Александр Лазарев рассказал, как ситуация с беженцами повлияла на отношения Польши с ЕС
Події 10 Листопада 2021 19:15Тамара Левчук-Адамович

Александр Лазарев рассказал, как ситуация с беженцами повлияла на отношения Польши с ЕС

Политолог Александр Лазарев поразмышлял над тем, позволяет ли сегодняшняя ситуация в Польше влиять на Германию в частности и Европу в целом.

Об этом он рассказал в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24».

По словам политолога, когда Украина была форпостом Европы, теперь так можно назвать Польшу. «Теперь она сдерживает поток беженцев», - подчеркивает он.

В то же время Лазарев задает вопрос о том, может ли Польша как-то шантажировать ЕС, поскольку 90% ее экспорта идет как раз таки на европейский рынок. «Да, у нее есть рычаги для шантажа Европы – но не только у нее. Поляки могут напугать Евросоюз тем, что пропустят несколько тысяч беженцев. А Евросоюз может сказать: знаете, у вас стандарты производства что-то не очень европейские», – объясняет гость программы.

Следовательно, констатирует он, вопрос скорее состоит в том, кто кого может шантажировать в этой ситуации. Сейчас же, говорит Лазарев, поляки скорее пробуют что-либо выторговать у европейских государств. В то же время он акцентирует внимание на том, что речь идет не столько о шантаже, сколько о попытках показать свою потребность. «Речь идет о необходимости не только для Европы, но и для Америки, с которой у Польши сейчас большие проблемы – ведь Дуда делал ставку на Трампа, и эта ставка провалилась», - подчеркивает политолог.

Попутно эксперт отмечает, что доступ к европейскому рынку – это одна из тех преференций, которые предоставили Польше в процессе евроинтеграции. «А Украине такая возможность даже не снится», - утверждает он. Кроме этого, говорит Лазарев, Польше и сегодня дают дотации для экономики, как и во время коронакризиса.

Джерело: https://novosti.politeka.net/353870-aleksandr-lazarev-rasskazal-kak-situaciya-s-bezhencami-povliyala-na-otnosheniya-polshi-s-es

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ