Антикоррупционные протесты в России сломали планы Путина
Світ 28 Березня 2017 17:44Олег Руденко

Антикоррупционные протесты в России сломали планы Путина

Недавние масштабные антикоррупционные протесты по всей России обнаружили неожиданно глубокое недовольство россиян президентом Владимиром Путины, что может повлиять на его планы на следующие выборы.

Об этом пишет Financial Times, напоминая, что полиция Москвы арестовала более тысячи человек, которые вышли на митинги.

С этим вызовом Путин уже сталкивался ранее. Возвращаясь в Кремль в 2012 году, он подавил протестное движение, а затем мобилизовал избирателей консервативных и националистических взглядов с помощью антизападной риторики после аннексии украинского Крыма. Официальные социологические опросы показали, что популярность Путина подскочила до 80%. И это самый высокий показатель за все 17 лет его правления.

Но воскресные антикоррупционные протесты выявили уровень общественного недовольства, с которым Путину и его внутреннему окружению придется считаться, даже несмотря на то, что способность Навального и его сторонников сформировать серьезную позицию до сих пор под вопросом.

"В предстоящих выборах и плане по ним, который они подготовили, нет ничего хорошего. Они хотели, чтобы это был дерзкий, триумфальный референдум о том, насколько Путин велик. Теперь им придется все обдумать еще раз", - сказал бывший политтехнолог Кремля Глеб Павловский.

Польское издание Newsweek писало, что протесты в России расшевелили пассивных россиян. Издание отмечает, что сейчас перед Кремлем два пути: либо он позволит либеральной оппозиции принять ограниченное участие в выборах президента в следующем году, или же жестоко расправится с оппозицией, когда решит, что она слишком часто доставляет хлопоты властям.

Напомним также, что в Москве 26 марта проходила несогласованная антикоррупционная акция. В полиции сообщают, что в ней приняли участие порядка 7-8 тысяч человек. Ее организатора, оппозиционного политика Алексея Навального задержали еще вначале акции. Акции против коррупции также прошли во многих городах России. Полиция задержала десятки участников несанкционированных акций во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Екатеринбурге и других городах. Поводом для проведения митингов стало расследование Фонда борьбы с коррупцией Навального  "Он вам не Димон". В нем рассказывается, что премьер-министр Дмитрий Медведев связан с несколькими дорогими объектами недвижимости - усадьбами, яхтами и виноградниками.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ