18 февраля окончена битва за Дебальцево: оборона длилась 29 дней
ООС 18 Лютого 2020 8:25Марина Сейлор

18 февраля окончена битва за Дебальцево: оборона длилась 29 дней

Пять лет назад, 18 февраля 2015-го, после месяца ожесточенных боев украинская армия была вынуждена покинуть Дебальцево. Самая крупная российско-украинская битва 2015 года продолжалась 29 дней, пишет Обозреватель.

Группировке террористов "ДНР" и российских войск, которая насчитывала более 19 тысяч человек, в этом районе противостояло менее пяти тысяч бойцов ВСУ. За все время боев в Дебальцево, погибло 136 украинских героев.

Оборона Дебальцево

В июле 2014 года Вооруженные Силы Украины, добровольческие батальоны и Национальная Гвардия успешно освободили Дебальцево от террористов и удерживали его до начала 2015 года. В январе 2015-го, получив поддержку регулярных российских войск, боевики "ДНР" попытались уничтожить так называемый "Дебальцевский выступ" и захватить город. Таким образом они планировали заставить Украину пойти на уступки в минском процессе.

Объединенные российско-террористические войска стянули в район Дебальцево 19 тысяч бойцов. На вооружении у противника находилось до 120 танков, до 180 артиллерийских систем, до 60 реактивных систем залпового огня. Каждые сутки террористы обстреливали Дебальцево около сотни раз.

Выход из Дебальцево

18 февраля 2015 года, в 13:00, Верховный главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отдал приказ начать операцию по организованному выходу украинских войск из Дебальцево. Причиной такого приказа была сложившаяся на плацдарме обстановка.

Уход из Дебальцево часто сравнивают с отступлением из Иловайска. Колонны ВСУ тоже обстреливали – из стрелкового и противотанкового оружия, огонь по ним вела бронетехника. Российские войска снова появились на территории Украины, как и в случае с Иловайском, для того чтобы застать врасплох бойцов украинской армии и расстрелять их из засад.

Потери в Дебальцево

По официальным данным Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, за время боевых действий в районе Дебальцевского плацдарма в период с 15 января по 18 февраля 2015 года погибло 110 украинских военнослужащих, 270 было ранено, семеро - взяты в плен и 18 пропали без вести. За все время обороны Дебальцево погибло 136 и был ранен 331 украинский солдат.

Джерело: https://vesti-ua.net/novosti/politika/135708-18-fevralya-okonchena-bitva-za-debalcevo-oborona-dlilas-29-dney.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ