18 августа спецподразделения НКВД взорвали ДнепроГЭС и начали депортацию немцев

Переглядів: 202
18 августа спецподразделения НКВД взорвали ДнепроГЭС и начали депортацию немцев В мережі

В этот день 1941 года в Запорожье советские войска, в бегстве от гитлеровских войск — танков и мотопехоты, взорвали плотину Днепрогэса — крупнейшей гидроэлектростанции в Европе. Мощный взрыв прогремел около 20 часов вечера. Огромная тридцатиметровая волна накрыла нижнюю часть козацкой Хортицы и южные районы города. Тогда в днепровских водах, по разным оценкам, погибло от 20 до 120 тыс. человек — преимущественно мирные жители и советские солдаты, которые переправлялись на левый берег Днепра.


Это была спецоперация НКВД, осуществленная ​​по приказу Сталина. О ней не знали ни жители Запорожья, ни военное командование. Для подрыва плотины было заложено 20 тонн взрывчатки, которую доставили из Москвы двумя самолетами.

Также были сожжены генераторы станции и затоплен машинный зал. Впоследствии немцы починили дамбу, установили новые турбины, и станция вырабатывала ток. На Нюрнбергском процессе московские брехуны пытались убедить мировое сообщество в том, что подрыв Днепрогэса в 1941 осуществили якобы нацисты и хотели «повесить» на них свое преступление. Но ввести в заблуждение придирчивых в судебных делах британцев и американцев им не удалось. Многие годы коммунистическая власть о последствиях того теракта предпочитала молчать. Только 18 августа 2013 года в Запорожье установили памятный крест в память о погибших.

Еще одно трагическое событие произошло в этот день 1941 года. На фоне страшной войны началась депортация жителей Крымского полуострова немецкой национальности и лиц, родственно связанных с немцами на Урал, в Сибирь и Казахстан. Только за два дня — с 18-го по 20 августа, было выселено почти 60 тыс. человек — женщин, детей, стариков, больных и немощных. Позже (8-9 сентября) вывезли еще 2 тысячи.

В документах советских  органов слово «депортация» заменялось более гуманным «эвакуация» (примечательно, что так же цинично манипулировать словами, терминами и понятиями любили нацисты), но истина заключалась в том, что людей отрывали от дома, загоняли в товарняки и отправляли за Урал. Там их никто, кроме НКВД, не ожидал.

Мужчин от 15 до 60 лет и бездетных женщин зачисляли в Трудармию, которая была, по сути, лагерем принудительных работ, обращались с ними соответственно — как с предателями Родины. Женщины и дети были под неустанным наблюдением НКВД в спецкомендатурах. Как известно, по приказу Сталина, с территории полуострова были депортированы греки, армяне, болгары (всего депортировано более 37 тыс. представителей этих этнических групп), итальянцы, венгры, румыны, а затем и крымские татары.

Сталинская «зачистка» Крыма была осуществлена ​​основательно. После войны Крым обезлюдел. Довершило картину «Крым наш» изменение топонимики Крыма — столетние, а то и тысячелетние крымскотатарские, армянские, греческие названия были заменены на советские. Сейчас в автономии, находящейся под российской оккупацией, живет не больше 2-х тысяч этнических немцев.

Сталин Запорожье

Джерело: http://peaceinukraine.livejournal.com/2946813.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...