Банки на оккупированных территориях – миф или реальность?

Переглядів: 479
Банки на оккупированных территориях – миф или реальность? Авторські статті

 

Для функционирования любой экономики – даже такой кастрированной как в ОРДЛО — необходимо хоть какое-то подобие такого финансового интсрумента как банковская система. После начала боевых действий украинские банки уходили из Донецка и Луганска фактически с пустыми руками – вывезти оборудование не удалось, как и большую часть из 5 миллиардов гривен и 500 миллионов евро (часть денег даже пришлось уничтожить). Первым еще в июле 2014 года ушел «Приват», а последним – в ноябре «Ощадбанк».

Благодаря такой поспешности в руки «новых властей» попали практически все банкоматы всех банков (которые не успели разграбить бравые «ополченцы) и оборудование офисов. Вот на этой базе осенью 2014 года были созданы: в «ДНР» — «Центральный Республиканский Банк», в «ЛНР» — «Государственный банк». Однако возникшие проблемы с персоналом и техническими возможностями (все банкоматы надо было связывать в единую сеть фактически заново) сильно затормозили работу этих «банков».

Фактически на осень 2016 года эти структуры обладают крайней ограниченностью в услугах – удалось «добровольно принудительно» перевести на карточные счета зарплаты части предприятий, социальные выплат, заставить проводить «налоговые» платежи и организовать прием коммунальных платежей от населения. При этом на всю «ДНР» функционирует 260 банковских отделений, «ЛНР» — 110.

Однако населению требуется гораздо больший спектр услуг и поэтому буйным цветом расцвели многочисленные легальные и полулегальные финансовые конторы, которые обеспечивают денежные переводы из и в Украину и Россию и обналичивание банковских карточек.

Как правило, такие конторы – это бывшие магазины, где сидит 1-2 «специалиста» с обязательной охраной. Все оборудование – это компьютер, телефон и стол со стулом. Посредством интернет-банкинга посредник переводит деньги с карты украинского банка на нужный счет, а клиент получает наличные. Как правило, за снятие 1 тысячи гривен человек получает в рублях 2600 рублей, за снятие той же суммы в гривнах – 960 грн. Карточки российских банков обслуживаются по такой же схеме, однако процент за снятие наличных достигает иногда 10% от суммы.

Из переводов в «ДНР» на сегодняшний день можно через посредников получить только «Вестерн Юнион» (за снятие денег необходимо отдать 7% от суммы).

Такая финансовая система, по всей видимости, еще долго останется основной на оккупированных территориях, так как никакие российские, ни, тем более, международные финансовые структуры в такие «серые зоны» не придут.

 

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...