ВАЖЛИВО:

1967 год — последний бой УПА с советской властью.

Переглядів: 371
1967 год — последний бой УПА с советской властью. В мережі

Бойцы сотни УПА «Орлы»

Шел 1967 год. Где-то далеко на востоке продолжалась Вьетнамская война, в июне состоялась «Шестидневная война» между Израилем и Египтом, Сирией, Иорданией и Ираком. 8 октября был арестован, а на следующий день расстрелян известный кубинский революционер — Эрнесто Че Гевара…



В этом году состоялся последний, известный на сегодня, бой украинских националистов с коммунистическим режимом. Село Рукомыш, что в Бучацком районе на Тернопольщине, известное своими травертиновыми пещерами. В этих пещерах, начиная с XVIII века, уединялись монахи. В сороковых годах уже ХХ века повстанец Михайлецкий Юрий в одной из таких пещер устроил себе убежище, в которой скрывался около двух десятилетий.

«Среди них не было стукачей». Бандеровцы и «сучьи войны»

Оперативная группа Управления КГБ в Тернопольской области вышла на его след в 1967 году. Организовав облаву на повстанца, они окружили место выхода из укрытия и пробовали выкурить подпольщика оттуда, бросив в пещеру две дымовые шашки.

Юрий, не желая сдаваться в руки врага, обернул свою голову фуфайкой, облил ее нефтью, поджег и заживо сгорел. Вероятно, именно его следует считать последним повстанцем, павшим в борьбе с коммунистическим режимом.

9 июля 1967 года опергруппой Управления КГБ в Тернопольской области в селе Старые Петликивци в хозяйстве Щербань Петрунелии был обнаружен схрон, в котором 20 лет скрывался повстанец «Зір».

УПА, Бандера и евреи. История для чайников

Черкавский Владимир, уроженец с. Коваливка Тернопольской области, в 1944 году воступил в сотню УПА «Орлы» под командованием «Коца». После расформирования отряда в 1947 году «Зір» перешел в глубокое подполье и скрывался в схроне до 1967 года. Выглядела тайник так: в домашней шкафу оторвали заднюю стенку, разобрали стену и там, где-то на метр, сделали углубление. Напротив, с другой стороны дома, пристроили небольшой хлева, который и замаскировал тайник.

Делай, как я. Обращение бойца ЗСУ начавшего войну с Майдана

«Зір» и Щербань Петрунелия были арестованы. Повстанец был приговорен к 15 годам лишения свободы. Наказание отбывал в Мордовской АССР. Впоследствии вышел на свободу и дожил до провозглашения независимости Украины. Умер в 2005 году.

загруженное1-70
Черкавский Владимир после выхода на свободу

Источник: http://andreistp.livejournal.com/8365445.html

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of