Безработица в ДНР: республика на гране социального взрыва

Переглядів: 1525
Безработица в ДНР: республика на гране социального взрыва Lifestyle

На днях в ДНР закрылось очередное крупное предприятие – макеевский завод «Механик», который осуществлял производство, диагностику и ремонт механического и электрического оборудования. О прекращении работы предприятия сообщили в социальных сетях сами сотрудники завода. При этом тысячи людей остались не только без работы, но и без заработных плат за последних полгода. И это уже третье крупное предприятие, прекратившее работу всего за несколько последних недель. Ранее стало известно о ликвидации шахты «Северная» в Макеевке. Некоторых горняков этой шахты обещали трудоустроить на соседних шахтах, однако большая часть работников была просто уволена. А еще раньше стало известно о начале тихой ликвидации и массового увольнения работников крупного донецкого предприятия «Донецккокс». Причем увольняют всех, естественно, без выходных пособий и других социальных выплат.



В целом же, уровень безработицы в ДНР сейчас очень высокий. Открытой статистики по этому вопросу нет, власти ДНР ее преднамеренно скрывают. Однако по разным данным уровень безработицы составляет от 20% до 35% трудоспособного населения республики. Это очень много, фактически — социальная катастрофа. Главной причиной такой ситуации является то, что множество шахт, крупных заводов, фабрик и предприятий функционируют не на полную мощь, работают в дежурном режиме или вовсе закрыты. Фактически, промышленность ДНР парализована, и многие отрасли функционируют на грани полной остановки. От безработицы более всего страдают шахтеры и металлурги, ведь именно угледобывающие и металлургические предприятие, которых было так много на Донбассе, в наибольшей мере пострадали от сокращений и увольнений рабочих.

Но это еще далеко не предел. Правительство ДНР, похоже, даже и не думает прекращать увольнения шахтеров и металлургов. К примеру, только в официальных планах Министерства угля и энергетики ДНР закрытие еще двух десятков шахт. А это несколько тысяч горняков, которых, фактически, выкинут на улицу без каких-либо социальных выплат и гарантий трудоустройства. А по неофициальной информации, на самом деле шахт будет закрыто намного больше. Фактически, в ДНР останется всего несколько шахт и куча копанок, подконтрольных «своим» людям. А горняки со всех остальных шахт будут вынуждены искать себе новою работу, которой в республике и так нет. Понятно, что все это способствует росту социальной напряженности и недовольства жителей ДНР. Закрытия предприятий и шахт уже вызывают серьезный ропот и негодование в социальных сетях и кухонных разговорах. Однако все чаще звучат призывы переходить от пустых разговоров к реальным действиям – митингам, протестам, демонстрациям и забастовкам. И с таким уровнем безработицы и социального недовольства только вопрос времени, когда эти протестные настроения с кухонь и соцсетей выплеснутся на улицы и площади городов ДНР.

2
Комментировать

2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о

Даже если есть проблемы с законом закрытые стройки за 5 лет и новые документы сделать помогут если специалист , а не сотрудник митинга .

Человек с образованием не имеет проблем , количество дипломов не какого отношения к образованию не имеет . Так , правила стада объяснят .