Александр Фильчаков: будем требовать ужесточения наказания убийце таксиста

Каталог М70

Октябрьский харьковский суд признал 33-летнего подозреваемого, ранее судимого за различные преступления, виновным в преднамеренном убийстве таксиста, совершенном с целью его ограбления, а также незаконном хранении боеприпасов и оружия. По словам Александра Фильчакова, главы местной прокуратуры №2, суд приговорил подозреваемого к 12 годам колонии с лишением имущественных прав, в то время как его ведомство требовало максимально возможного наказания - 15-летнего заключения. Как отметил прокурор, на это судебное решение уже подготовлена апелляционная жалоба.

Все подробности холоднокровно совершенного преступления, всколыхнувшего Харьков в 2015 году, детали о ходе расследования и судебного процесса мы рассмотрим в этом материале.

Поиграл в покер, а затем совершил убийство

Потрясшее город убийство таксиста случилось более 2 лет тому - 9.10.2015. Как было установлено прокуратурой в ходе следствия, тогда еще 31-летний мужчина просидел целую ночь в клубе покера, а рано утром сел в припаркованное у метро «Пушкинская» такси Daewoo Nexia и попросил водителя отвести его в район Баварии.

Как рассказал Александр Фильчаков, глава Харьковской прокуратуры №2, когда машина подъехала к требуемому адресу - на ул. Чехова, злоумышленник достал пистолет и выстрелил в голову жертвы. Таксист скончался на месте. Преступник обыскал салон автомобиля, нашел и забрал с собой 400 грн, принадлежащие жертве, золотое кольцо, GPS-навигатор, телефон.

Приблизительно через месяц мужчину удалось задержать. Случилось это в городе Запорожье при попытке продажи украденных вещей таксиста.

Ход досудебного следствия

По факту убийства в Первой столице сразу же было начато криминальное делопроизводство, в котором руководила прокуратура №2. Уже в ноябре 2015 года был задержан главный подозреваемый, которому огласили подозрение в совершении преднамеренного убийства статья №115 (часть вторая, пункт шестой) Уголовного кодекса Украины. Также мужчине инкриминировали статью 187 УК (часть 4) - разбой с нанесением и причинением тяжелых телесных повреждений.

В ходе следствия было установлено, что убийца также незаконно владеет целым складом боеприпасов и оружия. Так, в ходе обыска по месту жительства обвиняемого, были найдены гранаты и патроны, пистолет ПМ. Это стало основанием для обвинений по еще одной статье УК - незаконное обращение с оружием статья № 263 (часть первая).

С момента задержания главному подозреваемому в качестве меры пресечения было избрано пребывание под стражей.

Следствие шло достаточно быстро. Подозреваемый признался в совершении убийства, но настаивал на том, что оно было неумышленным. Так, уже в феврале 2016 года, как отмечает Александр Фильчаков, прокуратура передала обвинительный акт в Октябрьский суд нашего города.

Судебный процесс и вынесенный приговор

В суде выступающая на стороне публичного обвинения прокуратура настаивала на максимально возможном по указанным выше статьям УК наказании для убийцы в виде 15 лет тюремного заключения и конфискации имущества.

По словам Фильчакова, его ведомство смогло доказать наличие корыстных мотивов (стремление получить материальную выгоду, подтверждением чему стали собственно попытки сбыть золотое кольцо и мобильное устройство убитого таксиста), а значит и преднамеренность совершенного преступления. Как отмечалось ранее, обвиняемый признавал свою вину частично.

15 ноября 2017 года судебный процесс завершился. 33-летнего подозреваемого из Запорожской области признали виновным в совершении преднамеренного убийства, разборе и незаконном хранении и использовании оружия. Тем не менее максимально возможное наказание за эти преступления, обвиняемый не получил - вместо 15 лет его приговорили лишь к 12 годам колонии с конфискацией.

По мнению Александра Фильчакова и его коллег из Харьковской прокуратуры №2, такое решение судебной инстанции является слишком мягким, учитывая все факты и обстоятельства произошедшего. Именно поэтому прокуратура уже готовит апелляционную жалобу, целью которой является увеличение срока наказания до максимально возможного в данном случае 15-летнего периода.

Пока будет рассматриваться апелляция, приговор суда не вступит в силу, а злоумышленник будет и дальше находится под стражей в камере предварительного заключения.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о