Почему украинцы и грузины не в состоянии постоять за свою страну, как постояли хорваты в 1991-95?

То, что сегодня творит Россия на Донбассе с участием "мирных жителей" - отнюдь не ново. Подобные тактики использовали сербы во время оккупации восточных земель Хорватии - против хорватской армии: и стрельба из-за голов "мирных", и блокирование техники... Но в свое время Хорватия «положила» на Запад и вела ожесточенную войну за свои земли. За это хорватских генералов судили в Гааге, т.к. надо «мирным путем», «посредством диалога» и «переговоров», а те, которые с оружием в руках отстаивают свои национальные интересы, - преступники. 

Однако Хорватия заставила Запад считаться с собой, заставила признать себя и свою борьбу, и все хорватские генералы были оправданы. Хотя тоже были еще типчики «те... Зато родину защитили и были встречены стотысячными толпами как национальные герои. Вот им пофиг было, какую телевизионную картинку из них делают в соседних государствах и во всем мире, они не на картинку работали и не пытались угодить не только Милошевичу, но и всему западному истеблишменту.

Хорваты выстояли против сильного, хорошо вооруженного, превосходящего по всем параметрам противника, потому что:

а) не боялись принимать жесткие, но верные решения;
б) очень, очень, очень любили свою страну.

И - посмотрите теперь на Хорватию...

Я много раз спрашивал себя, почему Украина и Грузия НЕСПОСОБНЫ действовать так, как действовали во время войн 1991-95 гг.  хорваты? Неужто ж они не любят свои страны?
Да нет... вроде как  любят. Но... любят как-то не так как хорваты и даже, скажем, литовцы...

Так в чем  пролбема украинцев и грузин? Очевидно в том, что в головах большого числа грузин и украинцев их столица до сих пор - Москва. Я это наблюдаю даже в Канаде - в среде недавних иммигрантов с Украины. И бороться с Кремлем они подсознательно не в силах. Хорваты же никогда не считали полудикий Белград своей столицей и всегда были готовы бороться с сербами до последней капли крови. Ну а те немногие украинцы и грузины, которые все-таки уповают на Запад, рассматривают этот запад, как ... аналог Кремля. Именно поэтому очередной (и внеочередной) "игуменский окрик" американского посла воспринимается как приказ, не подлежащий обсуждению. И это при том, что этот самый Западный истеблишмент сегодня САМ ХОЧЕТ дружить с путинской Россией, ибо ему это зачем-то очень надо, несмотря ни на что.

Ну хорошо... С этим мы разобрались. Тогда - второй вопрос: а почему так? Можно было бы подумать, что это оттого, что хорваты были в составе Югославии (фактически - Сербии) всего 20 лет между двумя мировыми войнами и 36 лет после Второй... Но и тут нестыковка: народы Балтии были в составе России и СССР намного дольше. Даже дольше, чем, скажем, Грузия, но они, как и хорваты, НИКОГДА не считали своим "руководящим центром" столицу метрополии. А с другой стороны, западные украинцы (галичане, закарпатцы и буковинцы) - вообще никогда не были в составе России/СССР до последней войны. Значит дело - в чем-то другом... Так в чем же?

Честно говоря, я грешу на... православие. И хорваты, и словенцы, и народы Балтии объединяет то, что они - НЕ православные, а частью - католики и частью - протестанты. Очевидно, именно православие, особенно в его московском или околомосковском варианте приучило и приучает людей склоняться под ярмо кремлевских ханов.

займ

2
Комментировать

2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Местный

Какой идиот это писал? «Грузины и украинцы считают своей столицей Москву»???? Что за безмозглое, оторванное от реальности, существо это сочиняло? «Полудикий Белград»???? Да Белград бы совершенно европейским городом на тот момент — особенно по сравнению с нашими совковыми городами. Православие виновато??? Каков процент верующих был в СССР???? От остального количества населения? Мозги нужно включать для начала

Leonid

Вывод верный. Но эта зависимость от москвы не только в области религии. У нас религия исторически очень тесно связана с языком (в основном с русским, но и частично с украинским) и культурой. Поэтому, завоевание Украины произошло в основном на языковом, литературном и общем культурном уровне (не так уж много у нас верующих). Получается что своровав у Украины язык, культуру, историю и религию и внушив что все это принадлежит московии (до сих пор много украинцев считают что Киевская Русь была под москвой и соответственно русский язык московитский) кацапы полностью поработили украинцев. Петиция президенту Украины №22/060028-еп. Суть петиции: Протест против присвоения Российской… Подробнее »

Ігри ідіотів. Зеленський втрачає Канаду.
Смертельный вояж Кириленко
«Не тебе решать, генерал»: скандал Зеленского и ВСУ набирает обороты, на Майдан выводят бойцов
Как в СССР засекречивали теракты
Ганебні часи: 50 днів Зеленського – 50 поразок України
Самолет с украинцами на борту был перехвачен военными истребителями: что произошло
В Норвегии сделали шокирующее заявление по затонувшей советской подлодке
Миллионы украинцев останутся без своих квартир: детали резонансного решения
«Была сложная операция»: украинцам рассказали, кто действительно ликвидировал «Гиви»
Зеленский сделал то, чего не делал Порошенко.
Дочь знаменитого российского актера наложила на себя руки: «Это мой груз», детали трагедии
Гибель депутата Тымчука: всплыли подробности резонансного происшествия
Бывший нардеп в прямом эфире назвал Россию историческим вымыслом и частью украинских территорий
«Вмешательство иностранных спецслужб»: в РФ озвучили основную версию трагедии на «Лошарике»
Кто на кого напал? Гвоздик шокировал признанием о войне на Донбассе