10 самых успешных разработок Джона Браунинга
Політика 21 Січня 2019 8:16Mikel

10 самых успешных разработок Джона Браунинга

Конструктор-изобретатель Джон Браунинг – автор революционных нововведений в области создания огнестрельного оружия. Именно он разработал пистолеты, использовавшиеся в Первой и Второй мировой войнах, из дробовика его конструкции Арнольд Шварценеггер стрелял в фильме «Терминатор 2», а его пулемёты до сих пор устанавливаются на истребители и танки армии США. В день рождения знаменитого конструктора, который появился на свет в городе Огден, штат Юта 21 января 1855 года, Вестник вспомнил десять его самых успешных разработок.

Прежде чем разработать свой первый пистолет Браунинг в 1886 году разработал ружьё Winchester Model 1887 – это оружие стало первым успешным многозарядным ружьём. Изначально Браунинг предлагал помповый механизм, но по настоянию фирмы Winchester применил узнаваемый бренд компании – рычажный механизм. Именно это ружьё использует Арнольд Шварценеггер в фильме «Терминатор 2».

В 1894 году Браунинг создал винтовку Winchester Model 1894, ставшую популярным охотничьим оружием. Экземпляры этой винтовки в разное время были подарены президентам США Джону Калвину КулиджуГэрри Труману и Дуайту Дэвиду Эйзенхауэру.

Джон Браунинг стал известен благодаря созданию механизма самозарядного пистолета, который позже был воплощён в M1900, известный также как «Браунинг №1». Пистолет был разработан в 1896 году и выпускался вплоть до 1912 года.

В 1898 году Браунинг представил дробовик Browning Auto-5, первый удачный дробовик в истории. Главной особенностью ружья на то время стало использование энергии отдачи ствола при длинном ходе перезарядки. Browning Auto-5 стал одним из самых успешных и массовых ружей XX века.

Затем Браунинг спроектировал пистолеты Colt M1900 и Colt M1902, на смену которым пришла одна из наиболее популярных моделей изобретателя – Browning M1903. Этот пистолет состоял на вооружении в БельгииИспанииРоссийской Империи и в фашистской Германии.

В 1905 году Браунинг разработал карманный пистолет M1906. Это был один из типов пистолетов, разрешённых для покупки и ношения вне строя офицерам русской императорской армии. Существовали также варианты с удлинённым стволом, выступающим за срез кожуха-затвора.

В 1910 году Браунинг разработал для компаний FN и Colt пистолет FN Model 1910, производившийся вплоть до 1983 года. Именно из этого пистолета в 1914 году Гаврило Принцип убил эрцгерцога Фердинанда, что послужило поводом к началу Первой мировой войны.

В 1917 году Браунинг разработал пулемёт M1917, находившийся на вооружении армии США вплоть до 70-х годов. Американцы использовали это оружие в Первой и Второй мировых войнах, а также в Корее и Вьетнаме.

Годом позже Браунинг представил ручной пулемёт M1918, который в различных вариантах поставлялся пехотным войскам, кавалерии, а также полицейским подразделениям. Эта винтовка была достаточно лёгкой, что облегчало её переноску, однако мощная отдача и большие габариты препятствовали стрельбе с плеча.

В конце Первой мировой войны Джон Браунинг разработал пулемёт M2, который до сих пор находится на вооружении в ряде стран. Эффективность пулемёту во многом обеспечивало использование пуль типа .50 BMG, которые меньше подвержены воздействию ветра. M2 эффективен против пехоты, легко бронированного транспорта, а также самолётов на малых высотах. Этот пулемёт вместе с оптическим прицелом нередко использовался в качестве снайперской винтовки, а также устанавливался на танки и истребители. Американская армия применяла M2 в том числе в Афганистане и Ираке.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ