79 лет назад. Как главе ОУН вручили коробку шоколадных конфет

Переглядів: 71
79 лет назад. Как главе ОУН вручили коробку шоколадных конфет В мережі

Глава ОУН Евгений Коновалец и чекист Павел Судоплатов



23 мая 1938 года состоялось успешное покушение на Евгения Коновальца, главу Провода украинских националистов и руководителя Украинской войсковой организации. Провели акцию советские чекисты, в том числе Павел Судоплатов. Выдав себя за племянника одного из соратников Коновальца, молодой чекист вошёл в доверие к тому. «Мы с ним даже в баню ходили вместе в Вене, — рассказывал разведчик в 1992 году. — Я был молод — мне шёл двадцать седьмой год, а ему было уже под пятьдесят. Он меня опекал, как молодого человека — будущую свою опору здесь, на Украине».

Вместе националист и его будущий убийца посещали могилу Петлюры в Париже. Чекист вытащил из кармана носовой платок и набрал в него горсть земли с могилы. Свои действия он пояснил так: «Эту землю с могилы Петлюры отвезу на Украину. Мы в его память посадим дерево и будем за ним ухаживать». Услышав такое, Коновалец пришёл в восторг…

Задание на убийство Коновальца Судоплатов получил лично от Сталина. Тот говорил: «Это не акт мести. Наша цель — обезглавить движение украинского фашизма накануне войны и заставить этих бандитов уничтожать друг друга в борьбе за власть». Сталин спросил:

— А каковы вкусы, слабости и привязанности Коновальца? Постарайтесь их использовать.

— Коновалец очень любит шоколадные конфеты, — ответил Судоплатов и добавил, что, куда бы они с ним ни ездили, он везде первым делом покупал шикарную коробку конфет.

— Обдумайте это, — предложил Сталин.

И вот в мае 1938 года была изготовлена бомба, замаскированная под коробку шоколадных конфет. Взрыв происходил автоматически через полчаса после перевода коробки из вертикального положения в горизонтальное.

23 мая эта коробка была вручена Коновальцу Судоплатовым при встрече в ресторане в нидерландском Роттердаме, на улице Коолсингел, вблизи отеля «Атланта». Спустя полчаса, когда Коновалец уже вышел из ресторана, прогремел взрыв, который также ранил двух случайных прохожих, а сам Коновалец был убит.

Прохожий Г. де Йонг так описывал увиденное им: «Направо и налево вижу летящие ноги и руки. Кровавая масса, его туловище с большим размахом летит за тротуар и падает метров за двадцать на улицу. Я чувствую шок от тяжёлой взрывной волны воздуха, но удерживаюсь на ногах. Господин, который идёт передо мной, падает, а его одежда горит… Длилось всё это несколько секунд. Сразу после взрыва раздаётся дикий грохот разбитого стекла. Со всех сторон летят на улицу стёкла. Я убегаю на проезжую часть дороги, чтобы уклониться от летящих осколков стекла…».


Полицейские осматривают место гибели Коновальца
Джерело: http://v-n-zb.livejournal.com/9953617.html

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of