Живее всех живых
Антон Павлович Чехов – личность, заслужившая бессмертие своим талантом и трудолюбием. Его произведения, увидевшие свет ещё в 19 веке, остаются востребованными и в наши дни. В чём же секрет такого уникального долголетия?
Чтобы разобраться в проблеме, необходимо самому хотя бы ненадолго погрузиться в мир чеховской прозы. Но в наш космический век современный человек испытывает катастрофическую нехватку времени, и подчас ему некогда бегать по книжным магазинам в поисках интересной книги. Можно сэкономить силы и время и
Писатель, родившийся в Таганроге 29 января 1860 года, прошёл долгий путь, чтобы отыскать своё настоящее призвание. В начале своей трудовой деятельности Антон Павлович занимается врачебной практикой. Именно это помогло ему набраться опыта, глубже разобраться в психологии человеческих взаимоотношений.
Тайна популярности творчества Чехова заключается в содержании его творений. Автор поднимает вечные проблемы, обличает общечеловеческие пороки. Он смеётся над жаждой наживы в рассказе «Ионыч», показывая, как может деградировать человек, превращаясь из увлечённого своим делом молодого врача в жирного и жадного Ионыча. Иронично изображает людей, которые боятся проявления всего нового, как герой рассказа «Человек в футляре» Беликов. Рисует знакомую ситуацию в рассказе «Толстый и тонкий», когда взаимоотношения двух друзей зависят от материального благосостояния и занимаемой должности.
Своим творчеством Антон Павлович пытается бороться со взяточничеством и казнокрадством, лживостью и лицемерием, с глупостью и бездуховностью. Эти пороки никуда не делись из нашей жизни. Поэтому стоит познакомиться с героями чеховских произведений и посмотреть на себя со стороны.
Основным жанром прозы писателя является небольшой по объёму рассказ, который позволяет, не отвлекаясь на мелочи, акцентировать внимание на самом главном. Чехов не утомляет своего читателя пространными рассуждениями, описаниями и нравоучениями. Он живо и ёмко рисует характеры и ситуации, позволяя читателю самому делать вывод и давать оценку.
Неоспорим талант Чехова как драматурга. Он является основоположником такого жанра, как трагикомедия. Благодаря этому русская драматургия получила всемирную известность.
Произведения Антона Павловича Чехова находят своего благодарного читателя как в нашей стране, так и во всём мире. Его пьесы «Вишнёвый сад», «Чайка», «Дядя Ваня» и сегодня в репертуаре самых известных театров России, их встречают овациями и зарубежные зрители.
Современники великого классика по достоинству оценили его вклад в развитие художественной литературы и драматического искусства. Он был удостоен звания Почётного академика императорской Академии наук (Изящная словесность). Знакомясь с героями Чехова, читатели не только занимаются самообразованием, делаются честнее, добрее и умнее, но и отдают должное таланту великого русского писателя.