Все больше украинцы отказываются от централизованного горячего водоснабжения, переходя на автономную систему. Какими способами этого можно достичь и что из оборудования лучше выбрать, – читайте в нашей статье.
Двухконтурный котел
Отказываясь от централизованного горячего водоснабжения, скорее всего, придется отрезать и систему отопления. В этом случае лучше выбрать в качестве оборудования двухконтурный газовый котел. Современные модели не требуют отдельного дымохода — коаксиальную трубу просто выводят наружу здания, проделав сквозное отверстие в стене. Не стоит бояться, выглядит все очень эстетично.
Преимущества двухконтурного котла:
- экономный расход голубого топлива:;
- возможность самостоятельно устанавливать температуру теплоносителя и температуру горячей воды для ГВС;
- экономия на коммунальных платежах.
К минусам можно отнести то, что две горелки не способны работать одновременно. Как только открываете экран с горячей водой, котел прекращает обслуживать систему отопления. Как только кран закрывается, обогрев дома снова работает. В летнее время двухконтурный котел функционирует просто как газовая колонка.
Проточный нагреватель
Это самый простой бытовой электрический прибор, который обеспечивает горячей водой. Он относительно недорогой и в принципе работоспособный, особенно если использовать устройство для подачи горячей воды в кухне или на небольшое количество человек, проживающих в доме. Принцип работы проточного нагревателя заключается в том, что водопроводная вода проходит через нагревательный элемент и на выходе имеет повышенную температуру.
Обратите внимание: маломощный прибор вряд ли справится с нагревом воды зимой, если на входе она имеет температуру чуть выше +2 °C, а на улице -10°C. В этом случае нужно выбирать более мощный нагреватель — на 15-24 Вт.
Бойлер
Оптимальный вариант для квартиры. Под него не нужно составлять специальный проект и бегать по инстанциям, заверяя бумаги. Кроме того, накопительные водонагреватели в Днепре представлены в самом широком ассортименте: различаются по цене, производителю, форме, объему и материалу изготовления бака. Установить бойлер можно даже самостоятельно, имея определенные навыки и необходимый набор инструментов.
Выбирать накопительный водонагреватель следует в первую очередь по объему:
- бака на 30 л хватит одному человеку для душа и мытья посуды;
- бойлер на 50-80 л подойдет семье из двух человек, предпочитающих принимать душ, а не ванну;
- бака на 100-150 л хватит на семью из трех человек;
- бойлер объемом 200-300 л уже подойдет для большого дома и семью из 5-8 человек.
Обратите внимание: все необходимое оборудование для установки автономной системы горячего водоснабжения можно найти на сайте алло.юа.
Если ни один из вариантов оборудования вас не устраивает, попробуйте в действии просто газовую колонку. Но в этом случае придется утверждать проект с газовщиками.