Амурский судостроительный завод погружается на дно с ускорением

Амурский судостроительный завод погружается на дно с ускорением

Намедни Амурский судостроительный завод порадовал не только людей, с интересом наблюдающих за деградацией ВПК РФ, но, как это ни странно, своих акционеров.

Дело в том, что, несмотря на заказы от ВМФ РФ, в частности, строительство двух корветов проекта 20380, завод терпит катастрофические убытки. Так, если в 2017-м завод понес убытки размером 1,63 млрд рублей, то за 2018-й потери уже составили 3,681 млрд рублей. И это все, опять же, при имеющихся заказах.

В результате, совет директоров ПАО «Амурский судостроительный завод» решил не выплачивать дивиденды акционерам за прошедший 2018-й год по причине чистого убытка.

Стоит отметить, что суммарный чистый убыток завода, с 2015 года превысил 13,9 млрд рублей, а в 2019-м он и вовсе перешагнет черту в 14 млрд руб и даже, ожидаемо, более того.

Что интересно, значительную часть убытков заводу приносят, как бы это странно не звучало, а именно набранные им заказы. Тот же корвет проекта 20380 “Громкий” и судно снабжения №365 достраиваются сейчас в счет кредитов, из-за недофинансирования и нерентабельности заказов.

Открытым на сегодня остается лишь вопрос, какова судьба завода будет в будущем. Ведь то, что расцвета производства ему не видать, это определенно ясно. А в условиях пожирающих друг друга в банке недофинансирования пауков, такие слабые особи как АСЗ долго не живут.

Джерело: https://sprotyv.info/news/amurskij-sudostroitelnyj-zavod-pogruzhaetsya-na-dno-s-uskoreniem

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о