Американцы, которые сбежали в СССР: как сложилась их судьба?

Ли Харви Освальд

Осенью 1959 года 19-летний бывший морской пехотинец Освальд приехал в СССР. Для этого ему потребовалось изначально прилететь в Великобританию, откуда он якобы должен был отправиться на учебу в Швейцарию. Но вместо этого молодой американец отправился в Финляндию, где оформил советскую визу. Прибыв в СССР, парень заявил о своем намерением стать советским гражданином, но ему было отказано. В ответ на это американец предпринял попытку суицида, порезав себе вены на руке. Он был спасен и помещен в психиатрическую больницу. Когда его выписали, он сразу же отправился в американское посольство, где заявил об отказе от гражданства США. Об этом было написано во многих американских СМИ.

Бывший морпех хотел стать студентом МГУ, однако вместо этого его отправили в Минск, где он был вынужден работать на радиозаводе. Ему была предоставлена квартира с мебелью, а также пособие. При этом за американцем непрерывно велось наблюдение.

Но через определенное время Освальд начал сомневаться в правильности своего решения. Он увидел отсутствие перспектив в работе, а также скучный и однообразный быт. Вскоре парень отправился в Москву и обратился в посольство США с просьбой вернуть его на родину.

Проживая в СССР, Освальд женился на местной девушке. У молодой семьи родилась дочь, которая получила американское имя Джун. В 1962 году бывший морпех вместе с супругой и ребенком выехали в США. Однако семейная жизнь не стала долгой и счастливой.

В день убийства Кеннеди Освальда арестовали за убийство полицейского, после чего он стал подозреваемым в убийстве президента. Предположили, что он поднялся на шестой этаж Далласского книжного склада, трижды выстрелил в машину Кеннеди, а затем быстро спустился и застрелил полицейского. При этом сообщалось, что это было его единоличное решение.

Освальд не признавал своей вины в обоих преступлениях. Через два дня при перемещении в местную тюрьму его застрелил владелец ночного клуба. Это убийство было совершено под прицелом телекамер и транслировалось в прямом эфире. Различные версии произошедшего обсуждаются по настоящее время.

Ллойд Паттерсон

В 1932 году в Советский Союз приехала группа афроамериканцев под руководством Джеймса Хьюза, который заявил о желании основать здесь собственный театр. Ллойд Паттерсон являлся участником данного коллектива. Через некоторое время мужчина был приглашен на работу диктором на радио, вещавшего для Северной Америки, поскольку он являлся носителем английского языка.

Паттерсон женился на художнице украинского происхождения и стал работать совместно с ней в Московской киностудии. Осенью 1941 года он получил контузию при немецком авианалете. После этого он проживал в Комсомольске-на-Амуре, где работал в качестве диктора. Спустя полгода ему стало плохо прямо на рабочем месте, и он быстро скончался. Мужчине было всего 32 года.

Один из его сыновей – Джим – в двухлетнем возрасте сыграл сына главной героини в фильме «Цирк». Впоследствии парень служил на подводной лодке и работал литератором. После распада СССР он принял решение уехать на ПМЖ на родину отца.

Арнольд Локшин

В 1986 году американский ученый-биолог обратился в СССР с просьбой предоставить ему и его супруге политическое убежище, поскольку он является коммунистом, в связи с чем подвергается преследованию американскими спецслужбами.

Его просьба была удовлетворена. Супруги выступали на пресс-конференциях по всей территории Союза, негативно высказываясь в адрес американских спецслужб. Пара не успела получить советское гражданство. Только в 1992 году им были выданы российские паспорта. До конца девяностых ученый проработал в лаборатории научного онкологического центра имени Блохина. Выйдя на пенсию в 2001 году, доктор наук предпринял попытку получить выплаты и от США.

Сегодня пенсионер проживает в Москве, в Новых Черемушках, и занимается ведением блога в Сети. Его супруга и дети проживают отдельно, но не покидали Россию. Ученый поясняет, что не общается со своей семьей, поскольку их взгляды на жизнь стали принципиально разными.

Эдвард Ли Говард

Вместе с супругой Говард работал на американское ЦРУ, но через некоторое время был уволен за употребление запрещенных веществ. Примерно в то же время от сбежавшего в Рим сотрудника КГБ в американское посольство поступила информация, что Говард был завербован советскими спецслужбами.

Мужчине пришлось срочно направиться в Хельсинки и обратиться в посольство СССР. Он утверждал, что его оклеветали, поэтому ему пришлось срочно бежать от преследования. В середине 1990-х Говард написал мемуары, в которых указал, что готов признать свою вину на некоторых условиях.

В 2002 году он погиб при загадочных обстоятельствах: при падении на даче он смертельно повредил себе шейные позвонки.

Рой Франклин Бартон

Этот ученый занимался исследованием австронезийских и филиппинских народов. Как только в США началась Великая депрессия, в 1930 году Бартон решил эмигрировать в СССР. Это было вызвано двумя причинами: желанием скрыться от уплаты алиментов и интересом к социализму. Прибыв в страну Советов, ученый заявил о желании заниматься антропологией, однако был направлен на полгода работать в Ленинграде, в клинике стоматологического института.

После этого он принимал участие в антирелигиозной выставке, в 1935 году стал кандидатом наук, защитив диссертацию о языческой культуре народов Новой Гвинеи. Несмотря на то что он женился на гражданке СССР, советского гражданства ученый так и не получил.

Бартон работал в антрополого-этнографическом музее при академии наук (в отделе индонезийской и индийской культуры) с 1938-го по 1940 г. Однако весной 1940 года он обратился в посольство США с просьбой о возвращении на родину, пояснив, что он опасается преследований НКВД. В том же году ему разрешили уехать в США.

Затем было установлено, что ученый имел некую связь с советскими спецслужбами, но в чем заключалось их сотрудничество, осталось неизвестным.

Джоэл Барр

Мужчина работал радиотехником в компании, которая выполняла заказы армии США. Вместе со своим другом и коллегой они поддерживали контакт с разведчиком из СССР Феклисовым, передавая последнему информацию об американской военной технике.

В 1950 году, когда ему стало известно о том, что супруги Розенберги оказались на скамье подсудимых, Барр срочно вылетел в Чехословакию. В этой стране он сменил имя, став Иосифом Бергом. Под этим именем в 1956 году он прибыл в СССР вместе со своим коллегой.

С их помощью произошло значительное развитие советской электроники. Техники впервые в Союзе создали настольную ЭВМ, за что были удостоены Государственной премии. До своей смерти в 1998 году Берг занимался наукой.

Виолетта Бовт

В 1930-е годы она была привезена в СССР своим отцом-коммунистом, будучи ребенком. Затем она окончила хореографическое училище в Москве при Большом театре. Получив диплом, девушка стала участницей балетной труппы в музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Со временем она стала примой и выступала на сцене до 55 лет. Выйдя на пенсию, Бовт занялась педагогической деятельностью.

Аннабель Бюкар

Девушка была сотрудницей посольства США в Советском Союзе начиная с 1946 года. В ее обязанности входил сбор информации, в том числе для публикаций в журнале «Америка». В 1948 году Аннабель вышла замуж за советского певца К. Лапшина и заявила о том, что желает проживать в СССР.

Девушка устроилась работать радиоведущей и параллельно написала книгу, разоблачающую работников американского посольства. Ее семейная жизнь сложилась хорошо, у пары родился сын. До своей смерти в конце девяностых Бюкар проживала в Москве.

Китти Харрис

Девушка являлась членом коммунистической партии, в связи с чем в 1931 году была завербована советскими разведчиками. После этого она выехала в Берлин и неоднократно направлялась в Москву, где проходила обучение разведывательной деятельности.

В 1936 году ее направили работать радисткой на стороне НКВД в Париж. Когда началась война, девушка изъявила желание отправиться на фронт, но ей было отказано. Ей была поручена работа в Мексике и США. В 1946 году Китти вернулась в СССР и была направлена в Ригу. В 1950 году она была арестована и затем помещена в психиатрическую клинику, находящуюся в Горьком. После выписки она продолжала проживать в этом городе до конца жизни.

Супруги Коэн

Эта семейная пара (Леонтина и Моррис) на протяжении 30 лет работали на советские спецслужбы. Однако в Великобритании они были рассекречены и помещены в местную тюрьму. Представители советской власти обменяли их на задержанного английского шпиона. Так супруги оказались в СССР и стали проживать в Москве. Здесь Моррис стал заниматься подготовкой разведчиков.

займ

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Ігри ідіотів. Зеленський втрачає Канаду.
Смертельный вояж Кириленко
«Не тебе решать, генерал»: скандал Зеленского и ВСУ набирает обороты, на Майдан выводят бойцов
Как в СССР засекречивали теракты
Ганебні часи: 50 днів Зеленського – 50 поразок України
Самолет с украинцами на борту был перехвачен военными истребителями: что произошло
Миллионы украинцев останутся без своих квартир: детали резонансного решения
В Норвегии сделали шокирующее заявление по затонувшей советской подлодке
«Была сложная операция»: украинцам рассказали, кто действительно ликвидировал «Гиви»
Зеленский сделал то, чего не делал Порошенко.
Дочь знаменитого российского актера наложила на себя руки: «Это мой груз», детали трагедии
Гибель депутата Тымчука: всплыли подробности резонансного происшествия
Бывший нардеп в прямом эфире назвал Россию историческим вымыслом и частью украинских территорий
«Вмешательство иностранных спецслужб»: в РФ озвучили основную версию трагедии на «Лошарике»
Кто на кого напал? Гвоздик шокировал признанием о войне на Донбассе