Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии: генсек ООН заявил, что ракеты были иранскими
Світ 12 Червня 10:35Марина Сейлор

Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии: генсек ООН заявил, что ракеты были иранскими

Крылатые ракеты, использовавшиеся в нескольких нападениях на нефтяные объекты и международный аэропорт в Саудовской Аравии в прошлом году, имели иранское происхождение. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш во время выступления в Совете Безопасности, передает агентство Reuters.

Генсек заявил, что Организация Объединенных Наций проверила обломки оружия, использованного при нападениях на саудовский нефтяной объект в Афифе в мае, на международный аэропорт Абха в июне и августе и на нефтяные объекты Саудовской Арамко в Хураисе и Абкаике в сентябре.

«Секретариат оценивает, что крылатые ракеты или их части, использованные в четырех атаках, имеют иранское происхождение», — написал Гутерриш. Он также сказал, что беспилотники, использовавшиеся в майских и сентябрьских атаках, были «иранского происхождения».

Также говорится, что Организация Объединенных Наций заметила, что некоторые предметы захваченные США «были идентичны или похожи» на предметы, найденные в обломках крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратах, использовавшихся при нападениях на Саудовскую Аравию в 2019 году.

По словам Гутерриша, некоторые из них  имеют конструктивные характеристики, аналогичные характеристикам, которые также производятся коммерческим предприятием в Иране, или имеют маркировку фарси, а некоторые были доставлены в страну в период с февраля 2016 года по апрель 2018 года.

Он сказал, что «эти предметы могли быть переданы способом, несовместимым» с резолюцией Совета Безопасности 2015 года, в которой закреплено соглашение Тегерана с мировыми державами, направленное на предотвращение его создания ядерного оружия.

Джерело: https://sprotyv.info/news/ataka-na-neftyanye-obekty-saudovskoj-aravii-gensek-oon-zayavil-chto-rakety-byli-iranskimi

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ