84% россиян чувствуют себя счастливыми, и 80% молодежи любит Путина
Політика 3 Серпня 11:38Марина Сейлор

84% россиян чувствуют себя счастливыми, и 80% молодежи любит Путина

1 августа ТАСС опубликовало сообщение, озаглавленное «Более 80% молодежи в РФ поддерживает политику Путина». В этом выдающемся образчике жанра примечательно абсолютно все.

Первые же два абзаца прямо противоречат друг другу:

«Более 80% процентов российской молодежи поддерживает политику, проводимую президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом говорится в сообщении Центра социологии студенчества по итогам проведенного интернет-опроса, поступившем во вторник в ТАСС.

«Свыше 80% студенческой молодежи поддерживает политику президента. 11%, «скорее, не поддерживают», и только 3% не поддерживают полностью», — говорится в сообщении».

Так все же о ком речь — о студентах или о молодежи в целом?

Впрочем, на фоне основного содержания сообщения это выглядит мелочью.

Что такое «Центр социологии студенчества», об исследованиях которого уже не впервые сообщают ТАСС и РИА? На своем сайте центр сообщает о себе (орфография и пунктуация оригинала сохранена):

«Центр социологии студенчества (ЦСС) начал свою работу в октябре 2016го года. Вместе с нашими партнерами – крупнейшими отечественными исследовательскими компаниями и научными центрами мы организуем и проводим социологические исследования, направленные на изучение взглядов и образа жизни российской молодежи».

В качестве партнеров названы ВЦИОМ, НИУ ВШЭ и РГСУ. Но существует организация, с которой центр находится в более тесном партнерстве. В разделе контактов указан адрес центра: Москва, ул. Рочдельская, 15, стр. 12. По данным электронного справочника «2ГИС», по этому адресу расположены кафе «Трехгорка» и офис «Молодой гвардии Единой России». Самого же «Центра социологии студенчества» как организации справочник, как и другие доступные в интернете источники, не знает.

Здание по адресу Рочдельская, 15, стр. 12

Руководителем центра на сайте названа Ирина Володченко, член координационного совета «Молодой гвардии» (как ни странно, не сотрудница кафе «Трехгорка»). А в качестве контактного лица указана куратор (неплохое название должности для социологической организации) Елена Евстегнеева; в ее инстаграме — ссылка на сайт http://mger2020.ru/.

Ирина Володченко

Руководитель центра окончила юрфак СпбГУ и первое время работала юрисконсультом в «Лукойле», пока в 2013 году не получила известность как участница реалити-шоу «Холостяк» на телеканале ТНТ, где добралась до финала. После этого она начала политическую карьеру — стала помощником небезызвестного депутата Госдумы Евгения Федорова. О ее достижениях в области социологии никакой информации нет.

Теперь перейдем к содержанию исследований «Центра социологии студенчества». В публикации ТАСС говорится о «проведенном интернет-опросе». Это вызывает определенные сомнения в релевантности такого опроса: при нем трудно гарантировать, что опрашиваемый дает о себе правдивую информацию и действительно принадлежит к студенческой молодежи.

В разделе «Исследования ЦСС» опрос об отношении студентов к президенту Путину не упоминается. Единственный упомянутый там опрос 2017 года был проведен перед «Прямой линией» с президентом, прошедшей 15 июня, — студентов спрашивали о том, какие вопросы они хотят задать Путину. Остальные исследования относятся к 2016 году.

Паблик ЦСС в соцсети «Вконтакте», в отличие от сайта, подает некоторые признаки жизни. Результаты опросов там появляются несколько раз в месяц. Так, 28 июля был инициирован опрос о том, нужно ли в России ввести обязательную присягу для чиновников (не правда ли, актуальная тема?), 19 июля аккаунт сообщил, что студенты Екатеринбурга не считают видео «ловца покемонов» Руслана Соколовского оскорбительным, а 26 июня — о том, что для российской молодежи книги о Гарри Поттере «лежат на одной полке с книгами «Мастер и Маргарита», «Война и мир», «Преступление и наказание», «Три товарища» и «451 градус по Фаренгейту». Но опроса об отношении к президенту Путину нет.

Правда, несколько вопросов об отношении к президенту задают в ходе большого опроса «Проблемно-ценностный мир молодежи», который еще не закончен. Но формулировок из сообщения ТАСС — «симпатия», «восхищение», «выжидательное» отношение — там нет. Откуда это взялось — неизвестно.

Теперь посмотрим, как обстоит дело с достоверностью информации, которую собирает команда Володченко. Давно уже не молодой автор этого материала попробовал принять участие в опросе о проблемно-ценностном мире молодежи. Опрос проводится на сайте testograph.ru. Честно ответив на вопрос о возрасте («31 и старше»), автор получил такой ответ:

Но достаточно было зайти на сайт с помощью другого браузера, ввести ложную информацию, и «электронный социолог» проявил чудеса доверчивости. Таким образом, отвечать может любой желающий, для этого не требуется даже регистрироваться, проверка достоверности данных респондента не предусмотрена в принципе. Рассуждать о содержании задаваемых вопросов после этого уже незачем.

При таких технологиях ничто не мешает получать любые желаемые организаторами опроса результаты. Но, как видим, в случае с отношением студентов к президенту процесс еще несколько упростили и сообщили о результатах, не проводя сам опрос, — по крайней мере, никаких следов его ни на сайте центра, ни в соцсети обнаружить не удалось. И верно, зачем задавать студентам провокационные вопросы, если можно просто написать результаты, а ТАСС сообщит об этом как о состоявшемся исследовании?

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ