Очень много лет наука изучает человека. До сих пор некоторые явления нашего тела так и не удалось объяснить. Именно о таких явлениях мы и решили рассказать в этой статье.


Прозопагнозия

5 феноменов сознания, которые так и не удается объяснитьЧеловек, страдающий этим заболеванием, не запоминает лица других людей. И дело тут не во внимательности. Больные прозопагнозией не способны различать эмоции на лице другого человека. Таким образом, эти люди чаще всего социально изолированы. Каким образом это заболевание появляется – не ясно. Известно лишь то, что оно проявляется при поражении нижней части затылка.

Сейчас существуют методики, где больных обучают различать людей по прическе, фигуре, голосу и т.д.

Эффект шумной вечеринки

Бывало так, что вы находитесь в шумном месте и способны различить голос близкого вам человека? Именно такое умение и не может объяснить наука. При таком умении человек способен отсеивать лишний шум и получать информацию от нужного источника.5 феноменов сознания, которые так и не удается объяснить

В Университете Куинс был проведет опыт, в котором участвовали 23 семейные пары, прожившие вместе от 44 до 79 лет. Участникам включалась запись 3 голосов, говорящие одновременно. Один из голосов принадлежал второй половинке. Все испытуемые смогли уловить, что именно говорил их партнер.

Другой эксперимент показал, что люди, стаж знакомства которых составляет менее 5 лет, не способны различить речь партнера в общем шуме.

Эффект тетриса

5 феноменов сознания, которые так и не удается объяснитьВы видели во сне что-то монотонное, чем вы занимались достаточно долгое время в течение дня? Например, игра в тетрис или же сбор сложной картинки пазл. Именно такие сны и называются эффектом тетриса. Причем во снах комбинации, подбираемые вашим мозгом, зачастую становятся верными решениями.

Ученые не могут объяснить это явление. Они полагают, что такие «фокусы» мозга свидетельствуют об умственном переутомлении. Для доказательства этой информации было проведено несколько опытов. В одном из них участники должны были играть в тетрис в течение нескольких дней. Спустя 3 дня большинство участников заявили, что продолжают играть в тетрис даже во сне.Ученые пришли к довольно простому выводу, что человеческий мозг попросту продолжает работать над задачей, которую выполнял человек в течение нескольких дней.

Апофения

Данное явление имеет и другое название – эффект миража. При проявлении этого явления, человек способен различать различные образы там, где их нет. К примеру, лицо знаменитости в лежащих на земле камешках или какие-нибудь силуэты, увиденные в стоящих деревьях.5 феноменов сознания, которые так и не удается объяснить

Впервые об этом явлении заявил Клаус Конрад в 58 году прошлого века. Тогда это явление он охарактеризовал как немотивированное видение взаимосвязей, сопровождающееся чувством неадекватной важности.

Этим состоянием можно назвать большинство «паранормальных» явлений. Изучение этого явления может привести к различным религиозным и этическим проблемам. Сейчас же ученые объясняют это явление так – человеческий мозг может накапливать информацию и в определенный момент проецирует ее на окружающий мир.

Врожденный талант

5 феноменов сознания, которые так и не удается объяснитьДа, если бы наука смогла подчинить себе врожденный талант, то на Земле не осталось бы бесталанных людей. Кто-то был бы «запрограммирован» на труд руками, кто-то – умственный труд. Некоторые стали бы уникальными музыкантами, а некоторые – учёными. Однако это какая-то фантастика.

Более того, некоторые ученые уверены, что врожденного таланта недостаточно для того, чтобы человек стал в чем-то лучшим. Ученые уверяют, что помимо врожденного таланта необходимо воспитание в течение многих лет.