Каталог М87 6 Липня 2018 9:18slovotkach

3 года Павелко во главе Федерации футбола Украины: только факты

Кажется, что избрание Андрея Павелко президентом Федерации футбола Украины в качестве приемника Анатолия Конькова было совсем недавно. Но на деле с тех пор прошло уже более трех лет (6 марта 2018 года). Такого временного периода вполне достаточно, чтобы давать взвешенную и аргументированную оценку работе главного футбольного функционера нашей страны. Мы постараемся оценить только факты, отбросив различные слухи и сведя к минимуму эмоциональный окрас имеющихся побед и поражений.

Что сделано хорошо

Начнем с того, за что Андрей Павелко лично и ФФУ в целом заслуживает высоких оценок. Речь о проведении финала Лиги Чемпионов в Киеве. Независимо от симпатий или антипатий, стоит признать, что Украина отлично справилась с ответственным мероприятием и, как минимум, превзошла по успешности финальный матч сезона 2016/2017 года в Кардиффе. Подтверждением этому является, к примеру, общее число посетителей фан-зон в городах-хозяевах. Если в общей сложности в столице Уэльса «Фестиваль чемпионов» посетило 110 тысяч человек, то в Киеве это число превысило 230 тысяч болельщиков.

По самым лестным оценкам киевский финал вообще можно считать лучшим в истории. Но даже если подходить к вопросу оценки скептически, то единственным сомнительным моментом стали высокие цены на проживание в отелях, но для тех же британцев, это точно не стало проблемой. В остальном, по безопасности, сопутствующим фан-мероприятиям, работе транспортной инфраструктуры, ФФУ получила высокие оценки от УЕФА и лично Александера Чеферина.

Что сделано нормально

На не столь высокую оценку Андрей Павелко и вся Федерация «наработала» в аспекте футбольных достижений сборной. Если в 2015-м и начале 2016 года попадание на Чемпионат Европы казалось успехом, то результаты на ЕВРО-2016 исключили подобные оценки. ФФУ оперативно отреагировала на провал, назначив нового тренера, которым стал Андрей Шевченко.

Для помощи еще неопытному специалисту собрали интересный тренерский штаб, в который вошел:

  • Мауро Тассотти, немало поработавший с Анчелотти, и тренировавший самого Шевченко;
  • Рауль Рианчо, он ранее помогал Реброву в «Динамо» (летом 2018 года испанский специалист вернулся к клубной работе, войдя в тренерский штаб московского «Спартака»);
  • Андреа Малдера (немало лет провел в роли помощников тренеров в «Милане»).

Сказать, что ставка на «Шеву» дала результат пока нельзя, но и откровенного провала нет. Сборная Украины не вышла из непростой отборочной группы на Чемпионат мира 2018 года. Определенный игровой рисунок после невнятного выступления на ЕВРО-2016 появился, но очевидно, что любой болельщик «желто-синих» хочет всего и сразу, то есть и качественной игры, и результатов.

С другой стороны, могло ли быть лучше, чем получилось? Кого в качестве тренера нужно было назначить ФФУ вместо Шевченко? Что надо было бы сделать по-другому? Так как эти вопросы напоминают риторические, работе Павелко в данном аспекте дать отрицательную оценку нельзя. Стать таковой или наоборот улучшиться она способна после очередного 2-годичного цикла, то есть прямо зависит от выступлений команды Шевченко в Лиги Наций и результатов сборной в отборе на ЕВРО-2020.

Что пока сложно оценить объективно

Еще два важных направления работы Андрея Павелко — развитие футбольной инфраструктуры и противодействие коррупции (борьба с договорными матчами).

Снова обращаемся к фактам. За три года было открыто свыше 700 футбольных площадок в разных регионах страны, появились новые стадионы, четко намечены планы по строительству базы по подготовке сборной Украины (сейчас таковая отсутствует и «желто-синие» преимущественно дислоцируются под Харьковом в поселке Высокий). Но в общих планах Павелко было куда большее количество полей с искусственными покрытиями. Время до полного выполнения запланированного еще есть, а тогда и будет однозначная оценка.

Еще осенью 2015 года Верховная Рада приняла так называемый «закон Павелко», который предполагает уголовную ответственность за организацию договорняков. Затем было 2,5 года затишья. И вот в мае 2018 года произошел довольно важный сдвиг в аспекте противодействия договорным матчам: полиция провела спецоперацию с обысками и задержаниями. Под подозрение попало свыше 30 профессиональных клубов и больше 300 человек (футболисты, их представители, тренеры, арбитры и т.д.). Уже в июне правоохранители провели еще несколько десятков обысков.

Когда (Если) пойдут аресты, будут выдвинуты обвинения, виновные получат реальные наказания в соответствии с уголовным кодексом и дисциплинарными санкциями ФФУ, тогда Павелко заслужит на оценку «отлично» по этому направлению работы. А вот прежде спешить с выводами не хочется.

Что сделано плохо

Есть и те моменты, по которым работа Павелко заслужила отрицательных оценок. К примеру, этой весной украинская сборная U-17 отлично отыграла элит-раунд отбора и должна была попадать на Чемпионат Европы. Но затем обнаружилось, что в заявку на игру с Сербией попали те юноши, которые ранее заработали дисквалификации и должны были пропускать встречу. По этой причине УЕФА засчитала техническое поражение со счетом 0:3 (сам матч украинцы выиграли 2:1), что и лишило нас участия в турнире. Халатность с изучением соответствующего регламента — явная недоработка представителей ФФУ, которая ложится на плечи и непосредственного руководителя организации.

Второй объективный минус работы президента Федерации — противоречивые фотографии с Кубком Лиги Чемпионов. Они были негативно восприняты общественностью, стали предметом различных разговоров и дискуссий в соцсетях. Из-за этой истории в Киеве даже появились коллажи, где любой желающий мог сфотографироваться с Павелко и «ушастым» трофеем.

В завершении отметим, что мы старались оперировать исключительно фактами, целенаправленно обошли стороной различные слухи, а также решили не делать каких-то общих выводов, чтобы сохранить объективность и предоставить такую возможность читателям.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ