Случилось это вовсе не на страницах фантастического боевика. Просто сирийского лидера Асада звали не Башар, а Хафез, зенитные комплексы и военных советников ему поставлял ещё вполне живой и могучий Советский Союз. И вообще — на дворе было горячее во всех смыслах лето 1982 года.
Для защиты своих сил в Ливане сирийцы развернули в долине Бекаа четыре зенитно-ракетные бригады. В основном это были зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Квадрат» — экспортный вариант комплекса 2К12«Куб». Их выдали 15 дивизионам. Ещё по два дивизиона были вооружены ЗРК С-125 «Печора» и С-75. Это богатство, разумеется, прикрывалось «шилками», расчётами с переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК) и зенитной артиллерией.
По всем прикидкам, благодаря усилиям советских советников и их сирийских учеников, над Ливаном подняли непробиваемый щит. Впрочем, товарищ Асад-старший всё-таки предчувствовал что-то недоброе и направил в Ливан ещё одну зенитную ракетную бригаду «квадратов». Но доехать и развернуться они уже не успели.
О развёрнутой группировке командование израильских ВВС знало много.

Операция по уничтожению этой группировки получила название «Арцав-19» («медведка» на иврите). Именно 19 дивизионов и планировалось стереть с лица земли.
И всё небо в попугаях!
Первый «укол» выполнили ещё восьмого июня ударные вертолёты, уничтожив два сирийских радара на побережье — расчистили направление, откуда должны были зайти ударные эскадрильи. На всякий случай после вертолётов по остаткам РЛС «разгрузились» ещё и штурмовики «Скайхок». А вскоре началось настоящее веселье.
На следующее утро на экранах оставшихся сирийских радаров появились цели. Много целей! Это были машины 200-й эскадрильи Хель Хаавир (ВВС Израиля. — Прим. ред.) — она же первая беспилотная.

Впрочем, долго любоваться радарными метками в долине Бекаа никому не пришлось. По обнаружившим себя комплексам ПВО начала стрелять как обычная ствольная артиллерия, так и более интересные системы. Ещё в 70-е годы, получив из США новейшие на тот момент противорадиолокационные ракеты «Шрайк», евреи задумались — а таки надо ли всё время рисковать дорогими самолётами?! Ближний Восток — это вам не Вьетнам, тут всё рядом.

Так на вооружении Израиля появились «приземлённые» установки противорадарных ракет — сначала AGM-45 «Шрайк», а затем и более новые AGM-78 «Стандард-АРМ». И теперь неказистые грузовички «Керес» и ещё более смешно выглядящие пусковые «Килшон» на базе древних «Шерманов» спокойно выпускали ракету за ракетой. А сирийцы в это время отчаянно пытались найти среди ложных целей и засветки помех настоящие самолёты.

Правда, наземные системы могли уверенно дотянуться только до южной частью долины. Целями на севере пришлось всё же заняться Хель Хаавир. Основной ударной силой стали 25 «фантомов» 105-й эскадрильи, каждый из которых нёс по две ракеты «Стандард-АРМ». Зенитные батареи «выносились» одна за другой. Из 57 выпущенных в ответ ракет в израильские самолёты не попала ни одна.

И в воздухе, и на земле…
В первой фазе сражения сирийцы не задействовали авиацию, рассчитывая, что собранная в Бекаа группировка ПВО сможет отбиться сама. Но вскоре стало ясно, что ещё немного — и от всей зенитно-ракетной мощи останутся рожки да ножки.
Попытка сирийских «мигов» прийти на помощь тоже вышла не слишком удачной. К лету 1982 года пилоты Хель Хаавир успели получить и освоить новейшие американские истребители четвёртого поколения — F-15 и F-16.

У сирийцев самыми новыми машинами были Миг-23 — истребители третьего поколения. Впрочем, израильские пилоты могли бы летать даже на мётлах, лишь бы те несли ракеты и занимали позицию для атаки. Самолеты Хель Хаавир получали данные летающих радаров Е-2С «Хокай», барражировавших в сотне километров от берега. Там же, над морем, летали и «боинги-707», оснащённые системами РЭП(радиоэлектронного подавления), которые забивали помехами ещё уцелевшие сирийские радары и каналы связи.
Ко второй половине дня большая часть собранных в Бекаа комплексов ПВО перестала существовать. Пытавшаяся хоть как-то защитить их сирийская авиация потеряла более 20 самолётов практически «всухую». Лишь один F-15 «поймал» ракету «воздух-воздух», но второй двигатель израильского истребителя остался целым и позволил пилоту дотянуть до своих.

Сражение в воздухе и охота за наземным ПВО продолжались и в последующие дни. Но именно успех«Медведки-19» дал Хель Хаавир неоспоримое господство в воздухе.
Полетели шапки и головы
Разгром в Бекаа стал весьма болезненным ударом по репутации советских систем ПВО. Хотя в ход пустили традиционные заклинания «у них были плохие экспортные системы», «новых ЗРК было мало» и «вообще арабы не вояки» — в руководстве СССР (и не только там) хорошо помнили, что буквально за несколько часов до «медведки» те же самые генералы слали из Сирии рапорты в стиле «всё хорошо, прекрасная маркиза» — о том, как подготовленные советниками доблестные асадовские пэвэошники сторожат почти родное ливанское небо.
Проблема была в не том, что советские ЗРК негодные или что сирийцы плохо жали на кнопки.
Просто после весьма чувствительных для небольшой страны потерь от ПВО в ходе «войны Судного дня» израильтяне очень обстоятельно подошли к проблеме борьбы с зенитными ракетами. Поменялось буквально всё — от самолётов до системы комплектования ВВС. Резко повысилась роль беспилотников. Одним из главных выводов из 1973-го года стало понимание — если для победы на земле нужно господство в воздухе, то для господства в воздухе нужна победа в эфире.