Каталог М136 1 Травня 2020 9:47Марина Сейлор

АМКУ удовлетворил около половины всех жалоб по тендерам Prozorro

За 2019 год Антимонопольный комитет Украины решил около половины всех жалоб в пользу подавших их участников госзакупок. Об этом сообщили Трансперенси Интернешнл Украина, опубликовав результаты исследования «Как работает Антимонопольный комитет Украины в публичных закупках: анализ обжалования».

Такие показатели вызваны тем, что все больше участников подают правильно оформленную жалобу и аргументированно доказывают неправомерность действий или решений заказчика. К примеру, в 2016 году, когда комитет только начал свою работу, количество положительных решений составляло лишь 20%, а 53% жалоб отклонялись из-за ненадлежащего оформления. В 2019 году было отклонено всего 12% жалоб.

Сколько жалоб участники ежегодно подают в АМКУ

Каждый год в АМКУ подают тысячи жалоб на условия тендеров или выбор заказчиков касательно победителя закупки. Причем их количество постоянно увеличивается. Если в 2016 году участники ежемесячно подавали не более 500 жалоб, то в 2019 году число выросло до 1000 жалоб в месяц. Предполагается, что этот показатель выше, чем заграницей, так как рассмотрение жалоб занимало всего 15 дней — в несколько раз быстрее, чем, например, в Америке или Европе.

Несмотря на это практику обжалования тендеров Прозорро нельзя назвать распространенной. За 2019 год было обжаловано всего 4% всех оглашенных открытых торгов и 16% открытых торгов с публикацией на английском языке. Согласно исследованию, в открытых тендерах чаще жалуются на решения заказчиков. В тендерах, опубликованных на английском языке, — на условия тендерной документации, что можно объяснить более высокими ожидаемой стоимостью закупки и потенциальной прибылью победителя.

Как поменялась процедура рассмотрения жалоб с новым Законом

Напомним, что 19 апреля в силу вступил обновленный Закон «О публичных закупках». Согласно ему, в процедуре обжалования произошли такие изменения:

● если АМКУ удовлетворил или не рассматривал жалобу, средства за ее подачу возвращаются участнику;

● оплата рассмотрения жалобы и возврат средств происходит через систему Prozorro;

● срок рассмотрения жалобы уменьшен до 10 дней;

● отозвать жалобу больше нельзя;

● закупка «замораживается» сразу после подачи жалобы. В том числе, на период рассмотрения жалобы заказчик не имеет права отменять тендер или объявлять его не состоявшимся;

● за невыполнение решения АМКУ заказчик обязан оплатить штраф.

Ожидается, что нововведения снизят количество нарушений и махинаций участников и сделают процесс проведения закупок еще более профессиональным.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ