21 мая — день траура и скорби народов Кавказа.

Переглядів: 138
21 мая — день траура и скорби народов Кавказа. В мережі

Недавно крымские татары отмечали скорбную дату — день депортации своего народа сталинской армией со своих исконных земель в пустыни Средней Азии.
Но как известно, предшествующая большевикам царская власть осуществляла аналогичную политику геноцида и депортаций народов, не желающих отказываться от своей свободы и смириться с жизнью под сапогом наместников русского царя. Наиболее героическое и самоотверженное сопротивление имперской экспансии России оказывали свободолюбивые и непокорные народы Северного Кавказа. Их героическая борьба длилась несколько десятилетий. Но силы были неравны и в конечном итоге непокорным народам пришлось жестоко поплатиться за свою борьбу против имперских захватчиков.
Множество людей были либо физически уничтожены, либо принудительно выгонялись со своих земель и принуждались к депортации в сопредельные государства — в мусульманскую Турцию и т.д. Особенно это затронуло черкесский народ, как самый воинственный и непокорный.



Жители КЧР примут участие в траурных мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти жертв Кавказской войны.

20 МАЯ. КЧР. Завтра, в день 152-й годовщины окончания Кавказской войны, сотни неравнодушных жителей Карачаево-Черкесии примут участие в траурных митингах и возложат цветы к памятникам жертвам войны.

«Мы обязаны помнить героев Кавказской войны, которые в свое время мужественно встали на защиту своего отечества, тысяч безвинных жизней женщин, стариков и детей. Ежегодно 21 мая мы не только скорбим, но и воспоминаем о великом мужестве, о той нравственной силе, которая была проявлена в этой продолжительной войне всеми народами Кавказа», — отметил председатель Карачаево-Черкесского общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Мухамед Черкесов.

21 мая у Дворца культуры г.Черкесска, в 11-30, состоится митинг, посвящённый 152 годовщине со дня окончания Кавказской войны.

Также в аулах Али-Бердуковский Хабезского района, Красный Восток Малокарачаевского района, Адиль-Халк Ногайского района Карачаево-Черкесии пройдут митинги и церемонии возложения венков к памятникам жертвам Кавказской войны. Традиционно ежегодно в начале митинга представители духовенства республики прочтут молитвы в память о павших.

В траурных мероприятиях примут участие представители органов власти различных уровней, общественные деятели республики и неравнодушные жители региона.

В обед во всех странах мира, где в диаспорах проживают представители черкесского и абазинского народа и в регионах России с компактным проживанием этих народностей в память погибших при страшных исторических событиях объявят минуту молчания.

В Доме Культуры Черкесска после траурного митинга стартует культурная программа, которая в очередной раз напомнит представителям нынешнего поколения о тяготах, через которые прошли их предки. Вечер памяти, посвященный жертвам Кавказской войны, предполагает оригинальную постановку – спектакль-перфоманс о трагической судьбе черкесского народа «Изгнанники». Постановщик Шеомир Гучепшоко посредством песочного шоу представит зрителям все этапы трагической историю 152-летней давности.

В свою очередь мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны, начнутся в Хабезском районе республики уже сегодня. Вечером по главной улице аула Али-Бердуковский пройдет факельное шествие от сельского дома культуры до памятника павшим в XIV веке. Взрослые и дети пройдут единой колонной, как дань уважения предкам, которые боролись за свободу. После все участники шествия возложат цветы и зажгут 152 свечи. Ровно столько лет назад завершилась одна из самых длительных войн в истории, которая унесла жизни тысяч кавказцев.

http://vk.com/malayaabaza?w=wall-83274238_9744



Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/1465487.html

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of