2 березня был освобожден Киев от русских агрессоров
Політика 2 Березня 2018 19:05Марина Сейлор

2 березня был освобожден Киев от русских агрессоров

В этот день, 100 лет назад, в ходе Первой русско-украинской войны Киев был освобожден от большевиков.

Как известно, большевики захватили Киев 8 февраля. Уже на следующий день был заключен Брестский мирный договор, согласно которого полумиллионный контингент австро-германских войск начал занимать территорию Левобережной Украины.

Общая численность немецко-австрийских войск достигала 450 тыс. солдат и офицеров. Они быстро продвигались вперед, почти не встречая сопротивления.

Немецкое командование, проведя переговоры с Центральной Радой, согласилось, что, наступая на Киев, украинские части - Сечевые Стрельцы и гайдамаки, будут идти впереди немецкой армии.

Общее наступление украинской армии на Киев проходило под командованием генерала Константина Присовского. На подступах к городу 28 февраля 1918 года украинские подразделения разбили остатки большевистских отрядов у Севериновки под Бучей. Путь на Киев был свободен. Уже из самого Киева большевики ушли без боя: 1 марта остатки большевистского войска отошли на левый берег Днепра. В тот же день киевляне увидели на улицах немногочисленные подразделения украинской армии: гайдамаков Симона Петлюры, Сечевых Стрельцов Евгения Коновальца и запорожцев Константина Присовского. Им была устроена торжественная встреча с церковными колоколами и молебнами.

Немецкая армия уставилась в Киев 2 марта, а уже на следующий день на Софийской площади прошел торжественный парад. Вслед за немецкой армией в Киев вернулась и законная украинская власть: сначала - Совет народных министров, а 9 марта - Центральная Рада.

3 марта 1918 в Брест-Литовске был подписан мирный договор между Советской Россией с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой, в соответствии с которым Россия признавала независимость Украины.

Джерело: https://oleg-leusenko.livejournal.com/8945342.html

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ