12 постных блюд: что должно быть на столе в Сочельник
Суспільство 6 Січня 17:39Марина Сейлор

12 постных блюд: что должно быть на столе в Сочельник

Рождественский пост заканчивается

В понедельник, 6 января, православные верующие отмечают Святой вечер накануне Рождества. В этот день заканчивается Рождественский пост и принято подавать к столу 12 постных блюд.

По церковным канонам, количество блюд соответствует числу апостолов, которые принимали участие в Тайной Вечере. Хозяйки традиционно накрывают стол красивой скатертью, а под него кладут соломенный сноп – дидух. В центр стола ставят кутью и зажженную свечу. С появлением первой звезды хозяин дома должен сказать: "Дай Боже добрый вечер!", а ему отвечают: "Дай Боже!".

Главное блюдо на праздничном столе — традиционная рождественская кутья, которую готовят из пшеницы, перловки или риса, с добавлением меда, мака, орехов, изюма и других сухофруктов. Мак считается символом невинно пролитой крови, мед – символом чистоты, Божьего слова.

Среди 12 обязательных блюд на Святой вечере должен присутствовать хлеб. Лучше конечно испечь домашний хлеб, но подойдет и магазинный.

Узвар символизирует жизнь, которая дается каждому человеку. Этот напиток можно варить из сушеных яблок, слив, груш, абрикосов, шиповника, боярышника, а также из замороженных фруктов и ягод.

На праздничном столе обязательно должны быть блюда из овощей. Это может быть винегрет, квашеная капуста с горошком или просто свежие овощи с листовым салатом.

Можно подать к столу и борщ, который традиционно готовится на свекольном квасе с добавлением свеклы, воды или грибного отвара.

Без рыбы Святвечер не состоится. Ее тушат, жарят, варят и запекают. Отлично подойдет приготовленная на пару нежирная рыба, селедка, маринованная скумбрия с луком, рыба в маринаде с томатным соусом и зажаркой, заливное.

На Святвечер мгогие хозяйки готовят постные голубцы с начинкой из гречки, грибов, пшенки с грибами и луком, картофельного пюре с грибами, моркови по-корейски, риса.

Вареники с капустой, картошкой, грибами или с кашей, заправленной жареным луком, одно из обязательных 12 блюд на ужине накануне Рождества. Вареники лучше всего готовить на пару, это блюдо символизирует достаток в семье и торжественность момента.

Пирожки на Святвечер можно готовить с любой постной начинкой, как из дрожжевого теста, так и из слоеного. Их можно выпечь в духовке или пожарить на сковороде. Пирожки считаются символом счастья и здоровья, которые может получить человек от общения с Господом Иисусом Христом.

Джерело: https://vesti-ua.net/novosti/obschestvo/131310-12-postnyh-blyud-chto-dolzhno-byt-na-stole-v-sochelnik.html
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ