Если вы решили похудеть, нужно продолжать употреблять углеводосодержащие продукты, но под особым контролем. Старайтесь отдавать предпочтение таким продуктам с углеводами, как овес, картофель и киноа.

Диета от знаменитостей точно поможет

10 мифов о питании, которые бесят даже диетологов

Многие считают, что диета знаменитости точно им поможет, т.к. над этой диетой работали диетологи, которых может позволить себе знаменитость. К сожалению, это миф и такая диета является обычной маркетинговой кампанией. Чаще всего диета знаменитостей ничем не отличается от общепризнанных пунктов правильного питания. Здоровый сон, физическая активность, правильное питание — вот примерная программа диет знаменитостей.

Если продукт с высоким содержанием жира — он вредный

Вынуждены вас расстроить. Жир играет важную роль в процессе похудения, т.к. именно он растягивает чувство сытости. Если вы полностью исключите продукты с содержанием жира из рациона, то чувство голода будет беспокоить вас постоянно.

Более того, здоровые жиры оказывают положительное действие на наш организм, укрепляя иммунную и сердечно-сосудистую системы. Как показывают исследования, здоровый жир снижает смертность на 26%. Здоровые жиры содержатся в орехах, оливковом масле, авокадо и т.д.

Натуральные подсластители — это не сахар

Многие стараются себя убедить, что сахар можно заменить каким-нибудь подсластителем. А чтобы это было еще и полезным, то подсластитель должен быть натуральным. Чаще всего таким подсластителем становится мед или кленовый сироп. Однако нужно понимать, что многие производители добавляют обычный рафинированный сахар в эти продукты в процессе их приготовления. Для нашего организма практически нет никакой разницы, будет сахар поступать в качестве меда или нет.

Смешивание белков и жиров вредно для пищеварения

Важнейшую роль в похудении играет пищеварение. Именно поэтому и появился миф, что совместное употребление жиров и белков ухудшают пищеварение. Согласно этому мифу, жиры нужно принимать в один прием пищи, а углеводы — в другой. На самом деле смешивать жиры и углеводы достаточно полезно для нашего пищеварения и организма в целом. Наша пищеварительная система создана так, что переработка продуктов происходит одинаково для всех.