“Белая стрела”. Миф или реальность?

“Белая стрела”. Миф или реальность?

963

В начале 90-х годов на территории России были убиты многие криминальные лидерыВоров в  законе   и авторитетов   расстреливали в собственных квартирах, машинах, на дискотеках. Да и где только не происходили убийства!


Многие это связывали с новым криминальным переделом, так как именно на это время приходится появление “отмороженных” банд. Другие имели “особое” мнение, будто бы все эти убийства были спланированы, а затем осуществлены специальной организацией, состоящей из работников правоохранительных органов. Даже название придумали этой мифической организации – “Белая стрела”. И по “особому” мнению выходило так, что организация “убирала” не простых авторитетов, а самых, что ни наесть опасных, относящихся к элите преступного мираИ “убирали” их с определенной целью: эти люди были замешаны во многих громких делах и убийствах, но доказать их причастность к этим делам не представлялось возможным. Другие авторитеты не давали развиваться коммерсантам, отчего государственная казна теряла свои проценты с их возможной прибыли. Вот тогда-то якобы и сформировалась “Белая стрела”, где сотрудники правоохранительных органов на свой страх и риск, но под государственным прикрытием устраняли “Сильных мира сего”.

Зачем убили “Глобуса”?

Одним из первых в 1993 году от пуль наемных убийц погибает Валерий Длугач по кличке Глобус. Намного позже это убийство свяжут с другими убийствами. Мол, в то время “Белая стрела” только начинала свою деятельность, и убийство вора в законе Глобуса, было ее дебютом.

Вор в законе Валерий Длугач - Глобус

Вор в законе Валерий Длугач — Глобус

Зачем же надо было “убирать” Глобуса? По крайней мере, что против него имели правоохранители? Как известно, Глобус слыл беспредельщиком, на расправу с неугодными был скор. Постоянно прижимал своих подконтрольных коммерсантов, часто забирал у них машины, правда, потом возвращал. Неужели это подстегнуло стражей порядка к активным действиям? Навряд ли. В то время так действовал почти каждый второй авторитет. Здесь были совсем другие причины.

Как известно, незадолго до гибели, у Глобуса произошел конфликт с такой криминальной фигурой, как Сергей Тимофеев, известного под кличкой Сильвестр. Конфликт разгорелся из-за ночного клуба “Арлекино”. Сильвестр вложил в создание этого клуба очень большие деньги, и рассчитывал позднее сорвать с этого дела большой куш. Но не тут то было! Землю, на которой стоял клуб, контролировала бауманская преступная группировка  лидером которой являлся Валерий Длугач. Он потребовал свою часть с “Арлекино”. Естественно, что это никак не устраивало Сильвестра. Первая стрелка двух лидеров состоялась в одном из ресторанов Москвы. Ни о чем не договорившись, вор в законе и криминальный авторитет разошлись, осыпая друг друга бранью. Другие стрелки также не принесли ничего нового. Теперь у Сильвестра оставался один выход, чтобы хоть как-то оправдать вложенные в ночной клуб деньги.

Он прибег к крайним мерам. 10 апреля 1993 года на ночной дискотеке “У ЛиСа”, выстрелом из снайперской винтовки был убит Валерий Длугач. После этого, “Арлекино” перешел к Сильвестру. Но недолго ему пришлось довольствоваться этим. Череда странных и трагических событий захлестнула и его.

Можно конечно предположить, что Глобуса убрали спецслужбы. Ведь в разразившейся  славяно-кавказской криминальной войне, Глобус был на стороне последних. Но неясно, что преследовали они этим убийством – после смерти Глобуса ничего не изменилось.

Бедный Отарик

Отари Квантришвили

Отари Квантришвили.

Следующим громким убийством, которое приписывают “Белой стреле”, является физическое устранение Отари Квантришвили. В этом деле до сих пор остается очень много белых пятен, как и с убийством Влада Листьева.

Имеется непроверенная информация, будто бы убийство Отари, действительно, детально разрабатывали спецслужбы. Но эта информация не подкреплена никакими фактами.  Фигура Квантришвили была намного значительнее фигуры Глобуса. Председатель благотворительного Фонда социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина входил во многие эшелоны власти, имел высоких покровителей, из-за чего не боялся прямо с экранов телевизоров угрожать милицейским начальникам. Именно поэтому достать его законным путем не представлялось возможным.

Квантришвили создал учреждение «Ассоциация ХХI век», которая занималась экспортом нефти, леса, цветных металлов, тем самым отмывая грязные деньги. Отари рвался и в парламент. Вполне естественно, что все это заинтересовало спецслужбы. Ведь, что мог провезти во власть бывший уголовный авторитет, не знал никто. И чтобы не дожидаться этого момента, его решили устранить.

Убийство новоявленного политического деятеля было выполнено идеально, по всем правилам киллерского искусства. Не удалось установить ни заказчиков, ни исполнителей.

Могила братьев Отари и Амирана Квантришвили

Стоит сказать, что Отариком интересовались не только спецслужбы, но и коллеги по бизнесу, которые видели в нем опасного конкурента. Возможно, к его устранению причастны и криминальные круги. В этом “обществе” у него всегда хватало врагов и завистников. Взять того же Сильвестра, который после смерти Квантришвили стал первым “Крестным отцом” Москвы. До этого, первым считался Отари, Сильвестр, соответственно, вторым. Но, как бы то ни было, печальный итог деятельности Отари Квантришвили известен. Он былу бит из снайперской винтовки 5 апреля 1994 года у Краснопресненских бань.

Всемогущий Сильвестр

Сильвестр

Сильвестр

Наконец стоит коснуться и этой личности, которой приписывают косвенное участие в убийстве двух вышеописанных лиц. 13 сентября 1994 года взлетел на воздух Сильвестровский “Мерседес” вместе со своим хозяином внутри. Но до этого произошел ряд событий, ведущих к этому. Группировка Сергея Тимофеева занималась рэкетом, грабежами, специализировалась и на угонах машин, контрабанде оружия. В общем, занимались тем, чем и другие бригады.

Именно Сильвестр развязал войну с чеченскими группировками, которые пытались завоевать Москву. А для войны, Тимофееву нужна была ударная бригада, которая еще не была “замазана” перед московскими ментами и столичной братвой. Тогда и появляются бравые ребята из Кургана, чья история стоит отдельной статьи. За работу, которую предложил им Сильвестр, они взялись с энтузиазмом. Чеченских боевиков стреляли, убивали. Несла потери и славянская сторона.

За проделанную курганцами работу, Сильвестр расплатился. Расплатился живыми деньгами. Но бравым курганцам этого показалось мало, они уже мечтали видеть себя на месте Сильвестра. И опять вся драма разыгралась вокруг злосчастного клуба “Арлекино”. Курганцы хотели иметь с него свою долю. Сильвестр лишь посмеивался над их предложением. Как оказалось — зря. Но не стоит забывать и о “белой стреле”, которой приписывают и это убийство.

Сильвестр, незадолго до своей гибели развернул свою деятельность в отношении нефти, вклада финансов в иностранные банки, что тоже могло не понравится спецслужбам, ведь действовал он не в государственных интересах, а в своих собственных.

Могила Тимофеева Сергея Ивановича (Сильвестр)

Из криминальной хроники:

13 сентября 1994 года на 3-й Тверской – Ямской взлетел на воздух       «Мерседес-600». На остатках водительского кресла нашли обгорелую головешку, в которой потом опознали Сильвестра ( Сергея Тимофеева ).

Исполнителей не оставлять!

Из информации интерпола:

В лесу, в окрестностях Афин, 1 февраля 1997 года сотрудники греческой  полиции обнаружили полиэтиленовый мешок, в котором был труп человека около 165 сантиметров ростом. Его смерть наступила примерно сутки назад от удушения удавкой. Предположительно жертвой является находящийся в международном розыске Александр Солоник (Россия), 1960 года рождения, уроженец города Кургана, без определенного места жительства.

Солоник

Солоник

Солоник не без помощи прессы стал известен как «суперкиллер». Он, по мнению правоохранительных органов, которые курировали его дело, устранял непригодных для курганской братвы людей. Но исполнял «заказы» Александр не только для курганских. Имелась и другая информация. Якобы, Солоник был одним из немногих киллеров, входящих в секретное спецподразделение, сформированного из бывших работников правоохранительных органов, в частности – работников КГБ.

Подразделение готовило наемников, профессиональных убийц. Возможно для той же “белой стрелы”?

Солоник стал известен после кровавой бойни, которую устроил на Петровско-разумовском рынке. Тогда четверо человек были убиты, трое стали инвалидами. Таков печальный итог ареста суперкиллера. Естественно, что секретная организация (“белая стрела”?), в которую входил Солоник, не могла допустить того, чтобы один из ее участников предстал перед судом. Ни мифическая ли “белая стрела” устраивает Солонику побег из “Матросской тишины”? Еще один факт того, что Солоник был причастен к мифической организации: “белая стрела” состояла из бывших правоохранительных работников, а Александр был бывшим милиционером, пусть с подорванной репутацией, но…

Если “белая стрела” действительно существовала, а Солоник был одним из ее членов, то секретная служба плотно обрубила следы, убрав ставшего известным своего рядового члена.

Стечение обстоятельств, или вместо эпилога.

Между описанными здесь убийствами, происходили и другие. Просто эти «устранения» имели наибольший общественный резонанс. Другие убийства так же связывали с мифической  “белой стрелой”

В 1994 году пропадает без вести сибирский вор в законе Сергей Липчанский по кличке Сибиряк. Именно он в мае 1994 года устраивает известный воровской сходняк в СИЗО №2 ( «Бутырка»). От такой наглости правоохранительные органы были в шоке. Может быть, к его исчезновению приложила руку и “белая стрела”? Вор в законе Сергей Комаров провел свое расследование, чтобы установить, кто причастен к исчезновению Липчанского. Но поставить точку в этом деле не успел, был убит.

В 1997 году количество убийств пошло на спад. Незадолго до этого был арестован вор в законе, держатель «воровского общака» Павел Захаров по кличке Цируль, позже он скончался в заключении. А в это время какие то люди в камуфляже вывезли с его виллы в поселке Жостово всю «воровскую» наличность, почти 150 миллионов долларов ( по словам самого Цируля ). Может быть, спецслужбы компенсировали этими деньгами все свои убийства?

В феврале 1998 года в «Матросской тишине» в один день таинственно скончались Олег Нелюбин и Павел Зелянин. Оба принадлежали к лидерам курганской группировки. Бытовало мнение, что их руками спецслужбырассправлялись с неугодными государству людьми. Нелюбин перед смертью хотел сделать какую-то исповедь, но, как и Сергей Комаров, не успел. Что это? Странное стечение обстоятельств или кем-то хорошо продуманная игра? Об этом мы узнаем не скоро, но занавеса тайны когда-нибудь приоткроется.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о

ТОП новини

13 годин тому

Крапива: какими лечебными свойствами она обладает
В мережі

13 годин тому

Остро-политический анекдот, — блогер
В мережі

13 годин тому

Россия: Кадырова просят не наказывать двоюродного брата за смертельное ДТП
В мережі

13 годин тому

Суд обязал блогера опровергнуть фейки про виллу Яценюка возле океана
В мережі

13 годин тому

Депутати хочуть подарувати українцям ще один вихідний: названа дата та причина
В мережі

13 годин тому

Крымнаш не кормит: В Москве рабочие хлебозавода объявили голодовку из-за невыплаты зарплат
В мережі

2 години тому

«Страшную весть принес я в твой дом, зови детей»: России грозят перебои с алкоголем
В мережі

2 години тому

На Львівщині з перерізаним горлом знайшли екс-лідера «Правого сектора»
В мережі

2 години тому

Украинские военные и волонтеры спасли жителя Чермалыка, раненого боевиками. ВИДЕО
В мережі

2 години тому

ИС: «разведчики лнр» поймали «старшего сержанта» своих войск с дозой наркотиков
В мережі