99 лет назад Россия признала независимость Украины и Финляндии

Переглядів: 179
99 лет назад Россия признала независимость Украины и Финляндии В мережі

В этот день в 1918 году в Брест-Литовске был подписан сепаратный мирный договор между Советской Россией с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой. Документ был подписан на условиях, выдвинутых России: она признала независимость Украины и Финляндии, теряла Польшу, Эстонию, Латвию и Литву, Грузию и ряд армянских областей, которые переходили к Турции.



Этот мир — тяжелый, унизительный для России, обеспечил ей, тем не менее, выход из войны и фактически спас большевистскую власть. После многих неудач России на фронтах Первой мировой, свержения монархии и Октябрьского переворота 1917 года, страна была полностью истощена. И поэтому в декабре 1917 года согласилась начать с Германией сепаратные мирные переговоры, направив в Брест-Литовский делегацию во главе со Львом Троцким. В то же время в Брест-Литовске немцами проводились переговоры и с другими делегациями, результатом чего стало подписание 9 февраля 1918 года мирного договора между Украинской Народной Республикой и Германией с Австро-Венгрией.

Согласно этому документу, Германия брала на себя обязательства добиться признания независимости УНР со стороны Советской России. Аналогичные требования Германия выдвинула перед Россией и в отношении Эстляндии и Лифляндии. Это привело к прекращению переговоров между Германией и Россией, и в феврале военные действия на Восточном фронте возобновились. Немецкие и австрийские войска заняли Прибалтику и Украину, приблизились к Петрограду, что заставило Ленина ради сохранения советской власти, согласиться на подписание 3 марта 1918 года мирного договора с Германией.

В результате этих договоренностей Россия потеряла 780 тыс. кв. км территории с населением 56 млн (треть населения Российской империи), на которой находились 27% обрабатываемых черноземов и 26% железнодорожной сети, выплавлялись 73% чугуна и стали, добывалось 89% угля и производилось 90% сахара. Однако, после Ноябрьской революции 1918 года в Германии, имперская Россия в одностороннем порядке аннулировала Брестский договор, и уже в 1919 году оккупировала Украину и Грузию. В 1939 — захватила часть Польши, а в 1940 — страны Балтии. Свою независимость эти страны возобновили только после распада СССР в 1991 году.

Джерело: http://oleg-leusenko.livejournal.com/6480296.html

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of