Антиукраинская провокация в Польше (фото)
Світ, Україна 27 Квітня 11:58Олег Руденко

Антиукраинская провокация в Польше (фото)

26 апреля члены националистических организаций Польши на кладбище села Грушовичи (вблизи Перемышля) демонтировали с братской могилы воинам УПА государственный герб Украины и разобрали надгробный памятник. Памятник уже осквернялся вандалами.

Мероприятие проходило по согласованию с войтом Стубно. Такие действия вызвали решительный протест Объединения украинцев в Польше (ОУП), которое обнародовало заявление по этому поводу.

"26 апреля произошла очередная антиукраинская провокация в Подкарпатском воеводстве - разборка остатков украинского места памяти в селе Грушовичи, гмина Стубно. Два года назад это место памяти было разрушено неизвестными вандалами, а нынешняя акция осуществлена "группой активистов", в которой участие принял войт гмины Стубно, а патронат взяла на себя политическая партия "Национальное движение", - говорится в заявлении.

Организаторы акции не скрывают, что их целью является препятствование мероприятиям 70-й годовщины акции "Висла", то есть депортации 140 тыс. украинцев из родных земель юго-восточной Польши на север и запад.

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ