17 вересня началась московская оккупация Западной Украины и Беларуси
Політика 17 Вересня 2018 19:01Марина Сейлор

17 вересня началась московская оккупация Западной Украины и Беларуси

В этот день 1939 года советские войска начали оккупацию Западной Украины и Западной Беларуси. Уже 18 сентября были заняты Луцк и Станислав (ныне Ивано-Франковск), 22 сентября - Львов, 24 - Дрогобыч, 26 - Яворов, 27 - Старый Самбор.

Правительство СССР оправдывало вторжение тем, что Советский Союз вынужден «взять под свою защиту жизнь и имущество украинского и белорусского населения восточных областей Польши». На самом деле, СССР действовал согласно советско-германскому (сталинско-гитлеровскому) пакту о взаимном ненападении и секретным протоколам к нему («Пакт Молотова-Риббентропа»), в которых конкретно шла речь о распределении территории Польши. Земли, населенные преимущественно этническими украинцами и белорусами, переходили под власть Москвы и включались в состав УССР и БССР, а польские земли признавались за Германией.

2
28 сентября, после подавления сопротивления Войска Польского на всей территории этой страны, в частности в Варшаве, был подписан советско-германский договор о дружбе и границе, который определялся по Западному Бугу и Нареву. На полученных западноукраинских землях было создано Львовскую, Волынскую, Дрогобычскую, Ровенскую, Станиславскую и Тернопольскую области. Сразу же после оккупации состоялась волна национализации промышленности, банков, транспорта, земли, принудительная экспроприация имущества, репрессии и массовые депортации местного населения в Сибирь.

Как известно, уже в июне 1940 года сталинское руководство в ультимативной форме выдвинуло перед Румынией требование передать СССР Бессарабию (занятую румынскими войсками в 1918 году) с преобладающим молдавским, а также гагаузским, болгарским, украинским, еврейским населением и населенную преимущественно украинцами Северную Буковину. Правительство Румынии было вынуждено принять ультиматум, и в конце июня 1940 года части Красной армии пересекли румыно-советскую границу, присоединяя названные территории к СССР. Аккерманский и большая часть Измаильского и Хотинского уездов Бессарабии были включены в состав Одесской области Украинской ССР, а Северную Буковину реорганизовано в Черновицкую область. Таким образом, в результате событий сентября 1939 - июня 1940 года территория Советской Украины была значительно расширена в западном и юго-западном направлениях. Она охватила почти все, за исключением Закарпатья (переданного немцами Венгрии после ликвидации Чехословацкой республики), этнические украинские земли.

1
Джерело: https://oleg-leusenko.livejournal.com/10177491.html

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ